КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
Брусиловский прорыв
С кипучей энергией принялся Брусилов за разработку плана наступления армий Юго-западного фронта. Он подготовляет прорыв на Луцком направлении в расчете оказать действенную помощь армиям Западного фронта. Планируя операцию, Брусилов проявляет новаторство: для того, чтобы отвлечь внимание противника от направления главного удара, каждая армия, каждый корпус должны иметь свой ударный участок. Это введет противника в заблуждение относительно направления главного удара русских и не позволит ему перебросить крупные силы к наиболее угрожаемому участку. Цель наступления Брусилова не «атака германо-австрийских войск», а поражение живой силы противника.
Подготовка Брусилова к прорыву является поучительным образцом предусмотрительности, организованности, продуманности. С большой тщательностью произведена разведка, продуманы инженерная и артиллерийская подготовка, установлена прочная связь по фронту и в глубину. В тылу усиленно обучаются войска. Так Суворов готовил свои части к штурму Измаила.
На каждом участке прорыва Брусилов создает двойной перевес в силах, в технических средствах. Несмотря на то, что противник имел подавляющее превосходство в тяжелой артиллерии, Брусилов умелым распределением средств усиления обеспечивает на ударных участках значительный перевес и в тяжелой артиллерии.
Брусиловский удар оказался совершенно неожиданным для противника.
«Как гром из ясного неба разразилась беда»,
— пишет Фалькенгайн в своих воспоминаниях.
Мощный натиск русских армий Юго-западного фронта начался 4 июня. Уже в первые дни наступательной операции храбрость русских солдат, умелая подготовка прорыва, смелая наступательная решимость Брусилова определяют решительный успех. Противник отдает позицию за позицией, неся катастрофические потери, оставляя огромное количество пленных.
Русские войска успешно продвигаются на Луцком направлении, ломая все препятствия
на своем пути.
«Позиции австрийцев были прорваны на фронте 80 км., и центральные корпуса 8-й армии проникли в глубину расположения противника на 70 — 75 км.»
(стр. 92).
В перспективе у русских армий большие возможности. Однако Эверт, оставаясь бесстрастным наблюдателем боевых событий, облегчает своей пассивностью сосредоточение сил противника для контрудара.
Бездействие Эверта вызывает колебания у Брусилова. Он приостанавливает наступление 8-й армии.
Автор рецензируемой книги упрекает Брусилова в том, что он не использовал разрыва между 1-й и 4-й австрийскими армиями для развития успеха. Полковник Ветошников приписывает Брусилову недостаток решительности. В действительности это не так. Брусилов отлично понимает значение безостановочного наступления на плечах отступающего неприятеля. Но в то же время он учитывает, что в сложившейся обстановке чрезмерное выдвижение центральных корпусов 8-й армии чревато грозными последствиями.
И действительно, в это время уже создавалась неприятельская ударная группировка для концентрического наступления против выдвинувшейся вперед 8-й армии. Сам автор не отрицает, что
«на Луцком направлении ген. Линзинген 27 мая (9 июня) готовил ловушку для 8-й русской армии»
(стр. 88).
Брусилов не склонен к излишнему увлечению успехами. Он исходит из реальной обстановки, созданной пассивностью Эверта и беспомощностью оперативного руководства со стороны Ставки.
Мог ли Брусилов в то время, когда Эверт топтался на месте, ставить себе задачу
«полного уничтожения живой силы противника», как это представляется полковнику Ветошникову?
(стр. 119).
Конечно, нет. Противник перебрасывал на русский фронт крупные силы с других фронтов, тогда как Эверт и Куропаткин продолжали оставаться на месте.
Только 3 июля Эверт начал вялое наступление, не получившее развития. Запоздалая активность армий Западного фронта не внесла изменений в общий ход операции на Юго-западном фронте.
Из содержания десятой главы рецензируемой книги — «Перенос главного удара на Юго-западный фронт» не видно, кто и когда принял решение перенести главный удар на фронт Брусилова. Но решение это явилось в значительной степени запоздалым, и наступательная операция Юго-западного фронта не могла приобрести широкого размаха. Ставка не перебросила своевременно на Юго-западный фронт крупных сил с бездействующих фронтов. Этим самым она не способствовала развитию операции, которой Брусилов придал более решительный характер, чем это намечалось планом верховного командования.
Брусиловский прорыв не привел к полному разгрому врага, однако, цель, поставленная Брусиловым своим армиям, — поражение живой силы противника, — была достигнута. На путях наступления брусиловских армий неприятель потерял много сотен тысяч человек. Несмотря на отсутствие Поддержки со стороны Эверта и Куропаткина, Брусилов сумел отвлечь до 45 австро-германских дивизий от англо-французского и итальянского фронтов. Натиск на Верден был ослаблен. Италия, задыхавшаяся под ударами австрийцев, получила передышку.
Боевая деятельность Брусилова в 1916 г. послужила этапом в развитии военного искусства.
Выдвинутая им форма прорыва нашла свое развитие в последние годы первой империалистической войны, особенно в кампании 1918 г. на западноевропейском театре военных действий.
«Брусиловский прорыв» в общем написан неплохим языком, однако некоторые страницы пестрят режущими слух фразами:
«Поэтому вновь разрабатываемые планы войны на 1916 г. не могли пройти молчанием Балканский фронт»
(стр. 7)
«Предпринятые в этом направлении шаги не увенчались успехом, надолго похоронив подобные попытки»
(стр. 7)
«Указание Ставки осталось проблемой для Юго-западного фронта»
(стр. 137) и др.
Но это сравнительно — мелочь. Книга полковника Ветошникова заслуживает положительной оценки. Она с интересом и пользой будет прочтена военным читателем.
Профессор генерал-майор Н. ЛЕВИЦКИЙ.
Красная звезда 1940 № 289, 12 декабря
Еще по теме:
Генерал Брусилов
Брусилов Алексей Алексеевич
Первая мировая. Генерал А. А. Брусилов о своем наступлении
Да здравствуют Керенский, Брусилов!
Брусиловский прорыв. Часть 1
Брусиловский прорыв. Часть 2
|