Антиправительственное восстание во Владивостоке
Приказ генерала Розанова
ВЛАДИВОСТОК, 19.11. (РТА). Приказ командующего войсками Приамурского военного округа и главного начальника края № 20.
1) Как солдат, так и русский человек, болеющий душой за русское дело, поздравляю с успехом вверенные мне русские сухопутные и морские войска, находящиеся в Владивостоке и принимающие участие в подавлении преступного бунта.
Поведение офицеров и солдат выше похвал, дружная и точная работа, самоотверженная храбрость, понимание всей гнусности проступков попытки Гайды было выяснено в этом деле войсками.
Мои горячие поздравления каждому солдату и каждому офицеру. Приказываю наградить всех солдат и представить к высоким наградам отличившихся офицеров и солдат.
2) С глубокой признательностью объявляю о той помощи, которая была оказана правительству благородными союзниками России. Охрана тыла и спокойствия граждан будут всегда служить причиной благодарности граждан Владивостока.
От имени правительства и населения выражаю свою глубокую признательность всем союзным командованиям и их войскам, охраняющим в эти дни не только имущество русских граждан, но и достоинство Российского государства.
Участие, принятое населением во Владивостоке в деле снабжения войск, и резолюция по поводу минувших событий, которая предоставляется мне общественными организациями, вселяют во мне уверенность в торжестве дела возрождения родины.
Нравственная и материальная поддержка обществом власти - цемент, укрепляющий здоровое государство. От имени вверенных мне войск выражаю глубокую благодарность владивостокским общественным кругам.
Генерал-лейтенант Розанов.
Владивосток
Во Владивостоке разыгрались прискорбные события. Особенно прискорбно участие ген. Гайды, с именем которого связаны славные дела прошлого года. Физиономия остальных участников—Якушева, Моравского и др.—достаточно известны, и ждать от них чего-либо хорошего, конечно, не приходилось.
Авантюра ликвидирована быстро. Говорить о ней приходится потому, что она—яркий симптом наших настроений. Никакие уроки для нас не действительны; и мы по-прежнему думаем, что на обмане, на провокации— иными словами не назовешь хотя бы данных Якушева, нельзя сделать что-либо.
Портовая чернь, дезертиры офицеры и солдаты, китайцы и горсточка чехов—вот силы, с которыми намерен был произвести переворот Гайда. Если приходилось сожалеть о том, что он покинул нашу службу, что его бесспорные дарования, его имя не способствуют делу возрождения России, то приходится ныне сожалеть о том, сожалеть вдвойне, что он встал на сторону врагов России.
Именно—врагов. Ведь, наперед можно сказать, что от собравшейся возле Гайды компании хорошего ждать было вовсе нельзя; ведь те же люди,— если не персонально, то близкие им по. духу,—были уже у власти... и довели до Ленина.
В деятельности нынешнего правительства много ошибок, много неправильностей... Все-таки, несмотря ни на что, это правительство никоим образом нельзя сравнивать с людьми, ставящими себе целью примирение с большевиками.
Это примирение может вести к одному—к поглощению слабейшей стороны советской властью. Вот этот-то очевидный результат делает невозможным всякое соглашение с большевиками. Оно будет иметь неизбежным следствием окончание войны, а только начало новой или новых войн. Мы уже имеем опыт недоконченной войны—с Германией. Мы видели результаты недоконченного дела. В неизмеримо более тяжких условиях приходится нам его доканчивать.
Если мы и эту войну оставим недоконченной, если мы устроим новый Брест, то мы должны знать, что этот Брест не будет уничтожен новым Версалем. Вот эта-то опасность нависает над нами, если восторжествуют течения, представленные товарищами Гайды. И она столь очевидца, что заставляет предполагать, что эти люди следуют по стопам их достойных предшественников—Чернова, Мартова и др., заботящихся об «едином демократическом фронте».
Не говорим уже о том, что под мятеж во время войны могут только люди, сочувствующие делу наших врагов.
Эти же враги показали, что для них значит Россия. Впрочем, любовь к экспериментам давно связала компанию Троцкого и его сибирских "союзников".
Очевидно, Россия еще недостаточно приведена в состояние омертвения, еще не настолько, во всяком случае, чтобы сделался возможным пресловутый шаг через ее труп к всемирному счастью.
Восставшие понесут кару, вполне заслуженную ими. Если кого и жаль в этой компании, то, повторяем, одного Гайду. Не в первый раз в истории даровитый генерал оказывается профаном в политике. Вся «политическая» карьера Гайды указывает, что в нем генерал и политик тоже плохо примирены.
Сибирская жизнь 1919 № 250 (23 ноября)
Еще по теме:
Антиправительственное восстание во Владивостоке
Антиправительственное восстание во Владивостоке подавлено
|