nik191 Среда, 20.01.2021, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 3 » 2 января 1881 года Московские вести
05:21
2 января 1881 года Московские вести

Праздничная дичь


- В газетах пишут, что канцелярским чиновникам в этом году выдадут по 100 руб. "на гуся".
- Ну, брат, твой 100-рублевый гусь, кажется просто газетная утка!

 

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 1, 1883 г.)

 

 

 

Московские вести

 

— 1-го января, московский генерал-губернатор принимал поздравления с Новым годом и высокоторжественным днем рождения Его Императорского Высочества Великого Князя Алексия Александровича. В этот день, с 10-ти часов утра, парадные комнаты генерал-губернаторского дома наполнялись представителями всех сословий Москвы и служебных ведомств, почетными лицами города, военными и гражданскими чинами, собравшимися для принесения поздравлений его сиятельству князю В. А. Долгорукову.

По принятии многочисленных поздравлений, внимание князя было остановлено на обществе московских хлебопеков, представивших его сиятельству адрес, который и был прочитан заведующим одним из пунктов продажи хлеба пекарем М. С. Шароновым.

Вот содержание адреса, подписанного более 100 лицами:

Ваше сиятельство,
Князь Владимир Андреевич.

„Первая насущная потребность — хлеб, в конце октября прошлого года, быстро стал возвышаться в цене, так что беднейший жители древней первопрестольной столицы, Всемилостивейшим Монархом вверенной вашему управлению, дрогнули и приуныли сердцем, боясь при своих скудных средствах за свое существование.

Но вы, сиятельнейший князь, чуткий душой и сердцем ко всему доброму, не стали откладывать этот тяжелый вопрос в дальний ящик и избирать и назначать комиссии для рассуждений. Нет! вы не пожелали этого. Вы не пожелали, чтобы беднейший народ вверенной вашему попечению нашей матушки Москвы голодал бы хотя один лишний день и проживал свои последние сбережения. Нет! вы быстро протянули руку помощи и, созвав нас, объявили нам ваше желание и в каждом слове вашем мы слышали одну только сердечную любовь и искреннее сочувствие к бедному народу. И мы, не мало не колеблясь, с полной готовностью приняли ваше предложение. И с первого ноября, согласно указаниям вашим, под непосредственным наблюдением уполномоченного от вас адъютанта вашего, гвардии ротмистра Вишневского, продажа по 2 к. за фунт открыта в 15 пунктах Москвы.

Мы не станем утруждать вас, ваше сиятельство, подробностями, какую принесло и приносит пользу это поистине христианское ваше распоряжение, ибо это ясно видно из периодической печати и отчетов, но мы не можем умолчать, как очевидцы и слышащие каждый день, как тысячи благодарных сердец, приходящие за получением хлеба, знаменуя себя крестным знамением, от глубины души говорят:

„дай Бог доброе здоровье нашему князю; он только один заботится о нас, бедных, и не забывает нас!"

„Ваше сиятельство! Позвольте принести вам нашу глубоко-сердечную благодарность, за то, что вы указали нам путь по мере сил наших и возможности быть полезными гражданами в столь добром и полезном деле. Дай Бог, чтобы эта тяжелая невзгода скоро кончилась, но во всяком случае мы предлагаем вам наши услуги и посильную помощь, впредь до вашего слова.

„Просим вас, ваше сиятельство, принять наше искренее поздравление с Новым годом и от глубины души желаем вам долголетнего здравия и полного счастия на славу и радость нашей матушки Москвы".

Глубоко, тронутый князь Владимир Андреевич в самых теплых и задушевных выражениях благодарил почтенное общество хлебопеков за их добросовестное исполнение добровольно принятых на себя обязанностей, за их готовность продолжать свое бескорыстное, до известной степени, самоотверженное служение беднейшему населению Москвы, которая никогда не забудет услуг, оказанных ими.

По окончании приема, генерал-губернатор отправился в большой Успенский собор, где в присутствии его сиятельства и других почетных и начальствующих лиц города, при многочисленном стечении народа совершено было, по окончании литургии, преосвященным Амвросием епископом дмитровским со старшим духовенством столицы благодарственное молебствие о здравии и благоденствии Его Императорского Величества и всего Августейшего дома.

Вечером город был иллюминован.


***

—    31-го декабря, вечером, в квартире домовладелицы Полозовой, по Большому Афанасьевскому переулку, 5-го кв. Пречистенской части, от свечи, поставленной близ окна, вспыхнула кисейная занавеска. Огонь охватил мгновенно занавеску, перешел на обои и затем па мебель; но тут сбежавшейся прислугой был потушен. Дом Полозовой застрахован в 1 Российском обществе в 10,000 р., а имущество ее в том же обществе в 1,720 р. Убытку понесено домовладелицей на 350 руб.

***

—    В районе 2-го кв. Мясницкой ч., ночью 31-го декабря, проезжал неизвестный мужчина на двух лошадях, запряженных в сани, и шибко гнал лошадь. Постовой городовой Харыбин, заподозрив ехавшего в угоне лошадей, задержал его и представил в полицию. Задержанный назвался крест. Тарусского уезда Петром Петровым и заявил, что лошади переданы ему племянником, но последний не подтвердил этого заявления.

***

—    1-го января отставной барабанщик кронштадтской крепостной артиллерии Александр Королев, в числе других, выгружал на Нижегородской ж. д. из вагона дрова; в это время наехал на него вагон, который, ударив его в правое плечо, отбросил в сторону. По осмотру у Королева оказалась переломленной кость правого предплечья.

***

—    В Ямской слободе, 7 кв. Рогожской части, в доме Зайцева, проживает ямщик Рогожской слободы Петр Васильев Ламакин, 37 лет, с своей семьей. Постоянно нуждаясь в деньгах, Ламакин последнее время стал грустить и нередко видели его задумчивым. В первый день Нового года, вечером, домовладелица, выйдя в сени, услышала шорох на чердаке, и предполагая, что залез туда посторонний человек с целью кражи, заявила о том постовому городовому. Городовой не замедлил явиться в дом, но едва он взлез на чердак, как к ужасу своему увидел висевшего на шерстяном шнурке, привязанном к перекладине, Ламакина. Тотчас оторвал он шнур и развязал петлю. Ломакин был еще жив и вскоре затем приведен в сознание. Причину покушения на самоубийство Ламакин объяснил крайне стесненными денежными обстоятельствами.

 

 Русские ведомости. - Москва, № 3, 3 января 1881 г.

 

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

......................................

1 января 1881 года Внутренние известия

..............................

2 января 1881 года Внутренние известия

2 января 1881 года Иностранные известия

2 января 1881 года Московские вести

2 января 1881 года Разные разности

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 20 | Добавил: nik191 | Теги: 1881 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz