nik191 Среда, 01.04.2020, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [657]
Как это было [523]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [106]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [801]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Февраль » 28 » Из Казани (февраль 1870 г.)
05:13
Из Казани (февраль 1870 г.)

 

 

 

Из Казани

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 


Казань, 28 февраля 1870 г.

Настоящую корреспонденцию посвящу описанию литературной деятельности нашего богоспасаемого града. Казанская литературная деятельность выражается:

1) в периодических изданиях, и
2) в выходящих книгах и брошюрах, разного качества и количества.

В настоящем году выходят в Казани следующие периодические издания:

1) «Православный Собеседник».

По распоряжению Св. Синода, издается при Казанской духовной академии с 1855 г., повременно, в первые три года (1855, 1856 и 1857) четырьмя книжками, а с 1858—12 книжками в год. Редакциею заведует о. ректор академии. Цена с пересылкой во все места Империи 7 р. сер. (?)

«Православный Собеседник», имея строго православное и ученое направление, разделяется на две половины, из которых первая состоит исключительно из приложений, а вторая из статей оригинальных, составляющих собственно «Православный Собеседник».

В «Православном Собеседнике» в разное время напечатано весьма много замечательных статей историко-догматического содержания, принадлежащих г. Щапову (наприм. «Русский раскол старообрядства»), бывшему ректору, известному ученому богослову (впоследствии епископу смоленскому, уже умершему) Иоанну Соколову, в ректорство которого «Православный Собеседник» и процветал.

При настоящем ректоре академии, докторе богословия, о. архимандрите Никаноре, замечательном проповеднике, «Православный Собеседник» старается стать на ту же точку, на которой он стоял в ректорство Иоанна. В литературе богословских периодических изданий, «Православный Собеседник» вообще издание не бесполезное.

 

2) «Известия по казанской епархии».

Издаются при «Православном Собеседнике», выходя два раза в месяц по одному печатному листу. Цена с пересылкой 4 р. с., а вместе с «Православным Собеседником»—10 р. с. По програме, в «Известиях» помещаются: распоряжения и циркуляры св. Синода и местного епархиального начальства, статьи местного церковно-исторического содержания и проповеди (по преимуществу самого преосвященного, неутомимого проповедника) и др. подходящие статьи. Неизвестно, по какой причине «Известия» издаются не при консистории, как в других епархиях, а при духовной академии, которая уже издает свой журнал.

 

3) «Известия и ученые записки Казанского университета».

Выходят 6 книжками в год с 1865 г., взамен прежних «Ученых записок». Редакциею заведует преподаватель турецко-татарского языка Н. И. Ильминский, известный основатель казанской школы новокрещеных татар. Цена в год с пересылкой «Известий» и «Записок» 6 р. с.

В состав «Известий» входят: протоколы советских заседаний, годовые отчеты университета (в сокращении), отчеты лиц, командируемых за границу для приготовления к профессорскому званию и пр. А в состав «Записок» входят: отзывы профессоров и преподавателей о кандидатских, магистерских и докторских дисертациях и рrо vеniо legendi, статьи научного содержания, по преимуществу магистерские и докторские диссертации и сочинения рrо vеniо legendi, актовые речи, также лекции гг. профессоров и преподавателей, если они пожелают их печатать, но до сих пор еще ни один из профессоров и преподавателей Казанского университета не пожелал напечатать свои лекции, читаемые в аудитории. И, заметьте, почти все русские профессора не изъявляют ни малейшего желания печатать свои лекции, отдавать их на общественный суд, что, разумеется, не дает обществу возможности контролировать их, узнавать научные достоинства гг. профессоров.

 

4) «Циркуляр по Казанскому учебному округу».

Выходит при канцелярии г. попечителя два раза в месяц с 1865 г., взамен «Начальственных распоряжений», выходивших до этого времени. Цена с пересылкой 5 р. с. Содержание «Циркуляра»: министерские распоряжения и циркуляры, распоряжения и циркуляры окружного начальства, извлечения из протоколов советских заседаний гимназий, уездных училищ и училищных советов, а также и другие статьи педагогического содержания.

Для Казанского учебного округа уже давно чувствуется потребность в каком-нибудь отдельном педагогическом органе, который мог бы служить местом обмена мыслей между педагогами Казанского учебного округа. Некоторые учителя 2-й казанской гимназии, еще в 1858 г., хотели издавать «Педагогический Листок», а в 1863 г. само начальство округа думало издавать «Педагогический Вестник Казанского учебного округа», но дело, почему-то, не осуществилось. Если же нельзя будет предпринять отдельное издание педагогического органа, то следовало бы улучшить хотя циркуляр, по примеру московского, при котором издается отдельное приложение «Педагогическая летопись».

 

5) «Казанские губернские ведомости».

Выходят два раза в неделю. Редактор неофициальной части—доцент Казанского университета Сергей Шпилевский. Цена: на простой бумаге —3 р., на белой — 4р., за пересылку прилагается 60 к. с. О пустоте и ничтожности наших российских губернских ведомостей уже достаточно было писано в периодической печати, так что мне осталось бы повторить все старое. Скажу только, что почти все наши губернские ведомости не выполняют своей скромной программы — служить разработкой материалов по этнографии, истории и статистике края, а топорщатся подражать столичным газетам, заводят разные политические отделы, трактуя о материях важных.

В конце 1867 г. редактором неофициальной части наших губернских ведомостей, в которых помещались одни только объявления, был назначен доцент Казанского университета Сергей Шпилевский, с жалованием 800 р. с., который, в своем объявлении об издании ведомостей, разшаркался пред публикою, объявив, что ведомости будут преобразованы, улучшены, и просил всех содействовать успеху ведомостей.

Действительно, в первый (1868) год редакторства г. Шпилевского, серенькие ведомости улучшились по наружности и по внутреннему своему содержанию—почти в каждом № стали появляться этнографические и другие статейки, относящиеся до казанского края, печатался даже фельетон общественной жизни. Но на следующий год г. Шпилевский изменил програму ведомостей: стал печатать заграничные известия и телеграммы, внутренние российские известия (большей частью скандалезного характера), местному же отделу отвел небольшое место, стал помещать одни только объявления о приехавших и выехавших из Казани, да дневник происшествий... по выбору, с опущением важных событий, совершающихся в нашем граде.

Ввел же г. Шпилевский иностранный отдел и отдел внутренних известий, по собственному сознанию, для волостных правлений, куда проникают одни только губернские ведомости, из которых наши любознательные мужички, если они обучены грамоте, и будут почерпать известия о всем том, что творится на белом свете. А я-то, степняк, право, все думал, что наши грамотные мужички (а много ли их!) дальше Еруслана Лазаревича не идут и дальше своей деревни знать ничего не хотят, — Грант ли теперь президент Североамериканских Штатов, или иной кто; они, эти бедные русские мужички, знают только свое «взаправское» начальство, которое о них так отечески печется...

Нет, мы бы советовали г. Шпилевскому бросить эту несчастную мысль—предназначать губернские ведомости для одних только волостных правлений, где их вовсе не читают, а действовать по прежней, хорошей программе, — заняться местным отделом и выкинуть отделы иностранный и внутренних известий, как отделы вовсе не нужные.

 

6) «Казанский биржевой листок».

Издается с декабря 1868 г. но два раза в неделю. Редактор-издатель профессор А. К. Чугунов. Цена с пересылкою 9 р. с. «Биржевой листок»—единственный частный орган, предназначенный служить интересам местной промышленности и торговли. Жаль только, что его программа уже слишком узка.

 

Кроме этих периодических изданий, в Казани выходят в виде сборников, но периодически:

 

1) «Труды Казанского губернского статистического комитета».

Выходят с прошлого года в количестве 3—4 выпусков, под редакциею члена и секретаря комитета Н. Н. Вечеслова. За прошлый год вышло три выпуска, в которых помещены статьи, относящиеся до этнографии, промышленности, статистики и археологии Казанской губернии. Первый выпуск на нынешний год печатается.

 

2) «Казанский календарь», издаваемый с 1868 г. типографом К. А. Толли, под редакциею И. Н. Гаврилова.

Кроме местных и общих календарных сведений, в Казанском календаре помещаются: некрологи казанских писателей и ученых, умирающих в продолжение года, обзор книг и брошюр, выходящих в Казани в годовой период времени, с краткими о них рецензиями или указаниями на таковые, если они имеются, в столичных периодических изданиях, а также и другие статьи, подходящие к программе календаря. Жаль, что издатель не имеет больших средств для лучшего издания календаря.

О литературной деятельности Казани, выражающейся в выходящих книгах и брошюрах, сообщу в следующей корреспонденции.

 

Казанец.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1870 г. № 65 (28 марта)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: Казань, 1870 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz