nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 30 » Из Тулы (1870 г.) Часть 2
05:15
Из Тулы (1870 г.) Часть 2

 

 

 

Из Тулы

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

Теперь приступая к самому городу, я должен прежде всего оговориться, что писать о нем чрезвычайно трудно, и вероятно на этом основании редко приходится встречать в печати корреспонденцию из Тулы. Трудность эта обусловливается прежде всего тем, что общественной жизни, строго говоря, Тула совсем не имеет, да и иметь ее почла бы для себя за великий труд.

Публика ничем не интересуется, ничему не сочувствует. Все живут врознь, каждый сам по себе, и никому до другого нет никакого дела. Единственное объединение стремлений, которое удалось мне найти в тульских жителях, это всем общая страсть ежедневно бродить без толку по одной и той же дорожке кремлевского сада, где три или четыре раза в неделю играет довольно плохой оркестр духовой музыки. Безвкусно разряженная толпа, сплошь заполняющая единственную широкую дорожку сада, едва-едва может двигаться друг против друга в две шеренги, и глядя на эту бессмысленную толкотню среди духоты и пыли, решительно отказываешься понять, в силу каких побуждений все эти люди чуть не каждый день осуждают себя на подобное истязание...

Если бы прислушался кто-нибудь, какая чепуха, а иногда и положительное умоисступление раздается в их разговорах?  Я мог бы очень посмешить читателя, представив образцы тех умоисступлений, которые пришлось мне услыхать среди этой толпы, но это уже выходило бы из области обыкновенной корреспонденции. Гулянье это положительно всем надоело и единственный человек, который не жалуется на него, это содержатель находящегося здесь ресторана.

Не смотря на эту тоску и однообразие тульской жизни, потребностей или запросов на что-нибудь в обществе никогда не возникало и не возникает. Так, например, в Туле до прошлого года не имелось публичной библиотеки; достать прочесть какую нибудь новую книгу решительно не представлялось никакой возможности, так как два книжных магазина, для чего-то существующие в Туле, книг читать не отпускают. Конечно, более для поддержания, так называемого, «образованного разговора» тогда часто приходилось слышать в публике такие фразы:

«Помилуйте, и рад бы почитать когда, да ведь у нас и книжки-то достать негде!»

Наконец усилиями тульского земства и губернского статистического комитета в здании дворянского собрания, которое предложило бесплатное помещение, теперь открыта публичная библиотека, которая если не удовлетворяет требованию на большое количество новых книг, то во всяком случае по некоторым отделам, как видно из напечатанного каталога библиотеки, может предоставить весьма разнообразное и полезное чтение. И вот какие результаты: число подписчиков в этом году доходило (!) до сорока с чем-то, а теперь всего около 30-ти. И все это происходит в губернском городе, лежащем на расстоянии 170 верст от Москвы, соединенном с столицей железной дорогой и имеющем более 56,000 жителей!..

Эти результаты делаются еще красноречивее, когда вспомнишь, что во многих уездных городах существуют публичные библиотеки, которые содержатся частными средствами, возникли также по частной инициативе и, благодаря известному количеству подписчиков, идут хорошо до сего времени и даже увеличиваются в размерах.

Просвещенное содействие и участие тульского общества во всяком благом начинании ясно характеризуется также из отчета лечебницы для приходящих больных Общества тульских врачей, за 1869 -й год.

Лечебница Общества тульских врачей существует с 1865-го года и содержится на проценты с капитала 6,000 р., пожертвованного для этой цели, и кроме того, так как этой суммы было бы недостаточно, то общество сильно рассчитывает на частную и общественную благотворительность. За недостатком последней, лечебница выискивала другие средства; устраивала балы с лотереей-аллегри и спектакли, хлопотала о содействии со стороны тульских аптекарей, которые, кроме уступки лекарств дешевле на 50% против таксы (а в последние три года даже 60%), помогали также посильными денежными пожертвованиями.

Общество тульских врачей всего более, и весьма справедливо, относится с упреком к тульскому обществу, со стороны которого оказывается такое равнодушие и такое полное безучастие к доброму делу. Вот что говорится по этому поводу в отчете:

«Общество тульских врачей не может объяснить себе того грустного факта, что,—несмотря на ежегодно увеличивающееся число больных, посещающих лечебницу, — частная благотворительность с каждым годом быстро уменьшается, так что в 1869 году она сравнительно равнялась почти нулю. Причины такого непонятного охлаждения публики не лежат, и не могут лежать, в деятельности самой лечебницы, так как доверие к ней бедного класса народа ежегодно возрастает и самая публика на словах (!) относится к ней с большим сочувствием: не хочется верить, чтобы первоначально это сочувствие имело своим основанием новость предмета и обнаружилось только, так сказать, сгоряча...  

Хотя в последние годы тульское земство и мещанское общество, убедились, что значительное число крестьян и бедных мещан пользуются несомненной помощью со стороны лечебницы, назначили ей ежегодного вспомоществования: земство—300 рублей, а мещанское общество 96 р.; но, с помощью только этих пожертвований, Общество врачей находит едва возможным содержать лечебницу, имея в виду, что число приходящих больных ежегодно возрастает, а думать о расширении деятельности конечно уж нечего.

В заключение приведу из отчета весьма красноречивые цифры, характеризующие тульскую благотворительность:

«В 1865 году было добровольных пожертвований:

От частных лиц    1806 р. — к.

В 1866 году           206 р. — к.

В 1867 году           178 р. 66 к.

В 1868 году            91 р. — к.

В 1869 году    только 26 рублей».

После этих цифр, переход к чему-бы то ни было мне кажется положительно невозможным и поэтому все другое из жизни города Тулы я откладываю до следующей корреспонденции.


Всемирная иллюстрация. № 81 (18 июля 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

Из Тулы (1870 г.) Часть 1

Из Тулы (1870 г.) Часть 2

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 270 | Добавил: nik191 | Теги: Тула, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz