nik191 Четверг, 16.09.2021, 20:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 29 » Англо-трансваальская война. У буров стоят под ружьем 50,000 человек
05:23
Англо-трансваальская война. У буров стоят под ружьем 50,000 человек

Отъезд буров из Иоганнесбурга в действующую армию

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Берлин, 14 ноябри. (Вольф). Жубер, обсуждая вооружения Трансвааля со времени набега Джемсона и численность английских войск, говорит:

«Если нам даже не удастся помешать сосредоточению войск под начальством Буллера, английская армия потерпит от естественных причин такой урон, что сможет противопоставить нам не более 35,000 человек, способных биться. Остальное понадобятся для прикрытия этапов. В это число входит не только Наталь, но и Капская колония с операционным базисом в 700 километров.

Наши этапы находятся на нашей родине и расположены уступами по трем направлениям; нам нужно для их прикрытия менее 500 человек. Между этими этапами устроено превосходное сообщение, и если какому-нибудь из них грозит опасность и запасов нельзя легко спасти, то их сейчас же уничтожают.

Оборонительная война, которой нельзя ожидать в непродолжительном времени, будет еще удобнее, чем наступательная. В горных частях Трансвааля и Оранжевой республики мы дома, тогда как англичане должны отвоевывать у нас здесь каждый шаг с невероятными трудностями. Если начнется война гверильясов, то англичане в состоянии будут выдержать ее не более нескольких месяцев. У буров уже и теперь стоят под ружьем 50,000 человек, так что им нет надобности рассчитывать на восстание капских и натальских буров. Но если англичане будут продолжать подстрекать туземцев против буров в вовлекать их в войну, тогда восстание всех африкандеров станет неизбежным».

***

Лондон, 13 ноября. (Рейтер). По сведениям, полученным сегодня из Претории, там получена депеша от 12 ноября, сообщающая, что гарнизон Ледисмита держится поразительно спокойно и едва отвечает на стрельбу буров. Воздушный шар более не подымается. Буры поставили третье, тяжелое орудие, которое называют «сюзеренством».

Генералы буров того мнения, что к концу недели им удастся овладеть Ледисмитом. Прошлой ночью во время сильной грозы 4 бура, стоявшие на часах у одного орудия, были тяжко ранены молнией.

***

Куинстаун, 13 ноября. (Рейтер). Прибыл бургомистр Баркли-Иста и сообщил, что в прошлую среду, 10 ноября, 70 хорошо известных фермеров Баркли-Иста завладели магазином, содержавшим 300 ружей Мартини и 4000 наполненных патронами поясов. Вечером прибыли 130 буров Оранжевой республики, и мятежники тотчас же к ним присоединились.

***

Дурбан, 14 ноября. (Рейтер). Генерал Буллер прибыл сюда вчера и тотчас же выехал в губернаторском салон-вагоне внутрь страны. При приезде и отъезде генерала восторженно приветствовала многочисленная толпа народа.

***

Лоренсо-Маркез, 14 ноября. (Рейтер). Из Претории телеграфируют от нынешнего числа, что Жубер пустил вчера несколько гранат в британский лагерь в Эсткорте, но ответного огня оттуда не было: по слухам, жителя Эсткорта покидают город. Затем здесь получено известие, что сегодня произошел жаркий бой к югу от Кимберлея — вероятно между бурами Оранжевой республики и британской колонной, идущей с Оранжевой реки на освобождение Кимберлея.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Командующий одним из трех корпусов английских войск в Южной Африке удалил всех корреспондентов с театра войны, несмотря на то, что все они были снабжены паспортами от военного министерства в Лондоне.


Московский листок, № 318, 15 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Жубер окружил Питермарицбург тяжелой артиллерией

Англо-трансваальская война. У буров стоят под ружьем 50,000 человек

Англо-трансваальская война. Состояние здоровья президента Крюгера внушает опасения

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz