nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » Антиправительственное восстание во Владивостоке подавлено
05:07
Антиправительственное восстание во Владивостоке подавлено

 

 

 

 

Антиправительственное восстание во Владивостоке

 

Приказ генерала Розанова

ВЛАДИВОСТОК, 19.11. (РТА). Приказ командующего войсками Приамурского военного округа и главного начальника края № 20.    

1) Как солдат, так и русский человек, болеющий душой за русское дело, поздравляю с успехом вверенные мне русские сухопутные и морские войска, находящиеся в Владивостоке и принимающие участие в подавлении преступного бунта.

Поведение офицеров и солдат выше похвал, дружная и точная работа, самоотверженная храбрость, понимание всей гнусности проступков попытки Гайды было выяснено в этом деле войсками.

Мои горячие поздравления каждому солдату и каждому офицеру. Приказываю наградить всех солдат и представить к высоким наградам отличившихся офицеров и солдат.

2) С глубокой признательностью объявляю о той помощи, которая была оказана правительству благородными союзниками России. Охрана тыла и спокойствия граждан будут всегда служить причиной благодарности граждан Владивостока.    

От имени правительства и населения выражаю свою глубокую признательность всем союзным командованиям и их войскам, охраняющим в эти дни не только имущество русских граждан, но и достоинство Российского государства.

Участие, принятое населением во Владивостоке в деле снабжения войск, и резолюция по поводу минувших событий, которая предоставляется мне общественными организациями, вселяют во мне уверенность в торжестве дела возрождения родины.

Нравственная и материальная поддержка обществом власти - цемент, укрепляющий здоровое государство. От имени вверенных мне войск выражаю глубокую благодарность владивостокским общественным кругам.

Генерал-лейтенант Розанов.


Владивосток

Во Владивостоке разыгрались прискорбные события. Особенно прискорбно участие ген. Гайды, с именем которого связаны славные дела прошлого года. Физиономия остальных участников—Якушева, Моравского и др.—достаточно известны, и ждать от них чего-либо хорошего, конечно, не приходилось.

Авантюра ликвидирована быстро. Говорить о ней приходится потому, что она—яркий симптом наших настроений. Никакие уроки для нас не действительны; и мы по-прежнему думаем, что на обмане, на провокации— иными словами не назовешь хотя бы данных Якушева, нельзя сделать что-либо.

Портовая чернь, дезертиры офицеры и солдаты, китайцы и горсточка чехов—вот силы, с которыми намерен был произвести переворот Гайда. Если приходилось сожалеть о том, что он покинул нашу службу, что его бесспорные дарования, его имя не способствуют делу возрождения России, то приходится ныне сожалеть о том, сожалеть вдвойне, что он встал на сторону врагов России.
 
Именно—врагов. Ведь, наперед можно сказать, что от собравшейся возле Гайды компании хорошего ждать было вовсе нельзя; ведь те же люди,— если не персонально, то близкие им по. духу,—были уже у власти... и довели до Ленина.

В деятельности нынешнего правительства много ошибок, много неправильностей... Все-таки, несмотря ни на что, это правительство никоим образом нельзя сравнивать с людьми, ставящими себе целью примирение с большевиками.

Это примирение может вести к одному—к поглощению слабейшей стороны советской властью. Вот этот-то очевидный результат делает невозможным всякое соглашение с большевиками. Оно будет иметь неизбежным следствием окончание войны, а только начало новой или новых войн. Мы уже имеем опыт недоконченной войны—с Германией. Мы видели результаты недоконченного дела. В неизмеримо более тяжких условиях приходится нам его доканчивать.

Если мы и эту войну оставим недоконченной, если мы устроим новый Брест, то мы должны знать, что этот Брест не будет уничтожен новым Версалем. Вот эта-то опасность нависает над нами, если восторжествуют течения, представленные товарищами Гайды. И она столь очевидца, что заставляет предполагать, что эти люди следуют по стопам их достойных предшественников—Чернова, Мартова и др., заботящихся об «едином демократическом фронте».    

Не говорим уже о том, что под мятеж во время войны могут только люди, сочувствующие делу наших врагов.

Эти же враги показали, что для них значит Россия. Впрочем, любовь к экспериментам давно связала компанию Троцкого и его сибирских "союзников".

Очевидно, Россия еще недостаточно приведена в состояние омертвения, еще не настолько, во всяком случае, чтобы сделался возможным пресловутый шаг через ее труп к всемирному счастью.

Восставшие понесут кару, вполне заслуженную ими. Если кого и жаль в этой компании, то, повторяем, одного Гайду. Не в первый раз в истории даровитый генерал оказывается профаном в политике. Вся «политическая» карьера Гайды указывает, что в нем генерал и политик тоже плохо примирены.

 

Сибирская жизнь 1919 № 250 (23 ноября)

 

 

Еще по теме:

Антиправительственное восстание во Владивостоке

Антиправительственное восстание во Владивостоке подавлено

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: Владивосток, 1919 г., ноябрь, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz