Мирная манифестация революционной демократии в Петрограде.
Шествие рабочих делегаций с плакатами по Невскому проспекту
Манифестация в Петрограде
Фот. Штейнберг.
Давно уже Петроград не переживал столь радостного и счастливого дня, как 19-го июня. Первая весть о начавшемся на юго-западном фронте наступлении и одержанной победе разнеслись по городу к 2-м часам дня.
Первая весть о наступлении нашей армии. Маститый вождь с.-д. движения последних 40 лет, глава социалистического органа "Единство" Г. В. Плеханов (1) и известный революционный деятель Лев Дейч (2) среди инвалидов участвуют в манифестации у Мариинского дворца, состоявшейся по поводу наших побед на фронте
По всему Невскому проспекту образовались летучие митинги. Из этих отдельных ячеек образовалась огромная патриотическая манифестация, которая с плакатами: «Да здравствует наступление!» и с портретом Керенского направилась к Казанскому собору. Во главе манифестации шел Г. В. Плеханов.
У Казанского собора толпа, достигшая нескольких тысяч человек, остановилась. Г. В. Плеханов произнес речь, в которой указал, что сегодняшний день хотя по календарю и понедельник, но, собственно, является воскресеньем. Это — день воскресения народа и армии.
Затем раскрылись двери Казанского собора. Из храма вышло духовенство с образом Казанской Божией Матери. Здесь же, на паперти, была отслужена панихида по павшим борцам за родину.
По окончании богослужения митинг снова возобновился. Выступал целый ряд ораторов. Затем процессия направилась к Мариинскому дворцу. Здесь с речью выступал Дейч и быв. эмигрант Козлов, офицер французской службы.
Русский эмигрант Козлов, офицер французской службы, произносит речь у Мариинского дворца перед манифестантами, явившимися выразить доверие Врем. Правительству по поводу наших побед на фронте
Сильное впечатление оставил небольшой летучий митинг на углу Садовой и Невского проспекта.
Поддерживаемый несколькими солдатами, к толпе обратился с речью офицер-инвалид, без руки и без ноги. Он сказал лишь несколько слов, но они произвели на слушателей огромное впечатление:
— Граждане, сейчас, когда мы с вами здесь под лучами летнего солнца спокойно обсуждаем события нашей внутренней жизни, там, далеко на фронте, наши отцы, сыновья и братья проливают свою кровь. Они там на своих отточенных штыках несут вперед свободу и укрепляют знамя революции. Пусть же смолкнут все партийные раздоры и несогласия. Я предлагаю вам обнажить головы и почтить память павших на поле брани.
Толпа обнажает головы.
На улицах Петрограда
День 19 июня надолго, если не навсегда, должен быть в памяти петроградцев. Сегодня, наконец, горячо и страстно прорвалась наружу любовь к родине и любовь к армии. Гром боевого успеха на фронте отозвался бурной манифестацией на улицах Петрограда.
Волны радостного народа, победные клики «ура», «да здравствует армия», «да здравствуют Керенский, Брусилов!»—и снова широким потоком лился народ, любящий свою родину. Яркие плакаты: «да здравствует наступление», «война до победоноснаго конца», «привет товарищам в окопах».
Открытые окна, балконы, полные торжествующего населения, цветы, развивающиеся платки и радостные крики в честь армии, союзников, в честь вождей. Давно не был Петроград таким! Как будто какой-то гнет упал с души, как будто мы действительно, наконец, получили свободу.
Ряд многолюдных манифестаций двигался по Невскому, Владимирскому, Садовой, 3агородному и Морской. Трогательная картина особенно у лазаретов, где раненые и увечные воины видели своими глазами что еще много тех, кто пойдет на смену им на фронт. Не преувеличивая, можно сказать, что не меньше половины женщин крестилось при встрече с этими манифестациями. Большинство мужчин кричало: «слава Богу» и «ура!»
К четырем часам волны всех манифестаций слились у Казанскаго собора, где начался грандиозньй митинг, где потоками разливался клич «да здравствует революционная армия», «да здравствует наступление». Портреты Керенскаго утопали в цветах. Речь вождя «Единства» Плеханова вызвала бурный энтузиазм, и чувствовалось что, наконец, в Петрограде проснулась Россия, любящая самое себя, свою армию и ненавидящая рабство.
Обязанность тыла
Петроград, 21 июня 1917 г.
От имени геройской революционной армии обращается военный министр с призывом к стране. Этот призыв, идуший с фронта, есть вместе с тем веление нашего долга, нашего сознания, которое—мы в этом не сомневаемся— лишь на время было у нас затуманено.
Этот призыв скреплен кровью, подвигом, жертвою наиболее преданных сынов Родины и Свободы. И кто еще не проникся ответственностью перед грядущими судьбами страны, кто еще не осознал, что все силы его духовного и физического существа должны быть отданы на служение великим идеалам Революции и тем самым на поддержку, на помощь тем, кто в сей час, по воле грозных мировых событий, является оплотом свободы— пусть тот в глубине своей души, еще раз, при свете этого призыва, взвесит тяжесть своей ответственности - колебаний быть не может; вредны колеблющиеся, сомневающиеся, нерешительные.
Опасны не те, кто определенно, хотя и под разными лозунгами, проповедовали развал, отступление от долга, отказа, от обязанностей; опасны не они и не их последователи, ибо в стране, которая хочет жить, которая не хочет ни моральной, ни физической смерти, много таких быть не может. Опасны те, кто, неотчетливостью своего сознания, нерешительностью своих устремлений, дряблостью своего морального «я», создают атмосферу индиферантизма, в которой гибнет всякий порыв, всякое воодушевление. Когда на карту поставлена судьба страны, ее свобода, ее будущность, будущность ее идеалов, во имя которых она сбросила с себя вековое иго, тогда никто не имеет права не давать определенного ответа—с кем он и куда в какой лагерь, он идет. Такой вопрос поставлен фронтом тылу.
И тыл вчера ответил. Ответил манифестациями, преклонением перед памятью героев, павших в защиту русской революции, приветствиями готовым пасть за то же дело, ответил постановлением Временного Правительства, воззванием Всероссийского Съезда Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, радостными статьями большинства ежедневной печати. Теперь мы знаем: наступление оздровило не только армию, но и страну; теперь мы знаем—тыл и фронт единое целое, они и мы, мы и они стремимся, будем стремиться к одной и той же общей для всех нас, для России, для Революции цели: отстаивать свободу извне, защищать ее изнутри, утверждая ее в мире, для мира, для человечества.
Наступила новая эра нашей революции—выступление нашей армии открыло ее. Но это наступление, только что начавшееся, не может быть краткосрочным ударом, который сразу ведет к победе. Предстоит упорная, напряженная борьба, предстоят тяжелые жертвы, испытания. Это мы должны ясно сознавать.
В полной уверенности, что у армии хватит сил не только для одного блестящего натиска, мы должны здесь, в тылу, не ограничиться одним лишь созвучным приветом, а длительными усилиями дать армии все, что ей нужно.
Крестьянство, рабочие, буржуазия—вся страна, от имени которой посылались приветы и благословения армии, должна напрячь все силы, чтобы, несмотря на всю тяжесть переживаемого времени, оказаться достойной самоотверженности армии и той задачи, которую возложила на нее История.
Вперед!
Вперед, друзья, вперед—к заре земного счастья
К свободному лучу грядущих светлых дней!
За нами ужас мглы житейского ненастья,
Разбитых темных сил и порванных цепей.
Под сводом мрачных туч, под тяжестью мучений
Вся наша жизнь была покрыта страшной тьмой...
Темней не может быть!.. Вперед, без опасений!
Нам нечего жалеть из жизни прожитой...
Развеяв злой кошмар, над будущим отныне
Зажегся светлый луч иного бытия—
То яркая заря свободной новой жизни,
То после ночи свет родившегося дня!
Навек разбита цепь позорящего рабства!
Возврата нет к тому, что брошено в былом!
Вперед—к лучу свободы, равенства и братства!
Вперед, друзья, вперед—за радостным лучом!
А-р Ш.
Еще по теме:
Генерал Брусилов
Брусилов Алексей Алексеевич
Первая мировая. Генерал А. А. Брусилов о своем наступлении
Да здравствуют Керенский, Брусилов!
Брусиловский прорыв. Часть 1
Брусиловский прорыв. Часть 2
|