nik191 Суббота, 23.11.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 27 » Цусимское сражение, часть 1
05:16
Цусимское сражение, часть 1

 

 

 

Цусимское сражение

 

Сегодня исполняется 35 лет со дня Цусимского боя. Это сражение, разыгравшееся 14—15 мая 1905 г. (по старому стало) близ острова Цусима в Корейском проливе, было самым крупным морским боем русско-японской войны 1904—1905 гг. и окончилось разгромом царского флота.

После серьезных поражений, понесенных царскими армией и флотом, самодержавие, по словам Ленина, сделало «последнюю военную ставку», послав на Дальний Восток Балтийский флот. Успешно совершив небывалый в мировой истории парового военно-морского флота огромный переход, русская эскадра, состоявшая из 30 боевых судов, встретилась с японским флотом, имевшим более 120 судов, действовавших у своих берегов.

История похода и битвы эскадры, как в фокусе, отразила картину разложения царской монархии. Управляемая сумасбродным адмиралом, плохо подготовленная и снаряженная армада, в значительной части состоявшая из кораблей, которые Ленин называл «старыми сундуками», она потерпела поражение в битве со значительно более мощным японским флотом.

Но Цусимское поражение не было поражением народа, русских моряков.

«Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению», — писал Ленин.

Все сражение проникнуто героическими эпизодами борьбы наших моряков. Даже командующий японским флотом адмирал Того вынужден был признать, что русские моряки сражались «с величайшей энергией».

Весь ход Цусимского боя дает незабываемые образцы героизма русских моряков, готовности до последнего дыхания биться с врагом. Напомним о некоторых эпизодах боя.

Больше всех пострадал и раньше всех вышел из строя броненосец «Ослябя», трехтрубный корпус которого был хорошей целью. В результате сосредоточенного огня 7—8 японских судов в борту «Осляби» образовалась огромная пробоина. По пояс в воде люди героически работали, заделывая пробоину, но волны вышибали все щиты: судно заливало водой, крен увеличивался.

«Ослябя» доживал последние часы: мачты и трубы упали, управление потеряно и пламя пожара пылало по судну.

«Но и находясь вне боевой линии, — говорится в японской книге «Великое сражение Японского моря», — он продолжал сражаться и все наши воины отдавали должное его героическому сопротивлению».

Два крейсера, «Олег» и «Аврора», бросились на четыре японских. Русские крейсеры, имевшие только 6" орудия, стремились сблизиться до 42 кабельтовых *) с японскими крейсерами, имевшими 8” и даже 12" орудия.

*) Кабельтов — 185,2 метра.

В 3.20 14 мая к 4 крейсерам прибыло еще 6. Два отважно сражавшихся русских крейсера, попав под перекрестный огонь десяти крейсеров, двинулись на помощь флагманскому броненосцу «Суворов». Теперь «Олег» и «Аврора» попали под огонь японских броненосцев и крейсеров, обстреливавших их с тыла. Только подоспевшие русские броненосцы отогнали неприятельские крейсеры, спасли от неминуемой гибели «Олега» и «Аврору».

В последующем бою «Аврора» нанесла серьезные повреждения броненосному крейсеру «Ниссин». На нем было разбито три крупных орудия, убит капитан 2-го ранга и ранен находившийся на борту «Миссии» младший флагман вице-адмирал Мису.

Попавшие в исключительно тяжелое положение, русские крейсеры давали решительный отпор врагу.

Из боя был выведен японский крейсер «Токачихо». Флагманский крейсер 3 отряда «Касаги» получил такое повреждение, что его пришлось отправить в порт, где он оставался до следующего дня.

Был выведен из строя с поврежденным рулем крейсер «Мацусима». Флагманский легкий крейсер 4 отряда «Нанива» получил подводную пробоину.

Русские моряки сумели нанести серьезный ущерб вражескому флоту, о чем свидетельствует изданное японским Морским Генеральным штабом «Описание военных действий на море»:

«Неприятель также хорошо сражался... Однако и наши суда имели большие или меньшие повреждения: на «Асама» в 2 часа 27 мин. вследствие страшного удара крупного снаряда был поврежден руль и он должен был выйти из строя».

Бой продолжался при явном перевесе японских сил. Однако «Суворов» и другие русские суда так встретили атакующие миноносцы, что, по признанию самих японцев, «Сирануи» и «Асасио»

«едва не были потоплены неприятельскими снарядами, но счастливо отделались».

К 5 часам на «Суворове»

«не было мачт и труб, он весь был окутан черным дымом, но все-таки уходил почти 10-ти узловою скоростью, стреляя из одной кормовой пушки».

Герои-суворовцы не прекращали борьбы. Следуя за эскадрой, почти совершенно беззащитный броненосец сопротивлялся из последних сил.

Издававшаяся в Токио «Летопись японо-русской войны» так описывала поведение «Суворова» при атаке миноносцев:

«Этот корабль «Суворов», весь обгоревший и еще горящий, перенесший столько нападений, расстреливавшийся всей (в точном смысле этого слова) эскадрой, имевший только одну, случайно уцелевшую пушку в кормовой части, все же открыл из нее огонь, выказывая решимость защищаться до последнего момента своего существования, пока плавает на поверхности воды».

Командующий эскадрой адмирал Рожественский приказал флаг с флагманского броненосца не спускать, а, узнав, что не на чем его поднять, так как корабль уже разрушен, приказал поднять его на крюке или весле. Суворовцы, не шадя своей жизни, дрались с врагом до тех пор, пока море не поглотило броненосец...

 

В. ГИЛЬЧИК.


Красная звезда, № 120, 27 мая 1940 г.

 

 

Еще по теме:

 

Цусимское сражение, часть 1

Цусимское сражение, часть 2

 

 

Категория: Русско-японская война | Просмотров: 398 | Добавил: nik191 | Теги: Цусима | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz