nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Известия с театра войны весьма противоречивы
05:27
Известия с театра войны весьма противоречивы

Патриотки

 

 

 

Известия с театра войны весьма противоречивы

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Лондон, 7 октября. (Рейтер). Нижняя палата. Во время обсуждении адреса Гаркорт сказал, что долг парламента — оказать правительству содействие в сохранении неприкосновенности владений королевы. Тем не менее, оппозиция имеет полное право критиковать и даже осуждать правительство, приведшее к войне, в то же время поддерживает его в ведении этой войны. Оппозиция не может отказаться от обязанностей и задач своей деятельности.

Известные обстоятельства, сопровождавшие переговоры, были не такого свойства, чтобы привести к мирному решению этого вопроса, хотя он, Гаркорт, и не желает упрекать правительство в том, что оно стремилось избегнуть мирного решения.

Нет никакого основания обвинять Трансвааль в безрассудном упрямстве. По советам Оранжевой республики и правительства Капской колонии Трансвааль уступал шаг за шагом, избегая давления Англии. Прежде Англия никогда не навязывала бурам предписаний относительно их внутренних дел, а считала лишь своим правом давать им дружественные советы в интересах английских подданных в Трансваале. С этим согласился сам Чемберлэн.

Целый ряд министров колоний заявлял тоже самое. Министры неоднократно заявляли, что главная основа соглашения с Трансваалем заключается в невмешательстве в его внутреннее управление и законодательство. (Знаки одобрения со стороны оппозиции).

Отклонение сделанного Трансваалем 5 августа предложения было совершенно не нужно. Также не могли содействовать благоприятному и мирному решению те речи, которые произносил Чемберлэн после того, как было сделано это предложение и как переговоры достигли пункта, дававшего надежду на успех. Депеша трансваальского правительства от 6 сентября выражала согласие на настоятельное требование обсудить дело в смешанной комиссии, но под условием отмены сюзеренства. Всем известно, что сюзеренство исчезло в 1884 г. (Громкие протесты со стороны министерской партии).

По крайней мере, целый ряд министров колоний выражал это мнение. В этом месте речи Гаркорта перебил Ченберлэн, решительно выразивший противоположное мнение и предложивший привести речи либеральных министров, доказывающие, что Гаркорт неправ. Гаркорт возразил, что сюзеренные права были формально предъявлены Чемберленом Крюгеру лишь в 1897 году. Британское правительство,—продолжал Гаркорт, — закрыло миру одну дверь: отчего бы ему не открыть другую? Почему не были посланы Крюгеру другие прелаожения? (Знаки одобрения).

Правительство не имело права вовлечь Англию в войну, пока не было выяснено все относительно предложений, которые оно хотело сделать. Почему правительство не пошло на обсуждение вопроса в смешанной комиссии? Почему было не сообщить последних британских требований? Почему были отплонены услуги Оранжевой республики? Где же та самостоятельность Трансвааля, которую Англия, по словам герцога Девонширского, уважает? Почему, после того, как оказанное давление дало до некоторой степени благоприятные результаты, правительство не продолжало идти по пути, ведшему к миру?

В заключение оратор сказал, что не принимает участия в ответственности за поведшие к войне мероприятия, но окажет поддержку правительству королевы в наступившем несчастном конфликте.

После этого прения кончились.

***


Лондон, 7 октября. (Рейтер). Из Претории сообщают от 4 октября, что несколько отрядов буров двинулись из Трансвааля к горе Биггар к югу от Денди.

***

Лондон, 7 октября. (Рейтер). Созвание милиции вызвало здесь сильное возбуждение. В некоторых кругах господствует мнение, что этот шаг предпринят на случай вмешательства со стороны какой нибудь из иностранных держав или каких-либо осложнений. Мнение это, однако, неосновательно, так как цель созвания милиции состоит лишь в пополнении британских гарнизонов, ослабленных отправкой войск в Южную Африку. Такой же шаг был предпринят и в 1882 в 1885 годах, когда значительная часть регулярных войск была отправлена в Египет.

***

Ледисмит, 7 октября. (Рейтер). Британские войска вступили сегодня в бой с неприятелем около Актонголькса в 16 милах отсюда. Патрули британской кавалерии с полудня бьются с бурами. В течение дня бой продолжался. Главного сражения ждут на завтра.

***

Капштадт, 7 октября. (Рейтер). По словам телеграммы «Саре Тimes» из Кимберлея, основанной на достоверных сведениях из Мефкинга, блиндированный поезд, шедший к северу на рекогносцировку, имел в субботу столкновение с 500 бурами, причем последние потерпели сильный урон, а со стороны англичан было 2 убитых и 14 раненых, из них двое тяжело.

***

Лагерь у Гленкоэ, Наталь. 7 октября. (Рейтер). 6 октября некоторые отряды буров, шедшие с восточной главной силой буров из Ньюкэстля к Дёнди, отделились от нее с целью соединиться с значительной силой, стоящей у Сорнберга, близ Лендмансдрифта. Последний пункт находится в 12 милях к востоку от Бьюфорд-Уэст.

5 октября прибывшие из Иоганнесбурга пассажиры сообщили, что город почти совсем опустел; склады угля и съестных припасов в некоторых копях конфискованы. Многие лица, имеющие свидетельства на право пребывания в Натале, намерены выехать из-за конфискации съестных припасов. Далее рассказывают, что правительство буров потребовало, чтобы владелец копей Робенсон возвратился в Трансвааль, иначе ему грозит лишение всего имущества.

***


Англо-трансваальская война

Последние известия с театра войны, по словам немецкой печати, как и следовало ожидать, весьма противоречивы. С уверенностью можно только сказать, что решительный удар пока еще не нанесен ни с какой стороны. Одна газета сообщила о большой победе англичан при Ледисмите, что до сих пор, однако, не подтвердилось. В то же время распространился другой слух, совершенно противоречащий первому, о том, будто бы генерал Уайт, вследствие превышающего числа нападавших буров, должен был очистить Ледисмит.

Странное бездействие буров в Натале заставляет вынести заключение, что значительная их часть, находящаяся под председательством генерала Жубера, концентрируется к западу, с тем, чтобы приготовиться к нападению на Мефкинг. Весьма вероятно, что нападение на Мефкинг будет произведено бурами, в виду их значительного численного перевеса над небольшим отрядом полковника Баден-Поуэля, стоящего в Мефкинге.

Из Парижа сообщают, что в тамошних дипломатических сферах распространился слух о том, что в Португалии, благодаря влиниию двух великих держав, решено отклонить все предложения англичан относительно бухты Делагоа.


Московский листок, № 280, 8 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Границы двух английских колоний перейдены и военные действия начались

Известия с театра войны весьма противоречивы

Из голландских источников сообщают, что буры взяли Мефкинг

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz