nik191 Суббота, 06.03.2021, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 31 » Из Казани. (январь 1871 г.)
05:00
Из Казани. (январь 1871 г.)

Казань. Вид города

 

 


Из Казани

(январь 1871 г.)

 

(Корреспонденция «Всемирной Иллюстрации»)

 

Взявшись быть корреспондентом «Всемирной Иллюстрации», я, для первого моего дебюта в роли корреспондента казанской общественной и административной жизни, ограничусь пока немногим, особенно выдающимся вперед.

Рождество нынешний раз прошло у нас довольно оживленно. Кроме театра, было много и других увеселений, балов, маскарадов и т. п. Балы и маскарады были преимущественно в дворянском собрании и в купеческом клубе, которые между собой весьма отличаются по своей внутренней жизни.

В дворянском собрании нет того одушевления, нет той жизни и простоты, как в купеческом клубе, а везде царит дворянский этикет и какая-то спесь. Поэтому и публики в купеческом клубе собирается гораздо больше, чем в дворянском собрании, хотя и в купеческом клубе соблюдается все приличие, вся роскошь; нет только натянутости, а больше простоты и жизни.

На театральном же маскараде, который бывает ежегодно 31 декабря, до 12 ч. идет все чинно и идет своим порядком; но позже, как и во всех театральных маскарадах, настают всякие курьезы и безобразия, потому что здесь бывают все и вся.

Но довольно об общественной жизни, скажем что-нибудь и о действии новых судебных учреждений. Хотя окружной суд и судебная палата открыли свои действия с 8 ноября, однако, в первом из них по сие время было только одно уголовное дело, которое решалось с присяжными заседателями.

Окружной суд и судебная палата помещаются оба в одном здании. Поэтому и помещение для них не весьма обширно; особенно, зала в окружном суде весьма мала; в ней мест для публики только человек на 80, так что не успевший заблаговременно, недели за две или еще больше, взять билета, уже не может попасть в число тех избранных, которые получили билеты и имеют право присутствовать при решении дела. Для такого города, как Казань, с 80-ти тысячным населением, нужно было бы избрать помещение далеко пообширнее.

Открыты также действия и новой городской думы. В городские головы на место купца Вараксина вновь выбран купец Романов. Можно теперь надеяться, что новый городской голова обратит свое внимание и на городскую публичную библиотеку, которая далеко не по Казани, вследствие малого количества книг и вследствие беспорядка в управлении ею.

При этом надобно заметить, что в Казани большой недостаток в хороших библиотеках, хотя библиотек-то, собственно говоря, и очень много; но все они не стоят одной порядочной,—что для университетского города крайне ощутительно. Кстати об университете: казанский университет, по своему зданию, обширности и архитектуре, богатству разных кабинетов и количеству студентов, вполне соответствует своему назначению; но личный состав профессоров весьма недостаточен, особенно по историко-филологическому факультету, на котором вакантных кафедр семь, читаются же в настоящее время только следующие предметы: церковная, русская и всеобщая истории и история русской литературы.

Впрочем, недавно приглашен учитель гимназии Гвоздев в приват-доценты по римской словесности, который и начнет свои лекции с первой половины 1871 года. Разумеется, даст Бог, настанет когда-нибудь и для казанского университета то время, когда все кафедры будут заняты.

При университете же с 8 января наступившего 1871 года открыты публичные курсы общества естествоиспытателей. Читаться будут следующие предметы: анатомия человека, геометрия, анатомия микроскопическая, космография и метеорология, ботаника и физика. Цена за весь курс 5 руб., а за один какой-нибудь предмет 1 руб. Плата же за одну лекцию 25 коп. Чтение продолжится до мая месяца. Председателем лекционного комитета избран проф. Лесгафт, а секретарем Виноградский.

В заседании общества врачей города Казани, бывшем 8 января, имели быть предложены на обсуждение вопросы, внесенные:

1) И. М. Гвоздевым—по поводу одной экспертизы,

2) П. Д. Шестаковым—о приготовлении врачей и фельдшеров для общ. попеч. о ранен.,

3) пермск. губ. зем. управой —об искусственном кормлении,

4)***—о дезипорекции,

5) беседой саратовских врачей—о номенклатуре болезней,

6) И. А. Безобразовой об издании ее перевода,

7) председателем проф. Петровым — о дебатах, по статье г. Краевича,—но вопросу о физическом воспитании.

Каковое же последовало решение на означенные вопросы, нам пока неизвестно.

—Общество потребителей города Казани, закрывшееся в декабре 1870 г., вследствие расстройства дел своих, снова намерено открыть свои действия, для чего и назначено особое собрание на 17 января 1871 г.

В заключение настоящей корреспонденции, скажу, что в городе свирепствует какая-то мания к самоубийству. То и дело, что слышишь: тот зарезался, другой застрелился, иной же умер скоропостижно. Пожилые люди подали пример и детям: так, один мальчик 9-ти лет зарезался, оставив записку: «в смерти моей никто не виноват». Потом гимназист 4 класса захотел по театральному пронзить себя ножом; но рана не опасна...

Но, пока довольно. До следующего раза...    

 

И. Р.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 5 (109) - 30 января - 1871.

 

 

Еще по теме:

Из Казани (декабрь 1869 г.)

Из Казани (февраль 1870 г.)

Из Казани. (январь 1871 г.)

Казанские достопримечательности

Катастрофа в Казани (14 августа 1917 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., Казань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz