Годовщина Гангута и Гренгама
Обстоятельства, сопровождавшие победу при острове Гренгаме — были другого свойства. Финляндия, очищенная от шведов ко времени возврата из Турции Карла XII, и при жизни этого короля его владением могла бы не называться.
По смерти же этого государя, соглашавшегося, по предложению Герца, на довольно выгодные условия мира с Петром I,— вступила на престол сестра его—Ульриха Элеонора и, на первых порах, разорвала конгрес на Аданде, но жестоко поплатилась за это разорением берегов своих. В настоящем упорстве королевы шведской принимала, как известно, участие Англия, обещая ей свою защиту. Для того, английский флот, в апреле месяце еще, пришел этот раз в Балтийское море.
В мае же, соединившись со шведским флотом, подходил к Ревелю, но узнав о высадке русских из Финляндии в Швецию, 2 июня удалился к Стокгольму. Между тем Петр I ожидал соединенный неприятельский флот к Кроншлоту, где все было приготовлено, также как и в Ревеле, для отпора. На каждой из обеих крепостей (Кроншлоте и Александре-Невском) поставлено не меньше 3,000 орудий.
На сухом пути Швеция выставила до 40,000 человек под ружье; впрочем, силы эти были недостаточны не только для наступательных действий, но даже и для отпора. Не надеясь на него со стороны шведских сил, к июлю месяцу английский флот перешел к Аландским островам, отделив 12-ть кораблей на крейсерство по Финскому заливу.
Наши 9-ть военных кораблей стояли у Дагерорта; 27-ми т. корпус князя Голицына находился в Финляндии,—кроме десантного отряда в 5,000 человек, под начальством бригадира фон Менгдена, разорявшего окрестности Умео и без приключений воротившегося 8 мая в Вазу. К июлю месяцу князем Голицыным получен царский указ, повелевавший послать против неприятеля 15 галер, «кои старее», и ежели ничего дальнейшего не будет со стороны неприятеля, то, после 15 августа, со всем идти к Або.
С своей стороны, не ожидая ничего особенного, провел Государь весь почти июль месяц в Петербурге и только съездил отпраздновать годовщину Гангута с флотом в Выборг. Между тем, в эту годовщину пленения шаутбейнахта Эрншильта, князь Голицын одержал новую победу.
Июля 24-го 1720 г. на 61 галере, имея при себе 29 островских лодок, корпусный начальник наш в Финляндии прибыл к острову Берн-схер, и отсюда послал вперед, по курсу к Або, до Кирхикорпо и до часовни Гут-схер, партию на 9 галерах и 15-ти лодках, под начальством полковника— «наблюдать и разведывать неприятеля».
Сам князь Голицын следовал к Лемланду и 25 июля получил известие, что у острова Риза-эрань стоит на карауле шведская галера. На следующий день нашли там уже две галеры, которые, с приближением нашим, удалились к эскадре, близко же находившейся и состоявшей из 14 вымпелов (1 корабля, 4 фрегатов, 3 галер, 1 шнявы, 1 гальиота, 1 бригантина и 3 шхерботов).
Погода на море не допустила Голицына отряд этот взять на абордаж в этот день, но, на утро (27 июля) собрав военный совет, по решению его, он приступил к действию. Войдя в гавань у острова Гренгам, наши увидели, что суда шведские, в большем количестве, чем видно было накануне, сами шли в атаку, под командой вице-адмирала Шеблод.
Отступать нам было невозможно; потому мы и приняли бой. Но, тогда шведы, заметив ошибку свою, что зашли далеко,—вздумали ретироваться; однако, за мелководьем и перебитьем такелажа должны были оставить нам 4 фрегата, которые и взяты на абордаж. Выстрелы наши повредили даже вице-адмиральский корабль, обязанный спасением быстроте ухода в море.
Взятые фрегаты назывались: Сторфеникс (34 пушки, с экипажем в 148 человек), Вейнер (30 пушек, 157 человек экипажа), Клекэн (22 орудия, 78 человек экинажа) и Данск-Эрн (18 орудий и экипаж в 90 человек). Всего было, следовательно, 475 человек экипажа, из которых убито 103 человека.
Экипаж победителей был в числе 369 человек. На абордаже действовали с нашей стороны сводные отряды от 14 полков: 2 гренадерских, лефортовского, московского, с.-петербургского, троицкого, шлиссельбургского, казанского, азовского, нижегородского, воронежского, великолуцкого, копорского и тобольского.
Сухопутные силы князя Голицына состояли из 10,714 человек. Убитых с нашей стороны было 82 (77 сухопутных войск), а ранено 203 (сухопутных 192). Издержано в бою 23,971 заряд картечи и 31,506 патронов; из 43 галер (17 в кордебаталии и по 13 в авангарде и арьергарде) одна, 30 весельная,— Вальфим, затонула и при урочище Фризбург сожжена.
Государь узнал о победе от присланного с реляциею майора Шипова в праздник Преображения и, не откладывая, задал банкет. Так как известие получено Петром 1 при выходе из церкви, то Монарх тотчас же, вернувшись в храм, приказал совершить молебствие и сделать три залпа с крепости.
Весть о победе, действительно по отношению к надеждам шведов на англичан, должна была очень обрадовать Петра I, который письмо свое к князю Меньшикову (от 8 августа) заключил замечательными фразами—
«правда, не малая виктория может причесться, а наипаче что при очах английских, которые равно шведов обороняли, как их земли, так и флот».
Взятые фрегаты отданы были в Гельсингфорсе капитан командору Фангофту, для провода в Петербург, 18-го августа. Постановка двух из них на камели, для провода Невой, замедлила день триумфального вшествия этих фрегатов в столицу до 8 сентября. Церемониал процессии этой, как и ввода пленных при Гангуте—был гравирован ко дню торжества и с реляцией разослан русским послам, при письме государя, от 11 числа того же сентября.—
«В 8-й день сего месяца взятые шведские фрегаты сюда с триумфом пришли ветром W. З. W. и как оные шли, также предводили и замыкали их галеры тому прилагаю копорштых (купферштиг) при сем, также и пирамиде с проблемами, которая для сего триумфа на Троицкой площади сделана.
«....Сего триумфа ныне последний, третий, день и все ночи убраны иллюминациями зело изрядно, а особливо по реке, понеже и не в отделанных каменных домах иллюминации ставят».
Кроме трехдневного триумфа, декораций и иллюминации, выбита была еще медаль, изображение которой, мы, по поводу 150 летней годовщины события, теперь сообщаем в верном снимке.
30 ноября Государь послал из Петербурга, при письме к князю Голицыну, золотые медали (называя их монетами) «к вышним и обер-офицерам». Князь Голицын получил дорогую шпагу, «а за добрую команду—трость».
П. П-в.
Всемирная иллюстрация. № 83 (1 авг. 1870 г.)
Еще по теме:
Годовщина Гангута и Гренгама. Часть 1
Годовщина Гангута и Гренгама. Часть 2
|