nik191 Среда, 25.11.2020, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 1 » Буры Оранжевой республики овладели Кольсбергом
05:36
Буры Оранжевой республики овладели Кольсбергом

Сражение у фермы Аллер

 

 

 

Буры Оранжевой республики овладели Кольсбергом

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 21 октября. (Рейгер). В полученной сегодня, в 9 1/2 час. утра, военным министерством телеграмме сообщается, что сегодня же утром тяжело ранен осколком гранаты лейтенант Эджертон с военного судна «Рowerfull». Это единственная депеша, присланная сегодня из Ледисмита военному министерству.

***    

Лондон, 21 октября. (Рейтер). 11 1/2 ч. вечера. Губернатор Наталя доносит, что сегодня, с 2 1/2 час. пополудни, сообщение с Ледисмитом прервано. Военное министерство не признает, однако, этой телеграммы за подтверждение полученного из Брюсселя известия, что Ледисмит весь обложен, а Коленсо взят бурами.

***

Лондон, 22 октября. «Агентство Рейтер» сообщает, что у буров было 73 убитых и 200 раневых в битве не при Ледисмите, а при Ритфонтейне.

***

Лондон, 22 октября. (Рейтер). Военное министерство обнародовало, что в битве под Ледисмитом в понедельник 6 офицеров были убиты и 9 ранены, 54 нижних чина убиты и 231 ранены.

***

Лондон, 22 октября. (Рейтер). По уверениям вечерних газет, железная дорога между Дурбаном с Ледисмитом еще открыта, а буры еще не атаковали Коленсо.

***

Капштадт, 21 октября. (Гавас). Известия о двух новых победах, одержанных бурами под Ледисмитом, вызвали значительное волнение. Африкандеры не скрывают своей радости, и их поведение тревожит Мильнера. В двух сражениях Уайт потерял 3,500 человек убитыми, ранеными и взятыми в плен.

Вторая победа одержана бурами Оранжевой республики, которые, под начальством генерала Лукаса Мейера, овладели Коленсо, отрезав таким образом линию отступления Уайту, который, по слухам, ранен.

Обложение Ледисмита полное. Железная дорога в Питермарицбург и Дурбан — во власти буров. По известиям с западного театра военных действий, Мефкинг подвергнут тесной блокаде; буры победоносно отбивают все вылазки из крепости, сдачи которой ждут. Подтверждается также, что буры Оранжевой республики овладели Кольсбергом.

***

Берлин, 22 октября. (Спец. корр.). Как передает «Lokal-Anzeiger», в устроенной социал-демократами демонстрации в пользу буров участвовало 4,000 мужчин и женщин. Принята резолюция о выражении сочувствия и сделан сбор в пользу раненых.

***

Берлин, 22 октября. (Вольф). По словам частной телеграммы из Брюсселя, Лейдс полагает, что большое войско буров двигается в настоящее время к Питермарицбургу и Дурбану, чтоб овладеть господствующим над Дурбанским портом высотами и таким образом воспрепятствовать высадкам английских войск.  Лейдс до сих пор не получал подтверждения известия о взятии Кольсберга войсками Оранжевой республики, но считает его, тем не менее, вероятным.

***

Берлин, 22 октября. (Вольф). В «Vossische Zеitung» передают из Лондона, что многие газеты выражают опасение, что военное министерство обнародует не все телеграммы из Ледисмита; так как депеша о том, что лейтенант Эджертон ранен, подписана не Уайтом самим, а начальником штаба Гёнзером, то можно заключить, что не выдуманы телеграммы о том, что Уайт побежден и ранен.

***

Париж, 21 октября. (Гавас). В английском военном министерстве заявляют, что там неизвестно то, что сообщено из Капштадта о взятии Коленсо, обложении Ледисмита и т. д.

***

Париж, 22 октября. (Гавас). Муниципальный совет вотировал выражение сочувствия бурам, борющимся за независимость, сожаление, что Европа не вмешалась, чтобы предупредить конфликт, и пожелание, чтобы мир был скоро заключен.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Последние полученные здесь заграничные газеты содержат пока только первые известия
о поражениях под Ледисмитом и поражениях англичан, — известия, предупрежденные уже нашими телеграфными сообщениями. Обращают на себя внимание телеграммы английских газет из Южной Африки, напечатанные в субботних и    воскресных номерах; они поражают своими бессодержательными фразами и излишними повторениями подробностей об удачном отступлении отряда генерала Юля и соединении его с войсками Уайта под Ледисмитом. Между строками этих пустых телеграмм так и чуются спрятанные сведения о претерпенных уже неудачах и переживаемых затруднениях.

В газете «Политическая Корреспонденция» появилось письмо из Иоганнесбурга от 23 сентября, содержащее интересные сведения о начале мобилизации в Трансваале в день посылки Англии ультиматума.

«Сегодня, говорится в письме, гражданам Трансвааля повсеместно розданы были ружья, при чем им объявили, что они должны на завтра собраться по своим полкам. Столь быстрое всеобщее вооружение произвело лишь мимолетную панику. Все магазины, лавки и конторы были заперты, а двери и окна их заколочены досками. 25 сентября уже были отправлены первые шесть военных поездов по направлению к Фольксрусту.

Навряд ли в какой-либо другой стране мобилизация могла совершаться с такой быстротой, как в Трансваале, где граждане в 24 часа были вооружены, распределены по полкам и размещены по вагонам. Интересно, как держались при этом женщины и девушки, прощавшиеся на вокзале с уезжавшими воинами. Не слышно было плача и прощального слова, обращениями к мужьям, отцам, братьям и сыновьям, были:

«мужайтесь и будьте молодцами»

Буры молча входили в вагоны, при чем не раздавалось никаких возгласов, не было ни музыки, ни речей...

«До чего достигло патриотическое воодушевление буров, доказывает следующее обстоятельство: в одном из военных округов Крюгерсдорпа по спискам призывались к знаменам 400 мужчин, но к сроку явились 670. Когда комендант объявил лишним 270 лицам, что они могут отправиться домой, никто не воспользовался этим, — все эти «лишние» остались добровольно при полках. В другом округе Марайсбурга вместо 150 призывных явилось 800».

По известиям из Ледисмита от 16 октября, генерал Уайт и полковник Гентер поднялись на прикрепленном к канату воздушном шаре и оттуда наблюдали позиции буров. Они открыли, что осаждающие войска заняли ряд холмов у Ледисмита, расположенных по дороге в Эландслаагте, и укрепились на них до такой степени, что англичане в прошедшую субботу не отважились делать вылазки против их позиции.

 

Московский листок, № 295, 23 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Буры заняли часть Зудуленда. Померси в 50 милях от Крептауна взят

Буры Оранжевой республики овладели Кольсбергом

Военная организация буров — тип вооруженной нации

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 18 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz