Каменец-Подольск. Вид города
Исторические воспоминания о Подольской губернии
Земли Подольской губернии были населены в IX веке лутичами, тиверцами и древлянами, в соседстве с которыми жили печенеги. Святослав и Владимир великий покорили Подолию русской державе.
Болеслав I, король польский, отторгнул ее; но в 1030 году она опять была завоевана русскими. В последствии половцы и татары частыми своими набегами превратили ее почти в степь. В 1332 г. Ольгерд Литовский отнял ее у татар и присоединил к Литве. В 1340 году, Казимир великий, король польский, овладел Подолией; но литовцы вскоре отняли ее у поляков. В XV веке происходили жаркие споры за эту область между поляками и литовцами, и наконец на сейме 1569 года, держанном в Люблине, Подолия присоединена к Польше и разделена на два воеводства: подольское и британское.
В 1793 году она возвратилась к русской державе, а в 1796 г. составлена нынешняя Каменец-Подольская губерния из частей: брацлавского, изяславского и вознесенского наместничеств.
Не входя в древние исследования об основании города Каменца, начнем с того, что в наших летописях имя Каменца встречается, в первый раз, в конце XII столетия (в 1196 году), когда он входил в состав галицкого княжества. В 1239 году хан половецкий Котян осаждал Каменец.
Не прошло 20 лет, как Батый нагрянул с татарами на область галицкую и в числе других городов, завоевал Каменец. В начале XIV века, великий князь литовский Гедымин предоставил своим внукам Юрию, Александру, Константину и Феодору Кориатовичам искать для себя уделов в Подольском крае. Эти князья, охотясь однажды в окрестностях Каменца, посетили развалины старого города.
Местоположение его показалось им столь хорошим, что они решились основать в нем крепость. В 1351 г., сын Гедимина, славный Ольгерд, поручил Подолье в управление князю Константину Кориатовичу, который, однако же, вскоре умер. Ему наследовал Феодор Кориатович; но утвердясь во владении, он не захотел быть под властью дяди, вступил в сношения с венгерским королем и, избегая мести верховного князя, скрылся в Венгрию, а подольские замки, в том числе и Каменец, усилил волошскими войсками. Ольгерд приблизился к Подолью, взял приступом Брацлав, Соколец и Смотрич; затем овладел Каменцом; бывшего в этом городе воеводой Феодора наместника, по имени Нестока, заключил в темницу, а волохам отрубил головы.
Все историки единогласно говорят, что Ольгерд присоединил таким образом Подолье к Литве, посадил в нем воеводой Петра Гостольда, женатого на дочери богатого подольского боярина Бучацкого, и предоставил ему княжескую наместническую власть; но в каменецкой городской думе хранится выпись привилегии Александра Кориатовича, от 7-го ноября 1374 года, предоставляющей городу равные права и преимущества.
Поэтому должно полагать, что, после бегства Феодора Кориатовича, еще некоторое время владел Каменцом брат его Александр, и что уже только после 1374 года вступил в управление здешним краем Гастольд. Вскоре вступил на польский престол преемник Ольгерда, Владислав Ягелло и отдал Подолье брату своему Витовту. Но князь Феодор Кориатович другой, а не тот, о котором ныне сказано, не захотел уступить старинного родового своего владения.
Он заключился сперва в Брацлаве, а потом в Каменце, но был взят в плен и отправлен в Вильно, а Каменец, со всем Подольем, обращен в литовскую область и опять отдан в управление великокняжеским наместникам. Это случилось в 1395 году. Потом несколько лет Каменец с Подольем были управляемы королевскими воеводами и старостами.
Около 1401 года король Владислав поручил власть над ними брату своему Свидригайлу; но впоследствии отнял у него Подолье, укрепил Каменец в 1404 году и поставил здесь старостой Петра Шафранца. В том же году Витовт, по соглашению с королем, опять взял Подолье в свое владение и управлял им посредством своих наместников. По кончине Витовта—Свидригайло избран великим князем литовским.
При вступлении на престол в 1430 году он обязался королю не иметь притязаний на владение Каменцом и Подольем. но впоследствии решился искать Подолья оружием, опустошил огнем и мечом каменецкий округ и не переставал замышлять новые, козни и заговоры. Такие поступки его вынудили короля Владислава, в 1433 г., отнять у него наконец даже и литовское княжество и посадить на его место Витовтова брата, стародубского князя Сигизмунда, который обязался уступить Подолье короне.
С того времени, кажется, Каменец решительно вошел в состав Польши.
В 1474 году татары, под предводительством перекопского хана Андора, вторгнулись в Подолье и покушались взять Каменец;—но сильные твердыни его поколебали решимость татар, и они отошли, удовольствовавшись добычей, захваченной в окрестностях. Та же участь ожидала Каменец в 1476 году от турков. Магомет II, взяв Хотин, уже переправился через Днестр и сжег несколько близких к Каменцу деревень, как король польский Казимир III, узнав об этом, выступил сам с русской, подольской и белзкой шляхтой, и турки отступили.
В 1509 году волошский господарь Богдан, не довольствуясь своей землей, вторгнулся в Подолье и, в числе других городов, осадил Каменец. Но гетман Николай Каменецкий, поразив волохов наголову, принудил господаря не только к миру, но и к подданству. Между тем важность Каменецкой крепости более и более обращала на себя внимание не только польского правительства, но и других держав. В 1516 году папа Лев, назначая в Польше юбилей, определил часть собранных тогда даяний на сооружение стен в Каменец.
В том же году татары напали на Подолье, часть их устремилась к Каменцу; но староста Каменецкий, Станислав Ланцкоронский, предупредил нападение и, в двух стычках, под Межибожем и Летичевем, счастливо поразил их. В 1528 году королевские ротмистры, Ясновицкий и Скрицкий, под Каменцом, разбили тысячу татар. В 1633 году вторгнулись в Подолье турки;— пятидесяти тысячный обоз их расположен был у самого Каменца. Гетман Конецпольский прогнал их за Днестр, с большим уроном. После того Каменец оставался в покое около 20 лет.
Тут вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого. Хмельницкий всегда пытал счастья добыть Каменец и всегда безуспешно. В 1648 году он отрядил сюда полковника Кривоноса, который, однако ж, ничем не мог повредить Каменцу; потом в 1652 году поручил осаду Каменца сыну своему Тимофею, которого все приступы были неудачны; поэтому он приказал сыну снять осаду. В следующем году, король Ян Казимир выступил к Каменцу, вознамерясь воевать с турками и казаками. В сентябре месяце огромное татарское войско, в соединении с казаками, было уже в Подолье. Король едва успел укрепиться в недальнем от Каменца местечке Иванце. Здесь, сильно теснимый врагами, Ян Казимир вынужден был заключить мир с крымским ханом.
По смерти Хмельницкого, часть Украины, на основании Гадячского договора, отошла к Польше; но как польское правительство не исполнило оного, то властолюбивый гетман Дорошенко предался Порте. Он успел уверить султана Магомета IV, что, при тогдашнем состоянии Польши, нетрудно завоевать Подолье;—султан, в письме королю польскому от 3 октября 1671 года, объявил ему войну.
Магомет желал лично участвовать в войне, и прежде, нежели польские войска начали выступать для отражения неприятеля, он 14-го августа 1672 года без всякого препятствия переправился через Днестр у Хотина.
Силы его значительно увеличены были полчищами крымского хана и многочисленным войском казаков, под предводительством Дорошенка. Султан, не теряя времени, 18 августа приступил к Каменцу и окружил его. Все вооружение города состояло из малочисленного обыкновенного гарнизона. Осажденные в первые дни упали духом. Силы их были слишком ничтожны в сравнении со 150-ти тысячным войском неприятеля.
В осьмой день осады, т. е. 25 августа, турки взяли приступом главный бастион и водрузили на нем свое знамя. На другой день уничтожены минами внешние окопы. Открылись новые позади. Турки уже хотели взорвать и эти, как осажденные выставили белую хоругвь, в знак готовности сдаться. В это время, предводитель гарнизона, немец, которого имени не сохранила история, узнав о намерении жителей и не желая покрыть себя бесславием добровольной сдачи врагу, приказал зажечь сложенный в крепости порох и тогда, когда уже город сдавался, сделался сам жертвой этого подвига и вместе с ним погибла от взрыва 3-я часть гарнизона.
30 августа комендант передал ключи города туркам. На другой день значительнейшие турецкие чиновники поздравляли Султана со взятием города, который в заключение совершил торжественный въезд в Каменец. Весть о взятии Каменца распространилась повсеместно. Из современного письма г-жи Монморанси и из памятника, воздвигнутого в Сен-Жермене злополучному королю Яну Казимиру, видно, что весть эта стоила ему жизни. Польский король Михаил напрасно испрашивал помощи у христианских государей и у папы: никто не оказал ее и он должен был заключить Бучацкий трактат, на основании которого обязался платить туркам ежегодно по 22,000 червонцев и уступить им Каменец с целым Подольем, а казакам всю Украину.
27 лет Каменец оставался под игом турок. Вместо прежнего ничтожного гарнизона, его защищали 15,000 янычар. Вскоре король Михаил умер. Преемник его Ян Собеский умел одолеть турок под Хотином и под Веной, но Каменца не мог исхитить из их рук. Поэтому он повелел насыпать так называемые окопы Святой Троицы за селом Исаковцами, для пресечения туркам возможности сообщаться с городом.
Наконец уже после его смерти, при содействии России и других держав, состоялся Карловицкий трактат 26-го января 1699 года, на основании которого Каменец возвращен Польше. По содержанию этого трактата, турки должны были очистить его не позже 15-го мая. Они выступили немедленно, взяв с собой 800 пушек и огромные запасы амуниции.
Еще доселе уцелели памятники их пребывания;— значительно умноженные укрепления замка, каменный мост от замка в город, амбон в доминиканском костеле и минарет при костеле кафедральном. На последнем, по выходе турок, поставлена вверху на златом полукружии луны стоящая Богоматерь. Наконец, в 1793 году Каменец отошел к России и обращен в губернский город Подольской губернии.
От самого возобновления города Каменца при князьях Кориатовичах (с 1374 года), население его составляли русские, армяне и поляки. Русские и армяне занимали в городе нынешнюю губернаторскую площадь и все пространство до русских ворот. И те и другие имели особенных войтов, которых назначали короли польские, и славников. Полякам принадлежала вся остальная часть города. У них был особый бургомистр и ратманы.
Всем жителям города, со времени соединения Польши с Литвой, короли давали разные привилегии. Когда, впоследствии, от разноплеменности народов и от отдаленности их судебных мест, стали возникать между гражданами несогласия, короли, для разбирательства ссор, принуждены были учреждать особые комиссии и кроме льгот и привилегий, дарованных целому городу, делали частные исключения особо для русских, особо для поляков и особо для армян.
(Окончание следует).
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 12 (116) - 20 марта - 1871.
Еще по теме:
Исторические воспоминания о Подольской губернии. Часть 1
Исторические воспоминания о Подольской губернии. Часть 2
|