nik191 Понедельник, 27.09.2021, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Англо-трансваальская война. Англичане очистили охваченный огнем Ледисмит
05:27
Англо-трансваальская война. Англичане очистили охваченный огнем Ледисмит

 

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 10 ноября. (Рейтер). По словам телеграммы «Globe» из Капштадта от 9 ноября, дивизии лорда Метуэна двинулись в поход и сегодня достигли Уиттепутса.

***

Лондон, 10 ноября. (Рейтер). В газете «Outlook» напечатана телеграмма из Капштадта, сообщающая, что вождь африкандеров Гофмейер сделал в надежде ускорить окончание войны серьезный шаг: по его совету, министр общественных работ Зауер отправился на север с объявленным всенародно намерением побудить своих избирателей из африкандеров а Аливаль-Порте оставаться пассивными. Но он попытается также войти в сношения с находящимся там предводителем буров Оранжевой республики Гофманом и будет стараться уговорить буров предложить перемирие.

***

Капштадт, 9 ноября. (Рейтер). «Мidland News» передает, что оба члена капского парламента в Кольсберге, Вандервальте и Гобер, примкнули к бурам.

***

Капштадт, 10 ноября. (Рейтер). С севера Капской колонии получились противоречивые известия; тем не менее, не подлежит сомнению, что значительное число африкандеров примкнуло к неприятелю. Из Куинстауна передают, что много молодых людей из Аливальпорта присоединились к брабанткиим всадникам в Дордрехте, чтобы избежать принудительного набора. Из Гершеля сообщают слух, что магистрат Леднгрея передал командиру буров, по его требованию, ключи от городских зданий. Полагают, что вторжение буров послужит сигналом к восстанию против них туземцев. По слухам, буры намереваются устроить сражение с англичанами под Бушменс-Гуком.

***

Капштадт, 10 ноября. (Рейтер). Сегодня прибыло транспортное судно, привезшее около 3,500 человек, отряд аэронавтов, множество боевых запасов и 3,000 мулов.

***

Дурбан, 9 ноября. (Рейтер). 11 час. вечера. Прервано сообщение с Эсткортом.

***

Дурбан, 10 ноября. (Рейтер). По словам полученной сегодня с реки Моой депеши от вчерашнего вечера, буры перерезали проволоку у станции Гайлэндс и овладели железнодорожной линией между рекой Моой и Эсткортом, так что с полудня вчерашнего дня с Эсткортом нет никакого сообщения.

***

Дурбан, 10 ноября. (Рейтер). В «Natal Witness» телеграфируют из Грейтауна, что буры назначили голландца из Наталя судьей гельпманаарсного и унзингаерского округов, и судья этот чинит суд и расправу по законам буров. Немцы грейтонского округа были созваны командиром буров, который предложил им присягнуть Трансваалю или же оставить свои фермы в семидневный срок.

Немцы потребовали время для совещания, на котором единогласно решили не присягать. Они послали к бурам своего пастора, который объявил, что буры могут, если желают, расстрелять их, но они исполнены решимости не покидать родного очага. Газета сообщает далее, что в отсутствие немцев, служащих в конном отряде округа Умвоти, дома их были разграблены, а женщины и дети выгнаны под проливной дождь. В грабеже принимали участие метные голландцы.

***

Питермарицбург, 9 ноября. (Рейтер). Правительство получило от командующего в Ледисмите добровольцами офицера следующую телеграмму от 4 ноября:

Все добровольцы полицейского отряда здоровы. Съестных припасов для людей и корма для лошадей достаточно. Как 3, так и утром 4 все было спокойно. Бомбардировка прекращена. Действие ее до сих пор незначительно. Жаждем сведений с юга. Больные и раненые чувствуют себя хорошо».

***

Орэндж-Ривер, 10 ноября. (Рейтер). Буры занимают Бельмонт, Кэфирскоп и соседние с ними холмы, т. е. ту самую позицию, которую они занимали недели две тому назад, когда имели дело с рекогносцировочным отрядом полковника Гуга. Небольшой уланский отряд, исполнявший разведочную службу, был неожиданно встречен выстрелами. Три шрапнели упали в близком расстоянии от отряда, не причинив, впрочем, никакого вреда. Патруль вернулся обратно в Орэндж-Ривер без всяких потерь. Очевидно, что буры получили подкрепление и поставили в Бельмонте орудия.

***

Претория, 9 ноябри. (Рейтер). Полученное из главной квартиры телеграфное донесение от 8 ноября обсуждалось сегодня утром в военном совете, который совещался в течении двух часов. В донесении сказано, что в субботу слышна была со стороны Эсткорта сильная орудийная пальба и что к югу от Ледисмита слышна была продолжительная ружейная стрельба. Небольшой отряд англичан сделал 8 ноября утром вылазку, которая была отбита. Пять карабинеров взяты в плен близ Вашбанка и отосланы в Преторию. Тяжелые орудия буров сегодня утром бросили в город множество гранат.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что в Виндзоре распространено известие о том, будто бы с английскими войсками приключилось новое несчастье, но в виду прибытия императора Вильгельма, самый факт, а также подробности этого нового несчастья английских войск, старательно замалчиваются. Предполагают, что несчастье случилось на этот раз с военным транспортом, на котором находились английские войска, отправленные в Африку.

— Из Парижа телеграфируют, что отряд буров взял в плен английского солдата, который сообщил, что генерал Уайт ранен, выехал из Ледисмита и передал командование войсками генералу Френчу. По словам пленного, англичане оставили Ледисмит и скрываются от огня буров в ложементах; у них насчитывается около тысячи человек ранеными.


***    


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Наконец, как замечает корреспондент «Национальной Газеты», стало известно, что в прошедшую среду англичане очистили охваченный огнем Ледисмит и свой лагерь около него, отступив к соседним холмам, где они будут лучше защищены от гранат буров.

По словам одного английского дезертира, гарнизон Ледисмита несколько дней уже как пал духом и только и думал о том, как бы найти путь к отступлению. Очищая Ледисмит и свой лагерь, англичане вынуждены были, конечно, оставить там свои тяжелые орудия. Также весьма сомнительно, чтобы высоты, на которые удалились англичане, были снабжены водой.

Таким образом англичане едва ли долго продержатся и в скором времени будут вынуждены сдаться на капитуляцию, тем более, что английские вспомогательные войска прибывают только небольшими частями. Что касается буров, то они, повидимому, не считают уже необходмымь сосредоточивать свои главные силы вокруг Ледисмита.

По сведениям из Англии, они направили большую часть своих войск к Эсткорту, везут туда артиллерию и блокируют железную дорогу. Англичане очистили Эсткорт, предназначенный ими для главной квартиры генерала Муррея. Очень странным кажется, что генерал Муррей, располагающий 2,000 человек и известным количеством артиллерии, до прибытия подкрепления из Питермарицбурга не делал попытки овладеть подходящей позицией. Если бы он своевременно завладел холмами между реками Бушман и Роодепоорт, то он мог бы держаться там долгое время.


Московский листок, № 314, 11 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англо-трансваальская война. В Ледисмите британские войска страдают от тифа

Англо-трансваальская война. Англичане очистили охваченный огнем Ледисмит

Англо-трансваальская война. Туземцы округа Ледигрей единодушно решились противостоять вторжению буров

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 63 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz