nik191 Четверг, 22.10.2020, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Готовится отправка в Южную Африку 14-ти батальонов армейского корпуса
05:27
Готовится отправка в Южную Африку 14-ти батальонов армейского корпуса

Суда, зафрахтованные Англией для перевозки в Африку войск и военных транспортов

 

 

 

 

Готовится отправка в Южную Африку 14-ти батальонов армейского корпуса

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 4 октября. (Рейтер). В «Dailу Nеws» передают из Капштадта от 1-го октября:

«В настоящее время буры осаждают под начальством генерала Кронье Мефкинг. За участь города опасаются. Губернатор Мильнер созвал кабинет в утреннее заседание, длившееся при оживленных прениях 3 часа. Затем неоднократно сообщалось, что Шрейнер вышел в отставку, но корреспондент «Dailу Mail» опровергает это известие на основании достоверных сведений из компетентного источника.

***

Лондон, 4 октября. (Рейтер). Приготовления к посадке на суда 14-ти батальонов назначенного для Южной Африки армейского корпуса окончены, и посадка начнется в пятницу.

***

Лондон, 4 октября. (Рейтер). Назначенный на сегодня совет министров отложен на завтра.

***

Кимберлей, 2 октября. (Рейтер). Сегодня в полдень прошел по направлению к реке Моддер отряд буров человек в 300-400.

***

Дурбан, 3 октября. (Рейтер). До сих пор не получено ни одного достоверного известия из Ледисмита или Гленкоэ, кроме того, что патруль из Гленкоэ обменялся выстрелами с отрядом буров. Все донесения единогласию утверждают, что буры заняли Ньюкэстль.

***

Дурбан, 4 октября. (Рейтер). Боевыя силы буров в Ньюкэстле состоят из войск Трансвааля и Оранжевой республики и из 400 голландцев. Жубер находится, по слухам, в Лонгснеке, который  укрепляется. По словам телеграммы из Гленкоэ, буры прошли на юг через Ингагэн, в 10-ти милях к югу от Ньюкэстля.

***

Дурбан, 4 октября. (Рейтер). Вследствие строгости цензуры, известия с границы получаются разрозненными и запаздывают. Тем не менее, известно, что большие отряды кавалерии, артиллерии и пехоты выступили в пятницу утром из Ледисмита по направлению к Актонгольмсу, где должны находиться буры.

По тому же направлению вышли и дублинские фюзильеры, прибывшие по железной дороге из Гленкоэ. Сражения, однако, не произошло, потому что буры отступили. Войска остаются в 10-ти милях от Ледисмита, только фюзильеры вернулись в Гленкоэ, так как генерал Саймонс телеграфировал, что в субботу утром ожидается атака.

***

Пьетермарицбург, 4 октября. (Рейтер). Экстренное издание официальной газеты объявляет военное положение в округах Ньюкэстля, Денди, Клипривера, Умсанги, Уннера и Тугелы и заявляет, что есть основание предполагать, что натальские бургеры поддерживают неприятеля и в некоторых случаях присоединились к нему. Другое экстренное издание напоминает британским подданным их обязанности относительно королевы и предостерегает их от сношений и торговли с Трансваалем и Оранжевой республикой.

***

Капштадт, 3 октября. (Рейтер). Здесь распространился слух, что английское войско задержало отряд буров из Трансвааля, пытавшийся соединиться с бурами при реке Моддер, и что у Спитс-Фонтейна к югу от Кимберлея произошло серьезное сражение. До 7 часов вечера слух этот не подтвердился. Говорят, что буры заняли находящуюся между Врайбургом и Вимберлеем станцию Борджсайдинг и что с ними была артиллерия.

***

Капштадт, 4 октября. (Рейтер). Вчера вечером пришло известие от начальника станции в Моддерривере, что по направлению в Кимберлею слышатся выстрелы. Телеграф в Моддерривере еще действует. Примечание. Актонгольмс лежит к западу от Ледисмита, по направлению к проходу Тинтуа.

***


Англо-трансваальская война

 

Насколько возможно судить о стратегическом положении сторон в настоящей войне, англичане должны ожидать нападения буров скорее на капскую колонию, чем на Наталь. В Лондон, несмотря на строгие цензурные стеснения, доходят из Южной Африки известия, по которым можно судить, что Наталь защищен уже в достаточной степени и теперь приступят прежде всего к укреплению капской колонии, на которую, как опасаются, буры сделают первое нападение.

В самое последнее время изменены были даже распоряжения о высадке английских полков, и последние будут высажены не в Натале, а в Капштадте. Укрепление гарнизонов капской колонии стало необходимым, в виду отправки всех годных к делу войск колонии к границе. Вообще с каждым днем для Англии становятся все очевиднее те трудности, с которыми сопряжена далекая война, за морем. Критическое положение усиливается еще тем, что на стороне буров находится пока и численное превосходство, не говоря уже о их знакомстве со всеми местными условиями.

Весьма характерной для господствующего в Лондоне настроения представляется статья, появившаяся в одном из последних нумеров газеты «Globe».

«Наконец требования Англии, выставленные ею для защиты прав уитлэндеров и установления продолжительного мира на юге Африки, —говорится, между прочим, в этой статье,— представлены бурам как бы на острие меча.

Объявлением войны буры уничтожают все существующие договоры и ставят все в зависимость от исхода вооруженного столкновения. Но для Англии в этой вынужденной войне может быть только один конец, и было бы совершенно бесполезно думать о чем-либо другом.

Этот конец — совершенное порабощение Южно-африканской республики, равно как и Оранжевой, если она примет участие в войне».


Московский листок, № 277, 5 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Генерал Буллер отправился в Южную Африку

Готовится отправка в Южную Африку 14-ти батальонов армейского корпуса

Буры перешли границу Наталя и вторглись в эту колонию

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz