nik191 Пятница, 24.09.2021, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » Англо-трансваальская война. Жубер окружил Питермарицбург тяжелой артиллерией
05:27
Англо-трансваальская война. Жубер окружил Питермарицбург тяжелой артиллерией

 

Ее величество английская королева Виктория, прощающаяся с сводным гвардейским отрядом, отправляемым в Трансвааль

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Рисунок на стр. 6 изображает сцену прощания маститой королевы Англии с сводным гвардейским отрядом, в настоящее время уже отправленным на театр военных действий в Трансвааль. 30 октября королева простилась с солдатами в дворцовом парке, причем сказала следующее:

„Я сегодня призвала сюда вас, солдат, всегда находившихся близ меня, чтобы проститься с вами, прежде чем вы отправитесь чрез океан в дальние части моей империи, на помощь своим товарищам, которые так храбро сражаются за вашу королеву и ваше отечество. Я знаю, что вы всегда будете также и впредь исполнять свой долг.

Молю Бога, чтобы Он ниспослал на вас благословение и дал вам благополучно возвратиться обратно".

 

***

Бельмонт, 11 ноября. (Рейтер). Вся западная дивизия поднялась во вторник с Оранжевой реки и расположилась бивуаком в Ваттепутсе. Две роты посаженной на коней пехоты и отряд австралийских улан были посланы для занятия фермы Томас. Они не позволили неприятелю идти вперед. Буры открыли орудийный огонь, но английская артиллерия заставила орудия умолкнуть.

Сегодня утром двинулась гвардейская бригада и упорно подымалась на холм к востоку от Бельмонта. Шотландские гвардейские гренадеры подошли на 50 ярдов к подножию холма, хотя их обстреливал убийственный огонь, который на мгновение заставил их приостановиться. На рассвете англичане открыли убийственный огонь. Ружейный огонь длился полчаса, и затем в дело вступила артиллерия.

Буры очистили очень далеко выдвинутые позиции. Шотландская гвардия заняла их в штыки при громких кликах «ура». Тогда вышла развернутым фронтом и 9-я бригада, неприятель открыл страшный перекрестный огонь с ближайших холмов; тем не менее полки кольдстримский гвардейский, шотландский гренадерский, нортумберландский и портгамптонский с громовым «ура» пошли штурмом на вторую позицию.

Артиллерия оказала превосходные услуги. Неприятельский огонь действовал непрерывно, но пехота не пошатнулась ни на мгновение. Несмотря на фланговое движение, и выполненное уланами, бурам удалось расположиться на третьей цепи холмов. Пехота снова устояла. Но когда судовая бригада начала стрелять на расстоянии 1,800 ярдова и убийственные залпы стали попадать в неприятельские отряды, буры вынуждены были покинуть свои позиции. Тогда пущена была в ход кавалерия, которая преследовала неприятеля на расстоянии пяти миль.

Англичане заняли лагерь буров и уничтожили их запасы. Во время нападения на первую цепь холмов буры подняли белый флаг. Когда поручик Виллоуби поднялся, чтобы идти к ним, его немедленно застрелили.

***

Лондон, 12 ноября. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» опубликовано следующее известие из Капштадта от 11 ноября:

«Прибывшие сюда беглецы из Претории рассказывают, что там находятся в плену 52 офицера, 1,400 нижних чинов. Место бегов в Претории преобразовано на случай осады в лагерь. Беглецы исчисляют потери буров в 1,000 человек, из которых половина убитых. Буры полагают что война будет длиться от 4 до 6 месяцев, и что они после того завладеют Всей Южной Африкой. 1,000 человек под начальством Элофера Альбрехта выступили для атаки Булувайо.

***

Дурбан, 12 ноября. (Рейтер). Телеграмма в «Аdvertiser» с Моой-Ривера сообщает, что неприятель сделал сегодня утром только один или два выстрела в британский лагерь. По слухам, огонь из тяжелых орудий слышится с севера. Это подтверждает и правительственный скороход, туземец из Эсткорта, попавший было в плен к бурам, но бежавший оттуда.

Неприятель в большом количестве занимал скрытую позицию на холме, где были поставлены два орудия. Скороход на прошлой неделе был в Ледисмите и подтверждает известие о происшедших там жарких сражениях. Буры делали неоднократные попытки взять британский лагерь, но каждый раз были отбиваемы с большим уроном. Туземец объясняет неудачу атак тем, что англичане при приближении буров открывают огонь на всех пунктах и убивают всякого, кто подойдет на расстояние выстрела.

***

Дурбан, 13 ноября. (Рейтер). Уайт сообщает из Ледисмита от 10 ноября, что положение не изменилось, войска бодры.

***

Капштадт, 12 ноября, (Рейтер). Газета «Аrgus» опубликовала телеграмму о битве под Бельмонтом, сообщающую, что войска Метуэна, завладевшие при первом натиске в среду двумя орудиями, в четверг, при главной атаке, захватили еще другие орудия. Неприятель, в числе 3,500 человек, занимал сильную позицию.

***

Берлин, 12 ноября. (Вольф). По частным сведениям здешних газет из Лондона, лорд Метуэн никакой победы под Бельмонтом не одерживал, а напротив, был отбит бурами и вынужден вернуться в лагерь у Оранжевой реки. Газеты передают также, что Жубер окружил Питермарицбург тяжелой артиллерией.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


За последние дни буры предприняли наступательное движение в обоих операционных пунктах южно-африканского театра войны. В колонии Наталь войска Жубера и Бото, расположенные на запад от Эсткорта, растянулись к югу и заняли всю область, примыкающую с запада к упомянутому городу, вплоть до большой реки Бусман и местечек Гомтон и Улунди; между тем, другой отряд буров с севера подвигается е железнодорожному мосту.

Войска обеих республик также удачно подвигаются вперед и у Оранжевой реки. В северо-восточной части Капской колонии, у верховьев Оранжевой реки, буры заняли 2 ноября Бургерсдорн, Аливаль-Норт и Джемстоун с той целью, чтобы, во-первых, захватить в свои руки английские склады военных припасов в Гершеле, близ Базутской границы, и во-вторых, чтобы завладеть узловой станцией Шторпберг-Молтепо. Еще большее значение имеет занятие бурами 6 ноября Кольсберга, в западной части Капской колонии. Из Кольсберга буры могут угрожать двум узловым железнодорожным станциям: Наупорту и Де-Аар, обладание которыми для англичан имеет весьма важное значение.

Хотя успех буров, главным образом, ограничивается пока только блокированием английских гарнизонов, тем не менее своей тактикой они заставили генерала Буллера совершенно изменить весь план кампании. Он должен был наступать на Оранжевую республику с тремя колоннами своих войск. Теперь же этот проект по-видимому совершенно оставлен. Одна английская дивизия находится в Натале. Другой сильный отряд направляется к Кимберлею, чтобы освободить последний от осады.

Наконец, весьма вероятно, что остальные английские отряды будут отправлены в северную часть Наталя. Генерал Буллер вынужден действовать весьма поспешно, и, очевидно, ради спасения Ледисмита и Кимберлея, решено пожертвовать обширным планом похода всей массой на Блемфонтейн и Преторию, главные города обеих республик.

В лондонских военных сферах многие, однако, осуждают такое изменение плана кампании. Они говорят, что ради освобождения этих городов не стоило жертвовать общим планом действий и что лучше было 6ы генералу Уайту сдать на капитуляцию Ледисмит и даже Кимберлей. По мнению английских военных авторитетов, англичанам следовало прорваться между обоими этими пунктами и напасть на столицу Оранжевой республики. Чтобы защищать последнюю, буры, за неимением резервных войск, должны были бы волей-неволей снять осаду с Кимберлея и Ледисмита.

 

Московский листок, № 317, 14 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Постоянные донесения об успехах буров волнуют туземцев, но они держатся удовлетворительно

Англо-трансваальская война. Жубер окружил Питермарицбург тяжелой артиллерией

Англо-трансваальская война. У буров стоят под ружьем 50,000 человек

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 62 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz