nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Англо-трансваальская война. В Англии введены крайне строгие цензурные меры
05:23
Англо-трансваальская война. В Англии введены крайне строгие цензурные меры

Вспомогательный английский отряд

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 20 ноября. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают из Фрера от 16 ноября, что буры пытались взорвать мост через реку у Колензо, но английская артиллерия и пехота принудили их отступить.

***

Берлин. 19 ноября. (Вольф). В «Deutsche  Zeitung» сообщают из Лондона, что войско Метуэна стоит не способное к действию у Моддер-Ривера. Метуэн употребляет кавалерию и конную артиллерию для охранения соединительных линий и мостовых принадлежностей для перехода через р. Моддер.

Военное министерство оспаривает известие, что Делярей занял железнодорожную линию между реками Моддер и Оранжевой и отрезал путь Метуэну.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

Из Лондона телеграфируют, что сражение под Виллау Грендж, где английские войска, будто бы, одержали победу, на самом деле кончилось неудачно. Во время ночной атаки один английский батальон направил огонь на другой английский батальон, который, в свою очередь, бросился в штыки на мнимого врага. Когда ужасная ошибка была обнаружена, все поле битвы оказалось усеянным трупами.

Небольшой отряд кавалерии направился к ферме, мужское население которой раньше присоединилось к бурам, остались дома одни женщины. Женщины эти открыли огонь против англичан, одного убили, нескольких ранили и наконец обратили в бегство весь отряд. Это происходило на территории Капской колонии, жители которой—английские поденные.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Корреспондент «Кельнской Газеты» пишет из Капштадта следующее:

«Крайне строгие цензурные меры являются причиной того, что известия с театра войны, в Южной Африке весьма скудны.

Многое,— между прочим поражение британских войск при Ледисмите— значительно искажается или совсем не передается; напротив того, самые ничтожные победы, очевидно, страшно раздуваются, так что доверие ко всем этим известиям весьма поколебалось. Нет сомнений в том, что положение очень серьезно и что буры готовы на дальнейшие жертвы, гораздо большие, чем полагали до сих пор в Англии.

Мысль о наступление англичан на Трансвааль через Наталь окончательно отвергнута, а движение вперед с запада через Оранжевую республику или Мэфкинг со дня на день становится затруднительнее вследствие повреждения железнодорожных путей.

При подобных обстоятельствах вполне естественно, что уверенность в скором окончании войны заменилась в настоящий момент подавленным настроением, рисующим будущее в самых мрачных красках.

То, что пугает англичан, дает надежду другой стороне, то есть бурам в британских колониях, составляющим огромное большинство населения и не скрывающим вовсе своей радостм по поводу успехов, выпавших на долю обеих южно-африканских республик.

Они открыто выражают надежду положить конец господству англичан в Южной Африке. Большинство населения буров восточных провинций Капской колонии уже вступило в ряды войск Оранжевой республики, а все остальные ждут только вторжения буров, чтобы начать действовать с ними заодно».

Московский листок, № 324, 21 ноября 1899 г.

 

***

 

Дурбан, 21 ноября. (Рейтер). По сведениям «Natal Mercury» из Фрера, буры стягивают свои боевые силы к старым позициям близ Колензо за Гротлерс-Клуфом. Разведочные отряды были замечены близ Чивилея. Все указывает на старание помешать переходу английских войск через реку Тугелу.

***

Претория, 10 ноября. (Рейтер). В субботу сильный отряд конной полиции напал на лагерь буров у Дердпуля (?). Форпосты, пытавшиеся отступить к лагерю, были окружены. Битва продолжается.

Член фольксраада от Рустенбурга, Барнард, убит. До сих пор 5 бургеров убито и несколько ранено. Доларей доносит, что утром слышна была пальба к западу от Кимберлея.

 

***

 

Англо-трансваальская война

 

Из подробного донесения лорда Метуэна о битве при реке Модерн должно заключить, что она была одной из кровопролитнейших. Но и предшествовавшая битва при Бельмонт причинила англичанам большие потери. Из обнародованного официально донесения видно, что англичан пало 269 человек, 46 убитыми, 223 ранеными и 2 пропавших без вести. Один третий гвардейский гренадерский полк потерял 19 убитыми и 98 ранеными. Выяснились также потери в сражении при Вилау-Грендже, которые значительно больше первоначально предположенных.

Королева Виктория в пятницу на прошлой неделе присутствовала на смотру 1-го гвардейского гренадерского полка и обратилась с речью к командиру последнего, при чем выразила удивление блестящему образу действий гвардейской бригады на юге Африки и свою глубокую печаль по поводу потерь этой бригады. После смотра королева посетила жен и семейства лейб-гвардейцев, находящихся на войне, и выразила им свое глубокое сочувствие.

Из Лондона сообщают, что известный пианист, поляк Падеревский, знакомый Москве, пользующийся особенным успехом в Лондоне и Америке, выразил свое сочувствие женам и семьям английских солдат, сражающихся в Африке, и пожертвовал в их пользу 23 тысячи марок.

 

Московский листок, № 325, 22 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Взгляд из Москвы (21 ноября 1899 г.)

Англо-трансваальская война. В Англии введены крайне строгие цензурные меры

Англо-трансваальская война. В настоящий момент конца походу в Южную Африку далеко не предвидится

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz