nik191 Вторник, 20.04.2021, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [897]
Как это было [633]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [223]
Разное [20]
Политика и политики [219]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [555]
Гражданская война [1123]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [174]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 30 » На поисках Андре
05:11
На поисках Андре

Остров "Датчан" у Шпицбергена, откуда поднялся на воздушном шаре Андре: современное положение построек, воздвигнутых им для наполнения шара

 

 

 

Экспедиция Андре к Северному полюсу

 

На поисках Андре
 

Что сталось с несчастным Андре, отправившимся на Северный полюс на воздушном шаре?

Вот вопрос, который интересует весь ученый и даже не ученый мир. Потонул или замерз он со своими храбрыми товарищами, которые, как и он, не устрашились ради науки столь опасного путешествия? Или, может быть, они еще живы и блуждают по бесконечным ледяным пустыням, добывая пищу охотой?

Такое отсутствие всякого известия начинает многих беспокоить.

Вот уже 18 месяцев (с 11 июля 1897 г.) как Андре отправился в путь, и за все это время от него получено только известие от 13 июля 1897 г., в котором было сообщено, что он и его спутники находятся на 225 килом. за Шпицбергеном и что шар несется не на север, а на запад. С тех пор не было ни малейшего известия, которое могло бы направить поиски на путь истинный. Остается место только для предположений.

Экгольм говорит, что Андре не мог выйти из полярного круга. Судя по ветрам, господствующим все это время, шар мог направляться к северному полюсу только очень большими зигзагами. По этому расчету, Андре не мог достичь цели ранее, как через 33 дня, приняв во внимание ту скорость, которая наблюдалась в первые дни путешествия, т, е. 110 килом. в сутки.

 

 

По расчетам г. Экгольма, шар мог держаться в воздухе только 10—13 дней. Но не все согласны с мнением этого ученого. Машюрон, строитель шара, утверждает, что шар может продержаться от 30 до 35 дней. Сам Андре был того же мнения. Согласно с г. Экгольмом, Андре должен бы достичь Берингова пролива, и тогда он уже давно возвратился бы. Но, увы, как ни искала его по всему северу Сибири экспедиция шведского инженера Стадлинга, она ничего не нашла. Если же, противоположно мнению Экгольма, Андре достиг севера Канады, можно ожидать, что он, как пассажиры „Жаннеты", замерз со всеми своими товарищами.

Из других местностей вести также мало утешительны. В день 13 июля 1897 г. ветер, господствующий в западной части Шпицбергена, должен был отнести шар на северо-запад, так что нужно было бы искать Андре близ земли Франца-Иосифа; при этом условии он должен был бы достичь зимней станции и магазина припасов на мысе Флора. Но и здесь не было никаких известий о путешественниках.

Со Шпицбергена известия не лучше. Во время лета экспедиция под начальством доктора Патгорт обозревала эти острова. Главное внимание было обращено на остров „Датчан", откуда отправился Андре. До самых мельчайших подробностей члены экспедиции осматривали остров, ища скелеты голубей, возвратившихся на место поднятия шара; у них рассчитывали найти весточку от Андре. Но, увы, и эти поиски остались без успеха.

Островок Датчан сделался теперь знаменитым в истории полярных экспедиций. В настоящее время он представляет разоренный вид. Сарай, где наполняли шар Андре, окончательно разорен и разнесен в щепки бурей, издали это место похоже на разоренное кладбище.

В заключение скажем, что из Гренландии вести не утешительнее. Здесь также нет никакого известия об Андре. Теперь Гренландия самый интересный пункт, на который должно быть обращено всеобщее внимание. Известно, что льдины направляются по течению с юга-запада на северо-восток вдоль берега Гренландии. Здесь были найдены останки экипажа „Жаннеты", может быть сюда же принесет течение разгадку этой глубокой тайны.

 

Московский листок , Иллюстрированное приложение № 2, 10 января 1900 г.


***


ПОИСКИ АНДРЭ

Король шведский Оскар II, который имеет в настоящее время резиденцию в Христиании, по почину общества антропологии и географии, выдал целый ряд наград за установленные до сих пор следы и известия об Андрэ. Теперь же, сверх вышеупомянутых наград, он назначил еще 1000 крон за будущую находку Андрэ.

 

Огонек, №12, 27 марта (9 апреля) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Экспедиция Андре к Северному полюсу

На поисках Андре

Экспедиция Андре к Северному полюсу Жив ли Андре?

Экспедиция Андре к Северному полюсу Буи Андре

Экспедиция Андре к Северному полюсу. Завещание Андре

Экспедиция Андре к Северному полюсу. Новые сведения об Андре

............

Экспедиция герцога Абруцского к Северному полюсу

Полярная экспедиция Б. А. Вилькицкого

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: Андре, экспедиция, Северный полюс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz