nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Антиправительственное восстание во Владивостоке
05:07
Антиправительственное восстание во Владивостоке

 

 

 

 

Антиправительственное восстание во Владивостоке


Поезд верховного правителя

20 ноября

 

Из Владивостока получено донесение от ген.-лейтенанта Розанова следующего содержания:

"С 1-го ноября во Владивостоке под влиянием усиленной агитации в вагоне поезда бывшего генерала Гайда началось накапливание партий дезертировавших из русских частей солдат и, главным образом, грузчиков и портовой черни.

Подготовка восстания шла сначала под лозунгом Учредительного Собрания, что заставило сначала общественные круги относиться сочувственно, а союзники придерживались полного нейтралитета, но когда начали выпускаться из поезда прокламации за подписью большевистской коммунистической партии и появились призывы к грабежам, то настроение как общественных кругов, так и союзников, особенно японцев, резко изменилось.

Решительной атакой исключительно русских войск после артиллерийской подготовки повстанцы, занявшие с Гайдой во главе владивостокский вокзал, были захвачены в плен.

В настоящее время восстание ликвидировано окончательно исключительно русскими силами. В городе восстановлен полный порядок».

 


Ликвидация владивостокского инцидента

В кругах, близких к мирной конференции, сообщают о полной и удовлетворительной ликвидации инцидента с требованием союзных военных представителей во Владивостоке о выводе русских войсковых частей из этого города.

Русские войска во Владивостоке остаются, но, со своей стороны омское правительство дало заверения, что дисциплина в их среде будет поддерживаться на должной высоте и никакие эксцессы по отношению к иностранцам не будут допущены.


Дальневосточная авантюра

Во Владивостоке попытка образовать новое правительство в составе Моравского, Краковецкого, Якушева и др. с Гайдой в качестве главнокомандующего всеми вооруженными силами Сибири окончилась неудачей.

„Новое правительство" привлекло на свою сторону добровольцев из дезертиров-офицеров и солдат, военнопленных, китайцев, грузчиков, каких-то подозрительных штатских, явных большевиков и горсточку чехов, всего до полутора тысяч человек.

Выступление началось около 2 1/2 ч. дня 17 ноября. Начавшаяся стрельба произвела панику в городе, трамвай остановился, магазины закрылись. После интенсивного обстрела с суши и с моря Гайда принужден был бежать и искать убежища на пароходе "Печенег“, захваченном повстанцами.

Частями русских и иностранных войск были оцеплены кварталы, близкие к вокзалу и набережной, где группировались повстанцы, и кольцо этих войск постепенно суживались. К 6 ч. вечера стрельба стихла и началась вновь около 12 1/2 ч. ночи, когда Гайда пытался предпринять наступление вдоль набережной. Союзные крейсера, стоящие на рейде, открыли все прожектора, и русские миноносцы интенсивно начали обливать повстанцев артиллерийским огнем.

Стрельба продолжалась до 6 часов утра 18 ноября, когда нашим частям удалось занять пароход „Печенег" и арестовать скрывавшегося там Гайду и его штаб. Число пленных гайдовцев велико. Восстание ликвидировано, Владивосток объявлен на осадном положении.

Подробности попытки переворота дадим завтра.

 

Сибирская жизнь 1919 № 248 (21 ноября)

 

 

Еще по теме:

Антиправительственное восстание во Владивостоке

Антиправительственное восстание во Владивостоке подавлено

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 110 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, 1919 г., Владивосток, Восстание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz