nik191 Среда, 18.09.2019, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Февраль » 6 » Экспедиционный корпус русской армии во Франции
08:51
Экспедиционный корпус русской армии во Франции

Продолжая тему Первой мировой войны сегодня рассказ об одной из малоизвестных ее страниц - Экспедиционном корпусе русской армии во Франции.

Начавшаяся в августе 1914 года война сложилась для Франции в начале весьма неблагоприятно. Победоносное вторжение через Бельгию германской Армии создало смертельную опасность для обойденных с севера французских вооруженных сил, и враг стал вскоре угрожать самому Парижу.

Для спасения Франции, Россия двинула свою вторую Армию ген. САМСОНОВА в Восточную Пруссию; наступление, недостаточно подготовленное, закончилось, как известно, для нас катастрофой и гибелью двух корпусов. Но Франция была спасена, так как германский Генеральный Штаб, для успешного отражения русского наступления в Восточной Пруссии, снял со своего западного фронта два полевых корпуса и одну кавалерийскую дивизию, создав таким образом пустоту, позволившую французам выиграть сражение на реке Марне, получившее во Франции наименование «Чуда на Марне».

Создавшееся критическое положение на французском фронте настолько обеспокоило Англию, что лондонское правительство предложило телеграфно своему послу в Петербурге сэру БЬЮКЕНЕНУ позондировать у нашего мин. иностр. дел С.Д. САЗОНОВА почву о возможности отправки через АРХАНГЕЛЬСК во Францию 3-х или 4-х корпусов, перевозку которых Англия брала на себя и собиралась осуществить в недельный срок (телегр. мин. иностр. дел. Сазонова — послу в Париже А.П. ИЗВОЛЬСКОМУ от 17/30 августа 1914 года).

По моральным и материальным причинам выполнить просьбу Союзников было совершенно невозможно, но приведенный факт интересен тем, что им удостоверяется стремление наших западных Союзников уже в первые месяцы войны использовать Россию как резервуар людской силы и привлечь русские войска к участию в действиях на западном фронте.

Подобные просьбы неоднократно повторялись союзными послами в Петербурге, особенно со стороны Франции, которая осенью 1915 года направила в нашу столицу крупного французского политического деятеля Поля ДУМЕРА (впоследствии французского президента Республики, убитого в 1932 году ГОРГУЛОВЫМ, выдававшим себя за русского эмигранта), являвшегося в начале войны помощником по гражданской части ген. ГАЛЛИЕНИ, военного губернатора Парижа.

Думер имел поручение получить согласие русского правительства на отправку во Францию 300 тысяч русских солдат, как бы в обмен на вооружение, в котором в то время очень нуждалась наша Армия.
Конечно, ни при таких условиях, ни при таких размерах, наша помощь не могла осуществиться, но все же ДУМЕР добился согласия Государя и ген. АЛЕКСЕЕВА на формирование и посылку 4-х бригад двухполкового состава.
Полки трехбатальонные, при каждом полку по три пулеметных роты (по 12 пулеметов в каждой), команда связи и нестроевая рота. Запасные батальоны формировались в составе 6-ти рот.
По обоюдному соглашению русского и французского командований 1-я и 3-я бригады были направлены на Французский фронт, 2-я же и 4-я — на Салоникский.

Первая особая бригада (ген. ЛОХВИЦКИЙ) совершила долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на русские и французские пароходы в порту ДАЛЬНЕМ и после 56-дневного перехода через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море высадилась 26 апреля 1916 года в МАРСЕЛЕ.


2-я, 3-я и 4-я бригады грузились в АРХАНГЕЛЬСКЕ и, пройдя Северное море, высадились в БРЕСТЕ.
1-я и 3-я бригады были направлены на фронт ШАМПАНИ; 2-я и 4-я, погрузившись на пароходы в МАРСЕЛЕ, прибыли в распоряжение Главнокомандующего Салоникским фронтом ген. САРАЙЛЯ в Македонию.

Как здесь во Франции, на полях Шампани, так и в диких горах в Македонии, русские особые полки покрыли себя неувядаемой боевой славой. Но и жертвы, принесенные на алтарь Отечества на чужбине, были велики. Могилы русских воинов разбросаны по всей Франции и по всей Македонии.

Самое большое военное кладбище, чисто русское, где покоятся тысячи наших братьев, находится около гор. МУРМЕЛОНА (департамент МАРНА).

Для увековечения памяти павших русских воинов. Союз Офицеров Экспедиционного Корпуса, участников войны на Французском фронте, купил рядом с военным кладбищем кусок земли, на которой при помощи всей русской общественности был в 1937 году воздвигнут ХРАМ-ПАМЯТНИК во имя Воскресения Христова.


В ПАРИЖЕ, в присутствии премьер-министров Франции и России, 21 июня 2011 г. состоялось торжественное открытие  русского памятника.

 

Автор памятника  ни в одной своей  надписи на постаменте памятника  не указал почему там оказался этот русский корпус. Вместо автора это сделала французская ежедневная газета Фигаро, всё объяснив  в двух строчках.

 

     Le FIGARO:  "В то время за Российской империей числился большой долг перед Францией, -  знаменитые царские займы. Чтобы как-то их компенсировать, Россия отправила тысячи своих людей умирать во Французской республике."                                                                               

 

Посему в парижской прессе сей русский памятник - прозван памятником русским долгам, и сопровождался вот такими текстами:

 

Французские держатели русских обликаций отдают честь членам ЭКСПЕДИЦИОННОГО КОРПУСА РУССКОЙ АРМИИ, сражавшимся бок о бок с Армией Франции на Великой Войне в соответствии с Франко-Русским Альянсом.

ПУСТЬ ПОКОЯТСЯ В МИРЕ!

Россия должна помнить, что все усилия в рамках Альянса стали возможны лишь благодаря французским подписчикам на русские ценные бумаги.

Руководствуясь братской честностью, Россия должна исполнить свои обязательства по оплате долгов 316 000 французским держателям русских ценных бумаг.

Русские облигации военного и финансового франко-русского альянса должны быть погашены.

 


Прибытие русского экспедиционного корпуса в Марсель 20. 04.16






























Генерал-майор Николай Александрович Лохвицкий, командир 1-ой Особой пехотной бригады во Франции





Русские войска в лагере Мирабо



Париж. Казармы 8-го округа.











6.04.16, русская баня на улице Лормель

Русские войска покидают Париж

















Русские солдаты в лагере Майи (Шампань)










 

 


Генералы Жоффр и Гуро посетили русский лагерь Майи



Русские войска на фронте во Франции








































Март 1917 года, раненные русские солдаты на парижских бульварах

 



Похороны погибших

 

 

Домой!

Памятник в Париже


Ну и последнее. На днях в печати появилась новость: На русский памятник в Париже надели балаклаву.
Вот таким образом "благодарные" французы решили почтить память русских солдат, отдававших 100 лет назад за них свои жизни.
Здесь и добавить нечего. Пусть это будет на их совести.

 

Еще по теме:

Экспедиционный корпус русской армии во Франции

«Друзья русскаго солдата» - русские войска во Франции

Двадцатипятилетие русско-французского союза (1916 г.)

О возвращении русских войск из Франции

 

 

ИСТОЧНИКИ:

http://www.xxl3.ru/
http://humus.livejournal.com/2862704.html
http://www.liveinternet.ru/users/myparis/post246343983
http://www.maxime-and-co.com/
http://www.emigrationrusse.com/

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 5575 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, великая война, экспедиционный корпус, Россия | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz