Вооруженная шайка сторонников Большого кулака
ЧТО ТАКОЕ «БОЛЬШОЙ КУЛАК»?
По поводу восстания «Большого Кулака» в Китае является вопрос: что это за «Кулак» и чего он хочет?
Из европейцев, живших в Китае, наиболее знакомыми с «Кулаком» оказываются миссионеры, как лица, находившиеся в непосредственных сношениях с китайской чернью, среди которой «Кулак» и вербует главным образом своих адептов.
По словам этих миссионеров, Китай, вообще, изобилует бесчисленным количеством разных тайных и явных обществ, являющихся, как бы, осязательным и живым протестом против той рутины, в которую погружен официальный быт китайцев.
О целях большинства этих ассоциаций легко догадаться, иногда даже по одному перечислению их названий. Так, в самом Пекине, существуют например общества: «Непризнанных студентов», «Покровителей исполнения закона», «Утешителей осужденных»; ассоциации: «Равнодушных», «Поклонников красоты», «Любителей лунных ночей»; секты: «Любопытных», «Истолкователей снов», «Братьев наслаждений» и пр.
«Большой кулак» является одним из многочисленных обществ, развившихся на почве китайских нравов.
Состоя из людей, посвятивших себя исключительно физическим упражнениям,«Кулак», в первое время своего существования занимался только покровительством лиц, путешествующих по китайским дорогам, охраняя, таким образом, их и их имущества от шаек грабителей и убийц, которыми изобилует Китайская Империя. Впрочем, иногда, сподвижники «Кулака», вместо покровительства, принимались сами грабить путешественников и нападали даже на целые караваны, вследствие чего, одно время, «Кулак» был объявлен вне закона специальным эдиктом пекинского двора.
Но со времени воцарения правящей теперь в Китае маньджурской династии, «Кулак», немало способствовавший этому перевороту, снова попал в почет и пользуется теперь даже личным, хотя и не явным, покровительством богдыханов.
С течением времена «Кулак» утратил свою исключительную цель охраны путников и караванов и, попробовав «политики», стал продавать свои услуга всем, кто нуждался в его влиянии и силе. Соответственно этой измененной задаче, он разросся по количеству своих партизанов, распространился по всей стране, пополнился новыми элементами из других, более образованных и влиятельных классов и совершенно реорганизовался.
В настоящее время общество «Большого Кулака» состоит из следующих трех главных категорий, подразделяющихся еще на несколько второстепенных: из «любителей», «соревнователей» и «покровителей», имеющих каждая свои специальные атрибуты.
«Любителем» может быть всякий, желающий посвятить себя «обществу» и обладающий известной физической выправкой и, в особенности, силой. Кроме того от него требуется еще беспрекословное повиновение членам высших категорий. «Любители» набираются, главным образом, из черни и образуют собой, так сказать, действующую армию «кулаков».
«Соревнователи» набираются из более высших классов китайской нации и занимают в «обществе» распорядительные должности. Кроме того, они обязаны приискивать «кулакам» работу и имеют право распределять ее между ними по своему усмотрению. Таким образом они являются настоящими представителями общества «кулаков» и, в силу своей власти, совершают контракты с лицами или фирмами, ищущими покровительства «общества», получают от них вознаграждение за оказанные им услуги и распределяют прибыли ассоциации, согласно заслугам каждого из ее членов.
«Покровители», принадлежащие, обыкновенно, к высшему классу китайцев, не принимают открыто никакого прямого участия в деяниях «общества», но, на самом деле, являются главными инициаторами его. Они держат себя весьма таинственно, никогда не присутствуют в собраниях секты и отдают свои приказы через подручных агентов.
Эти «покровители» вовсе не имеют в виду какого бы то ни было покровительства странникам или караванам; они преследуют совершенно другие цели и пользуются обществом «Кулаков» только для распространение своих идей и реализации их с помощью массовых движений, исходящих первоначально из среды секты и охватывающих потом весь народ.
«Покровители», будучи царедворцами и высшими сановниками государства, имеют, разумеется, своим объектом чисто политические комбинации, выгодные, прежде всего для них самих, и, конечно, не жалеют ни влияния, ни средств для достижения своих целей. При неудаче они ничем не рискуют, так как официально они стоят всегда в стороне от ассоциации «кулаков», которые и расплачиваются в таких случаях своей собственной шкурой.
Вспыхнувшее теперь в Китае восстание «кулаков», как предполагают, тоже получило свой первоначальный толчок в придворной сфере. Реакционная партия не желает присутствия европейцев в пределах Китайской империи, так как они предвидят, что все нововведения «белых дьяволов» весьма скоро заставят их распроститься со столь излюбленной ими китайской рутиной. Но, не сознавая себя достаточно сильным для того, чтобы настоять на своем желании открыто, и связанное, сверх того, с европейскими державами различными дружескими трактатами и компромиссами, китайское правительство предпочло прибегнуть к содействию «кулаков», как к средству, не компрометирующему его официально.
Европейцы, получив доступ в Китай, стали так, между прочим, строить железные дороги, чтобы облегчить сношения между главными пунктами империи и гарантировать перевозку товаров и пассажиров от хищнических набегов придорожных шаек. По-видимому китайцам оставалось только радоваться этому нововведению, но их своеобразная логика дала возможность отнестись к этому так, что кулакам было внушено, что, благодаря железнодорожным путям, они останутся без работы, так как покровительство их оказывается излишним. Отсюда — недовольство «кулаков», хотя они прекрасно знают, что железные дороги пройдут не везде и что они, «кулаки», кроме покровительства путникам, имеют еще и другие источники дохода. Но так как предлог был найден, то «кулаки» немедленно взбунтовались и принялись убивать европейцев и разрушать железные дороги.
Хотя пекинское правительство и отпирается официально от покровительства «кулакам», но, несомненно, что оно, не только сочувствует этому движению, но даже само подготовило его исподволь. Так, теперь стало известно, что Китай, за последние годы сделал громадный запас оружия и снарядов, что часть его войск вооружена и обучена на европейский манер и что, наконец, войска эти оказывают содействие «кулакам», а не европейцам. Кроме того, «кулаков», по последним известиям, оказывается всего только 50,000, а правительственных войск в Китае насчитывается 1.700,000.
Допустив даже, что эта цифра преувеличена на бумаге, и уменьшив ее вдвое, все-таки окажется, что на каждого «кулака» придется по 10 солдат. Стало быть, если бы китайское правительство действительно желало покончить с этим движением, оно располагает достаточными силами, чтобы потушить его без вмешательства других наций.
Все крупные движения во всех странах начинаются, обыкновенно, с народа. А, между тем, теперь в Китае, народные массы остаются пока не только индифферентны к подвигам «кулаков», по даже в иных местностях ищут от них защиты под покровительством русских. Один уже этот факт ясно доказывает, что движение «кулаков» совершенно искусственное, навеянное извне, и, вряд ли, могущее охватить собой все классы страны и вызвать поголовное восстание.
Как долго оно продлится и чем именно закончится, это конечно точно предсказать трудно. Но, во всяком случае, уже можно предвидеть, что, вряд ли оно серьезно поколеблет наши добрые отношения к Китаю, который всегда был нашим хорошим соседом и которого мы выручили уже не из одной беды.
Другое дело—остальные европейские державы и японцы. Для них Китай всегда был дойной коровой, из которой они не прочь даже вырвать при случае и кусок мяса. Французы отняли у Китая Тонкин, англичане отравляют его опием, немцы наводняют его рынки своим, не имеющим сбыта в Европе товаром, а японцы рады стереть его с лица земли ради принципа гегемонии на Дальнем Востоке. Понятно, что при таких условиях китайский протест может получить свой смысл и добиться известных результатов, в том случае, когда протестующей окажется вся нация, поднявшаяся, как один человек. Но до этого, по-видимому, еще далеко и можно надеяться, что усмирение расходившегося «Кулака» не потребует многих жертв со стороны взявшихся за это держав.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 171, 20 июня 1900 г.
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
К событиям в Китае (первая половина июня 1900 г.)
Что такое «Большой Кулак»?
Восстание "боксеров" (20 июня 1900 г.)
|