nik191 Вторник, 18.06.2019, 06:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 30 » Болезнь Г. В. Плеханова (май 1918 г.)
05:05
Болезнь Г. В. Плеханова (май 1918 г.)

 

 

Болезнь Г. В. Плеханова

 

По словам "Наш. Слова", в Петроград продолжают поступать тревожныя сведения о ходе болезни Г. В. Плеханова.

Первое известие было получено центральным комитетом «Единства» из Финляндии 8-го мая. Супруга больного молила прислать кого-нибудь ей на помощь так как она падает от изнеможения, ухаживая за больным мужем и сменить ее некому. Г-жа Плеханова сообщала, что Г. В. очень плох, и просила кого-нибудь из друзей приехать.

Ближайший друг Плеханова Л. Г. Дейч обратился в Смольный за разрешением и содействием для поездки в Финляндию, но в Смольном Дейчу заявили, что решительно ничем помочь ему не могут, так как выезд русских в Финляндию запрещен. Дейчу посоветовали исхлопотать разрешение у германского представительства, от которого, главным образом, зависит разрешение на въезд для русских в Финляндию.

На днях к больному Плеханову пытался пробраться один из эстонцев, но и эстонский паспорт не помог.

В настоящее время друзьями Плеханова делаются попытки добиться через германского посла Мирбаха разрешения на переезд через финляндскую границу. Есть надежда, что хлопоты увенчаются успехом.

23 мая в центральном комитете "Единства" снова получено от супруги Плеханова с оказией тревожное сообщение о положении больного, признаваемого врачами почти безнадежным.

Плеханов болен, как известно, туберкулезом легких, который у него открылся в 80-х годах. Живя на курортах Швейцарии и Италии, Плеханову удавалось задерживать развитие болезни. С возвращением же в Россию, и в особенности в Петроград, Плеханов стал себя чувствовать плохо, часто простуживался, постоянно имел повышенную температуру и часто бывал вынужден не покидать постели.

Врачи посоветовали больному поселиться в Царском Селе, как более здоровой сухой местности. Положение Плеханова стало угрожающим со времени октябрьского переворота, когда к больному старику, лежавшему с повышенной температурой, три раза врывались красногвардейцы и обыскивали его лично и всю квартиру, требуя выдачи оружия. Эти посещения произвели на Плеханова потрясающее впечатление, и результатом их было обильное кровотечение из горла.

С тех пор Плеханов уже не поправлялся и лежит теперь тяжко больной в холодной Финляндии, вдали от друзей.
Чрезвычайное собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда, заслушав известие о тяжкой болезни Г. В. Плеханова, постановило отправить следующую телеграмму:

"Заслушав сообщение о тяжелой болезни Г. В. Плеханова, чрезвычайное собрание фабрик и заводов Петрограда шлет свой горячий привет и пожелания скорейшего выздоровления.

Россия и рабочий класс, как никогда нуждаются в вашей помощи в своей борьбе за выход из того тяжелого положения, в каком находится страна".

Сибирская жизнь 1918 № 036 (15 июня)

 

Г. В. Плеханову

 

Семья Г. В. Плеханова сообщила на днях о резком осложнении его болезни, давно уже приковавшей Г. В. к постели.

Мы выпускаем сейчас номер нашего журнала, не имея дополнительных известий о состоянии здоровья Г. В., заброшенного судьбой в глухой уголок Финляндии и отрезанного сейчас от России, от близких и друзей.

Мы знаем лишь одно: краска жгучего стыда заливает лицо, когда читаешь сухие хроникерские заметки о тщетных попытках семьи Г. В. вывезти  тяжело больного из Финляндии.

Трагическая судьба! Г. В. Плеханов отдал 40 слишком лет своей жизни революционной борьбе — за освобождение человечества — под знаменем социализма.    

Г. В. Плеханов весь блеск своего огромного таланта, всю остроту своего ума, всю свою исключительную эрудицию вложил в дело пропаганды идей научного социализма на русской ниве.

Он был—и увы! — остается единственным теоретическим вождем русской социал-демократии, ее самой светлой творческой головой.

И когда этот вождь,- этот учитель ряда практических работников, после долгих лет неустанного труда в изгнании, вернулся к родной земле, его встретила холодная вражда и оскорбительное равнодушие той группы, которая,— на несчастье страны, — монополизировала в своих руках руководство судьбами революции.

И этот разрыв между учителем и учениками создал вокруг Г. В. Плеханова атмосферу отчуждения, отравившую ядом горечи великую душу...

Это, может быть, было неизбежно: Г. В. никогда не льстил предрассудкам толпы, а шел всегда против течения.

Но сейчас, когда наступает отрезвление в рабочих массах, когда сознание передовых кругов рабочего класса властно возвращается жизнью „назад к Плеханову", когда его мысли становятся достоянием общего оборота, а его предсказания оправдываются на каждом шагу,— в это время особенно тяжело ощущается трагическое одиночество Г. В. Плеханова, его вынужденное пребывание в чужих местах, среди равнодушных и чужих людей.

Это — не заслуженный им терновый венец и горестно думать о том, как слепо расточаем мы свои сокровища! Мы шлем свой братский привет нашему учителю и вождю!

Мы надеемся, что он поборет свою тяжкую болезнь и вернется к работе, составлявшей содержание всей его жизни.

Мы твердо верим, что когда окончательно рассеется кошмарный туман, окутывающий еще ныне сознание широких масс, они оценят в полной мере неисчислимые заслуги перед родиной и революцией Г. В. Плеханова!

Дело : Еженедельный социал-демократический журнал.- № 9

3 июня (21 мая) 1918 г.

 

 

Еще по теме:

Болезнь Г. В. Плеханова (май 1918 г.)

Кончина Г. В. Плеханова

Памяти Георгия Плеханова

Историческая роль Плеханова

Плеханов и рабочие массы

Снова вместе с Плехановым

Г. В. Плеханов и наши революции

Похороны Плеханова (9 июня 1918 г.)

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 134 | Добавил: nik191 | Теги: Плеханов, 1918 г., болезнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz