nik191 Среда, 20.01.2021, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 25 » Англо-трансваальская война. Буры принимают в свои ряды 10-15-летних мальчиков
05:27
Англо-трансваальская война. Буры принимают в свои ряды 10-15-летних мальчиков

Вид г. Колензо, в Натале

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 9 ноября. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Кимберлея от 8 ноября, что небольшой отряд конницы во время рекогносцировки подвергся нападению со стороны буров. Неприятель был разбит и потерял 12 человек; с английской стороны было двое раненых. Второе сражение произошло несколько позже у фермы Картер. Тут англичане потеряли двоих и отступили. Бомбардировка города продолжалась целый день с небольшими перерывами.

***

Лондон, 9 ноября. (Рейтер). В вечерних газетах помещена телеграмма из Эсткорта от 8 ноября, сообщающая, что 3 ноября произошло под Ледисмитом сражение, длившееся с рассвета до 2 час. дня. В сражении участвовала только пехота. Много буров убито, значительное число их взято в плен.

***

Лондон, 9 ноября. (Рейтер). В вечерних газетах опубликована следующая телеграмма из Эсткорта от 8 ноября:

«Теперь положительно известно, что генерал Жубер со всеми своими силами идет к югу на Эстворт. Осада Ледисмита, вероятно, оставлена».

***

Капштадт, 4 ноября. (Рейтер). Издающаяся в Иоганесгбурге газета «Stаndard and Diggers News» заявляет, что известие о разорении трансваальским правительством золотых россыпей лишено основания. Газета замечает, что обработка россыпей продолжается и золото уходит на оборону независимости страны. По окончании войны, деньги будут выплачены обратно. Акционеры в Европе могут быть спокойны: копи не будут уничтожены.

***

Капштадт, 3 ноября. (Рейтер). Объявлено военное положение в округах Кольсберга, Стейнсбурга, Альберта, Мольтено, Аливальнорта, Уодгауза, Гленгрея, Куинстауна и Каткарта. Кроме того издана прокламация, чтоб жители не обращали внимания на прокламацию правительства Оранжевой республики, объявляющую некоторые части Капской колонии присоединенными к Оранжевой республике. Мильнер разрешил отменить налоги на бычачье и баранье мясо, соленое и свежее, и на ввозимый убойный скот.

***

Капштадт, 3 ноября. (Рейтер). Кольсбергь занят 1,500 бурами. Транспортное судио «Mohaw» пришло в Капштадт 3 ноября.

***

Куинстаун, 6 ноября. (Рейтер). С сегодняшнего дня прервано телеграфное сообщение с городом Джемстауном.

***

Лоренсо Маркез, 2 ноября. (Рейтер). По словам телеграммы из Претории, президент Штейн получил от судьи Гертцога депешу о том, что он, согласно данному ему президентом предписанию, принял во владение Баркли-Уэст, Дуглас и Грикустаун и назначил там властей.

***

Капштадт, 8 ноября. (Рейтер). Блиндированный поезд из Эсткорта, который был 3 ноября сброшен бурами с рельсов, удалось снова поставить на рельсы и благополучно доставить обратно.

***

Эсткорт, 8 ноября. (Рейтер). Сюда сообщают, что Жубер направляется к югу. Майор Торникрофт с пехотными войсками имел прошедшей ночью сражение с частью неприятельских войск под Виллоугрэнджем в 8 милях к югу от Эсткорта, причем пало 2 бура.

***

Эсткорт, 8 ноября. (Рейтер). Буры, заняв позицию в 10 милях к северо-западу от Эсткорта, не дали себя оттуда выманить. На реке Моой по направлению к югу происходит, по слухам, сражение. Буры, стоящие к югу от Ледисмита, ревностно запасаются фуражом.

***

Дурбан, 9 ноября, (Рейтер). Как телеграфируют в «Natal Advertiser» из Эсткорта, 700 буров, подошедшие из Веснена, заняли вчера сильную позицию у фермы Турнер, на плоскогорье милях в 14 от Эсткорта к северо-западу от реки Мооё. Британская конная пехота и карабинеры Эсткорта вовлекли неприятеля в бой. Неприятель, который, по слухам, потерял трех человек, включая сюда и начальника, отступил, захватив с фермы 200 штук скота.

***

Орендж-Ривер, 9 ноября. (Рейтер). У Бельмонта стоят, по слухам, 1,200 буров.

***

Берлин, 9 ноября. (Вольф). Газетам передают из Лондона со слов капштадтских телеграмм, что буры были разбиты британскими войсками под Куруманох в британском Бечуаналенде. Подробностей об этом не сообщают. Вторжение буров в Капскую колонию принимает большие размеры: города Аливальнорт, Бургерсдорн, Кольсберг и Кемпбелль перешли в руки неприятеля; занятие Джемстауна ожидается.

Все занятые бурами города систематически присоединяются к Оранжевой республике. Воззвание к африкандерам, чтобы они присоединились к бурам, пока остается безуспешным.


***

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Капштадта сообщают, что вследствие недостатка резервных войск, буры принимают в свои ряды 10-15-летних мальчиков.

— Английским офицерам на театре войны в Южной Африке будут розданы мундиры, почти ничем не отличающиеся от солдатских, а также и ружья, чтобы бурам не представлялось возможным отличить офицеров от нижних чинов. Дело в том, что буры, отличающиеся меткостью стрельбы, до сих пор убивают преимущественно офицеров.

— 7 ноября, в Петербурге, известный богач англичанин г. Г. скупил продаваемые разносчиками на Невском проспекте сочувственные бурам брошюры в количестве двух тысяч штук и предал их уничтожению, обогатив этим издателя брошюр.


***

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Постепенно, хотя и медленно, выясняется положение дел в Ледисмите. Различные лондонские газеты от 3 ноября сообщают, что в тамошних хорошо осведомленных сферах ходит слух о том, будто бы английское правительство получило известие о капитуляции Ледисмита и о сдаче Уайтом лагеря; его артиллерия стала не способной к стрельбе после пятидневного непрерывного огня, а гарнизон значительно уменьшился, вследствие продолжавшейся два дня бомбардировке. Сильные отряды буров, очевидно, находятся уже в пути из Ледисмита к югу и грозят Эсткорту, очистка которого англичанами готовится в скором времени.

Относительно положения в Капской колонии телеграф сообщает, что нет никакого сомнения в том, что движение вперед соединенных теперь отрядов Трансваальских войск и войск Оранжевой республики продолжается, при чем буры в своем движении преследуют ту же тактику, какой они держались в Натале. Они не идут вперед, прежде чем не обеспечат себе вполне безопасный путь к отступлению и не обратят лежащие на линии железнодорожные узлы в укрепленные оборонительныо пункты.

Генерал Буллер вынужден теперь не только все имеющиеся у него налицо регулярные боевые силы, но и все батальоны добровольцев, употреблять на защиту многочисленных постов и железнодорожных станций на протяжении пути от Капштадта до де-Аара.

Агентство Рейтера сообщает из Претории от 28 октября, что 3,000 буров двинулись вперед к Эсткорту. Но это было уже две недели тому назад, и за это время число их могло значительно увеличиться. По сведениям многих газет, Эсткорт оказывается со всех сторон запертым.

В Мефкинге, вечером 19 октября, был убит наповал выстрелом из револьвера специальный корреспонден газеты «Dailу Сhгоniclе», г. Парело. Говорят, что выстрел был произведен случайно поручиком Марэкзоном. Весь город возмущен этим фактом, так как Парело был всеми очень любим. Отдан приказ приступить к судебному следствию по этому делу.


Московский листок, № 313, 10 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. В Ледисмите британские войска страдают от тифа

Англо-трансваальская война. Буры принимают в свои ряды 10-15-летних мальчиков

Англо-трансваальская война. Англичане очистили охваченный огнем Ледисмит

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, трансвааль, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz