nik191 Воскресенье, 24.10.2021, 05:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Англо-трансваальская война. Состояние здоровья президента Крюгера внушает опасения
05:23
Англо-трансваальская война. Состояние здоровья президента Крюгера внушает опасения

Пауль Крюгер, президент южно-Африканской республики, Трансвааля

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 14 ноября. (Рейтер). По словам полученной от Метуэна депеши, он выступил 13 ноября на рассвете и наткнулся у Граспао на неприятельский отряд в 2,500 человек с 6-ю орудиями и двумя митральезами.

В 6 часов утра началось сражение. Батареи открыли огонь и стали стрелять шрапнелями, пока не оставили, по-видимому, высот. Затем пошли на штурм морские солдаты и пехота, и после ожесточенного боя, длившегося до 10 часов, высоты были взяты. Буры отступили по направлению к тому пункту, где был поставлен 9-й уланский полк, с целью отрезать его. В момент отправки этой телеграммы результат их отступления еще не был известен.

Артиллерия тотчас же воспользовалась отступлением буров. В начале сражения 500 буров напали на английский арьергард, но гвардейская бригада отбила атаку и прикрыла фланги. Морская бригада билась с величайшим мужеством и потерпела большой урон. Подробности еще неизвестны.

Буры оказали упорное сопротивление и потерпели, вероятно, большие потери. Сколько известно до сих пор, 81 бур пал и 48 ранены. На одном месте лежало 50 лошадиных трупов. Английская колонна останется на один день у Граспао, чтобы пополнить запасы и отдохнуть. Она готова переносить всякие тягости.

По поводу сражения, происшедшего в четверг, телеграмма Метуэна передаст еще следующее:

«Нам известно, что 81 бур пал. Мы сожгли 64 фуры буров и уничтожили 740 зарядов, 50,000 патронов, большое количество патронов. Артиллерией буров командовал Альбрехт, а войском—Доливьи».

***

Лондон, 14 ноября. (Рейтер). Официальная телеграмма из Капштадта от 13 ноября сообщает, что лорд Метуэн установил с Кимберлеем гелиографическое сообщение.

***

Лондон, 15 ноября. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» телеграфируют из Эсткорта от 14 ноября:

«Ушедшие с берегов р. Моой англичане соединились сегодня утром в Эрере с войсками генерала Гильдьярда, который стоит там в настоящее время на бивуаках».

Телеграмма той же газеты из Питермарицбурга от 14 ноября сообщает, что накануне прибыл туда генерал Булаер. В телеграмме «Dailу Nеws» из Капштадта от 14 ноября сообщается по частным, но заслуживающим доверия сведениям, полученным из Претории, что состояние здоровья президента Крюгера внушает опасения.

***

Дурбан, 15 ноября. (Рейтер). Телеграфное сообщение с Эсткортом восстановлено. Двинутый к реке Моой на рекогносцировку отряд еще не вернулся.

***

Эсткорт, 15 ноября. (Рейтер). Жубер отступает от реки Моой к Ледисмиту.

***

Капштадт, 15 ноября. (Рейтер). Буры приближаются к станции Стромберг.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


По сведениям «Dailу Mail», в Альдершоте мобилизирована шестая дивизия, но ее тотчас же не отправили в южную Африку, а будут пока держать наготове. Эту новую дивизию, впрочем, не совсем удобно пустить в дело, так как она состоит из ополченцев, очень малоопытных во всех военных упражнениях.

Если лорду Метуэну не удастся на западе добиться какого-нибудь успеха, то вообще положение англичан в южной Африке примет крайне неблагоприятный характер. Буры собирают всех своих соплеменников в английских колониях Южной Африки, а африкандеры привыкают все более и более видеть в англичанах своих врагов. В виду всего этого, как утверждает «Национальная Газета», во многих английских сферах очень желают, чтобы буры и их соплеменники в английских колониях, утомленные войной, вступили в переговоры с Англией.

Даже в английских телеграммах, идущих из Африки, говорится якобы о недовольстве и утомлении буров войной. Но насколько эти сообщения не соответствуют действительности, видно из берлинской телеграммы, напечатанной в № 318 нашей газеты; в этой телеграмме главнокомандующий буров генерал Жубер высказывает как раз обратное мнение.

***

 

Отношения между Англией и Францией

 

Отношения между Англией и Францией за последнее время все ухудшаются, благодаря враждебному настроению, господствующему среди французской печати по отношению к Англии в трансваальском вопросе.

По этому поводу ходят даже слухи, будто принц Уэльский и вся английская знать решили не посещать предстоящую всемирную французскую выставку. Корреспондент «Еvеning Nеws» собрал в хорошо осведомленных сферах об этом вопросе некоторые более подробные сведение и говорит, что хотя в высших лондонских сферах и рассказывают о подобном намерении принца Уэльского, но достоверно об этом ничего неизвестно.

 

Московский листок, № 319, 16 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. Состояние здоровья президента Крюгера внушает опасения

Англо-трансваальская война. Буры терпят поражения и поспешно отступают

Англо-трансваальская война. Взгляд из Москвы (17 ноября 1899 г.)

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: война, трансвааль, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz