nik191 Среда, 25.11.2020, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » Англо-трансваальская война. Подтверждения о смерти генерала Жубера до сих пор не получено
05:27
Англо-трансваальская война. Подтверждения о смерти генерала Жубера до сих пор не получено

Рядовой разведочной велосипедной команды в армии буров

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Берлин, 4 ноября. (Вольф). По сведениям газет из Питермарицбурга от 1 ноября, там слышна была сильная пальба: буры бомбардировала Ледисмит. В то же время буры наступают на линию ниже Эсткорта и выше реки Мут. Дурбанские газеты уверяют, будто Жубер был 9 ноября ранен осколком гранаты, в то время как буры приблизились на 1,500 метров к укреплениям Ледисмита и открыла ружейный огонь. Капштадские газеты передают, что 4,000 британских войск выступили из Де-Аара и, как предполагают, находятся теперь в 20 милях от Кимберлея.

***

Лондон, 4 ноября. (Рейтер). Сегодня вечером распространился слух, будто Эстрмунд Эджкомб, зять лорда Ландстауна, получил от последнего телеграмму с известием о смерти Жубера; но до сих пор военное министерство такого сообщения не сделало.

***

Лондон, 5 ноября. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Эсткорта, от 3 ноября, что из отряда, производившего рекогносцировку с поездом, без вести пропали 50 дублинских фюзильеров и около 40 человек пехотного дублинского полка. По сведениям «Dailу Nеws», число всех раненых и пропавших без вести простирается до 100 человек. Британский отряд состоял из 170 пехотинцев и 10 матросов.

В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 31 октября:

«здесь носится слух, что Жубер стоял у одного орудия буров, когда стало стрелять британское судовое орудие. При втором выстреле, произведенном этим орудием, Жубер был поражен осколком гранаты».

Сообщают, что Лукас Мейер, вследствие расстроенного здоровья вернулся обратно в Преторию.

По сведениям той же газеты из Претории, британским войскам, находящимся в Эсткорте, вероятно, придется за неимением орудий отойти к реке Мой, в случае если буры станут наступать большими массами.

***

Дурбан, 5 поября. (Рейтер). «Natal Advertiser» сообщает из Эсткорта от 3 ноября, что блиндированный поезд потерпел крушение, так как рельсы были сняты бурами. Два вагона опрокинулись и находившиеся в них солдаты были выброшены на землю, причем буры открыли ружейный и орудийный огонь. Часть буров занялась разрушением поезда, а другая двинулась вперед в качестве патрулей, которые в нескольких милях от Эсткорта обменялись выстрелами с передовыми английскими постами.

***

Дурбан, 5 ноября. (Рейтер). Подтверждения о смерти генерала Жубера здесь до сих пор не получено.

***

Дурбан, 5 ноября. (Рейтер). В «Natal Mercury» напечатаны подробности нападения на блиндированный поезд у Эсткорта. Буры открыли из орудий Максима и двух девятифунтовых пушек такой сильный огонь, что телеграфные столбы и проволоки были сбиты. Орудия буров были поставлены на холме; их стрелки залегли за скалами. Дублинские фюзильеры и дурбанская пехота выбили неприятеля из позиции, но небольшой отряд не был в состоянии побороть страшный орудийный и ружейный огонь, тем более, что он еще раньше пострадал от того, что несколько вагонов было опрокинуто, при чем некоторые из людей получили тяжкие увечья.

***

Эсткорт, 3 ноября. (Рейтер). Вышедший сегодня утром поезд Красного Креста предназначался для уборки убитых и раненых, но к вечеру вернулся главный врач и донес, что ему не удалось исполнить возложенную на него задачу, так как буры заявили, на его просьбу, что в виду того, что генерал Жубер находится в настоящее время далеко отсюда, ответ на просьбу врача может быть дан лишь завтра.

***

Эсткорт, 3 ноября. (Рейтер). Отряд кавалерия, производивший рекогносцировку, наткнулся на 300 буров, занимавших сильную позицию на холме в 8 милях от Эсткорта, и выбил их оттуда, причинив им урон. С английской стороны ранен 1 человек.

***

Лоренсо-Маркез, 4 ноября. (Рейтер). Судя по полученным здесь известиям, в течение всего 2 ноября Ледисмит подвергался сильному обстреливанию. В полночь все орудия буров вновь открыли огонь, во все пункты окружности города посыпались снаряды, а несколько зданий загорелось.

***

Эсткорт, 4 ноября. (Рейтер). Сегодня утром поезд с отрядом «Красного Креста» опять отправился по направлению к Колензо, но вернулся без убитых и раненых. Неприятель сообщил, что трое англичан убито и 9 ранено, но назвать их имена отказался. Миссионер, сообщение которого можно считать заслуживающим доверия, прибыл сюда из Ледисмита и передал следующее:

29 октября отряд колониальных добровольцев выступил рано утром из Ледисмита и выбил неприятеля из позиций, которые тот занимал на равнине; тогда Уайт во главе регулярных войск неожиданно ударил в неприятеля и причинил ему тяжкие потери. Свыше 200 кафров были употреблены неприятелем для погребения убитых буров, а раненые были увезены с поля битвы в двух железнодорожных поездах с двумя локомотивами каждый.

***

Претория, 28 октября. (Рейтер). Но словам «Stаndard and Diggers News», получено подтверждение известия, что 3,000 буров подвигаются к Эсткорту.


Московский листок, № 309, 6 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. 300 французских офицеров предложили свои услуги трансваальской республике

Англо-трансваальская война. Подтверждения о смерти генерала Жубера до сих пор не получено

Англо-трансваальская война. Почти вся американская печать высказалась в пользу буров

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz