nik191 Среда, 20.01.2021, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 2 » 2 января 1881 года Иностранные известия
05:21
2 января 1881 года Иностранные известия

Праздник не в праздник


- С праздничком поздравляем, Иван Гаврилыч.
- Проваливай! Какой тут праздник, когда праздничные запрещено брать...

 

(Шут : художественный журнал карикатур. - СПб., № 1, 1883 г.)

 

 

 

Иностранные известия

 

— Император германский принимал 28-го декабря кн. Бисмарка, с которым беседовал довольно долго.

***

— Из Парижа телеграфируют от 29-го декабря в Post, что социалисты понесли решительное поражение в парижских муниципальных выборах. Из коммунистов выбран только один Тренке. Радикальное большинство в муниципальном совете, впрочем, остается, так как почти все старые члены избраны вновь; по всей вероятности, оно будет еще усилено после 20 перебаллотировок, в которых фигурируют многие радикалы.

***

— Из Парижа сообщают от 28-го декабря в Post, что происходившие в этот день муниципальные выборы были очень оживленны; особенно большое движение заметно было в избирательных округах предместий. Бонапартисты, следуя тайным указаниям, подавали голоса за самых крайних кандидатов. Замечательно, с каким участием бонапартистская печать следит за коммунистической агитацией, и поощряет ее при всяком случае. Причины такой поддержки коммунистического радикализма со стороны бонапартистов очень понятны.

***

— По словам Тержимани Гакикат, 18-го декабря в Константинополе получена специальная телеграмма, уведомляющая, что персидские войска совершенно подавили восстание в Курдистане, за исключением одной области, называемой Кино. Вождь Гамазоллах-ага держится там с 10,000 курдов.

***

— Из Афин телеграфируют от 27-го декабря в «Тimes», что военные приготовлении в Греции ведутся с величайшей деятельностью. Сформирован еще один эскадрон кавалерии. Король Георг предполагал произвести 3-го января смотр войскам, стоящим в Афинах, в числе 13,000 чел. В Афинах сильную сенсацию произвело известие, что турецкая печать советует Порте прервать всякие сношения с Грецией высылкой из Константинополя греческого посланника и изгнанием всех греческих подданных, проживающих в Оттоманской империи.

***

— Греческая Желтая Книга будет представлена палате во второй половине января месяца; в нее будут включены протоколы берлинской конференции.

***

— По известиям из Цетинье, князь Колла, которого Порта водворила в Миридите, изгнан оттуда населением, требующим возвращения князя Пренка.

***

— «Аgеnce Russe» заявляет, что русский посланник в Австрии Убри не вручал императору Францу-Иосифу собственноручного письма Императора Всероссийского; но миролюбивые сообщения, сделать которые поручено было русскому посланнику, нашли сочувствие со стороны барона Геймерле.

***

— Из Берлина телеграфируют от 29 декабря в «Кölnische Zeitung», что кн. Бисмарк на первых порах посвятит свою деятельность главным образом торговой политике. В парламентских кругах носится слух, что скоро начнутся подготовительные работы к переговорам об австро-германском торговом трактате.

Накануне имперский канцлер имел продолжительное совещание с императором. Кн. Бисмарк совещался также с гр. Гацфедьдтом и некоторыми другими иностранными дипломатами. Говорят, что имперский канцлер питает большие надежды на мирный исход турецко-греческого спора, и эти надежды основываются будто бы на новых донесениях, полученных им из Афин.

***

— Из Вашингтона сообщают от 28-го декабря, что там носится слух, что Лима, столица Перу, взята чилийцами. Подтверждения этого известия до сих пор, однако ж, еще не получено в чилийском посольстве в Вашингтоне.

***

—    По известиям из Вены, свадьба кронпринца последует по всей вероятности в апреле месяце. Эта отсрочка имеет связь с физическим развитием невесты.

***

—    Китайское правительство решило соединить телеграфной линией столицу империи с Шанхаем, по соседству с которым оканчивается подводный кабель, ставящий этот город в сношение с Европой и Японией. В этих видах китайские власти обратились к датскому обществу Теlеgrарh Соmраnу, которое поручило одному из своих инженеров начертать, сообща с одним китайским мандарином, направление линии, и сделать смету расходов по устройству ее.

***

—    По словам «Journal dе St.-Petersbourg», внимание бирмингемской полиции занято в настоящую минуту одним часовых дел мастером, по имени Гучинсоном, который, если верить его показаниям, бывши в прошлом году в одном ресторане, познакомился за завтраком и вступил в разговор с двумя иностранцами, русским и немцем. Эти незнакомцы заказали ему несколько разных машин, долженствующих служить для покушений. За их изготовление они предложили Гучинсону 100 фунт. стерл., но с условием,что всякая нескромность с его сторопы будет наказана смертью.

Гучинсон заявляет, что он, угрызаемый совестью, изменил своим иностранным знакомцам, имена которых он не сообщил русскому и германскому посольствам в Лондоне, где однако, его рассказу поверили. Бирмингамская полиция, к которой он обратился за покровительством, поверила ему, когда он, в подтверждение своих слов, показал письмо русского посланника, назначавшего ему свидание.

Английская печать полагает, что Гучинсон — дурной шутник, имеющий единственной целью приобретение денег. Его рассказ о встрече в ресторане с незнакомцами, которые сразу доверили ему свою тайну, и угрозу смерти, в случае измены, английские газеты считают неправдоподобными.

***

 

Телеграфические известия

(Международного Агентства)

Константинополь, 1-го января.
Разразившийся министерский кризис устранен. Адрианопольский генерал-губернатор Реуф-паша назначен командующим императорской гвардией, вместо Измаила-паши, который будет председателем инспекционной военной комиссии.

***

Рим, 1-го января.
Агентство Стефани сообщает, что ожидавшееся присоединение Германии к предложению Франции о коллективном шаге по греческому вопросу уже получено.

***

Вена, 1-го января.
В «Роlitische Соrrеsроndеnz» сообщают из Лондона, что там русско-китайское соглашение приписывается отчасти добрым услугам, с большой готовностью оказанным британским кабинетом.

***

Лондон, 1-го января.
В нижней палате Дильк, отвечая на запрос Бурка, прочел депешу Гранвилла к лорду Лайонсу, упоминающую, что если туземные племена дадут заверение в том, что они желают союза с Англией, флот не сделает ни одного выстрела.

Недоразумение вероятно возникло из его замечания, что он не думает, чтобы выстрелы были необходимы. Гартингтон заявил, что он не получил никакого официального сообщения об открытии заговора в Колопуре. Отвечая Аильмеру, он сказал, что вероятное очищение Кандагара еще не означает его сдачи. Кандагар может быть снова занят, даже формально присоединен. Он не может дать уверения в том, что очищение Кандагара не последует раньше уведомления о том парламента, так как военные движения нельзя ставить в зависимость от таких условий.

Дильк, отвечая Кампбеллю, заявил, что некоторые болгарские семейства были недавно выселены Портой, но, вследствие представлений британского консула, снова возвращены на родину. Турецкие власти заявили, что это выселение было лишь временным полицейским мероприятием, потому что многие подозрительные личности находились в сообщничестве с разбойниками. Палата продолжает прения об адресе.

***

Дублин, 2-го января.
Вчера вооруженная косами толпа воспрепятствовала судебному приставу, конвоируемому полицейскими, войти в дом одного арендатора, лорда Гранарда, в графстве Лонгфорд. Судебный пристав, долженствовавший вручить арендатору повестку об его изгнании, возвратился сегодня в сопровождении эскадрона драгун и 350 чел. полицейских. Угрожающая толпа собралась снова. После того, как судебный пристав прочел закон, возбраняющий сборища, полиция штыками принудила толпу разойтись. Драгунский эскадрон также сделал натиск на толпу, и затем судебный пристав вручил свою повестку без других затруднений.

***

Лондон, 2-го января.
Шау и пятнадцать других депутатов-гомрулеров отделились от партии Парнелля и образуют другую партию под наименованием „Ирландских вигов".

Эскадра, откомандированная в Капланд, отвезет морскую бригаду для службы в Трансваале.

***

Лондон, 2-го января.
Из Капштадта извещают, что 29-го декабря колониальные войска напали близ лагеря Погуане на многочисленный отряд басутосов, двоекратно атаковали с большими потерями неприятельскую позицию и затем отступили в свой лагерь. Потери басутосов значительны.

***

Константинополь, 2-го января.
Директор военной школы, Эдгем-паша назначен начальником главного штаба, взамен Алинизама-паши.

***

Вена, 2-го января.
Многие утренние газеты сообщают известия из Константинополя, гласящие, что бывший военный министр Гуссейн-паши, Гусни-паша и Адлинизам-паша арестованы.

***

Продолжительное и упорное молчание нашего официального Органа о действиях закаспийского отряда породило в иностранной печати массу самых невероятных, а подчас и просто забавных известий.

Положительно, не проходит дня, чтобы та или другая из иностранных газет не преподнесла публике какой-нибудь пикантной телеграммы об успешных атаках туркмен, о жестоком поражения, нанесенном генералу Скобелеву, о чуть ли не поголовном истреблении всего нашего отряда и т. д. Какого сорта бывают иной раз эти телеграммы, можно, например, видеть хоть из следующей, только что полученной газетой «Stаndard» из Константинополя.

«По официальным известиям, доставленным Порте, говорится в телеграмме, победа, одержанная туркменами в последнем деле под Геон-Тепе, в полном смысле блистательная. Под генералом Скобелевым убита его знаменитая белая лошадь, что произвело подавляющее впечатление на суеверных солдат. Далее, сообщается, что русские силы, стянутые в Нахичевань на персидской границе, снялись с позиции и форсированным маршем идут с враждебными целями по направлению к Геок-Тепе».

Очевидно, константинопольский корреспондент газеты «Stаndard» несколько слаб в географии, заставляя наши войска идти форсированным маршем и с враждебными целями напрямик из Нахичевани в Геок-Тепе; но какое дело до этого английской газете, благо известие может вызвать неблагоприятные для русских толки в легковерной публике, а к тому же и не лишено романических пикантностей, в роде убитой лошади генерала Скобелева и суеверного страха солдат.

 

 Русские ведомости. - Москва, № 3, 3 января 1881 г.

 

 

Еще по теме

 

31 декабря 1880 года. Внутренние известия

......................................

1 января 1881 года Внутренние известия

..............................

2 января 1881 года Внутренние известия

2 января 1881 года Иностранные известия

2 января 1881 года Московские вести

2 января 1881 года Разные разности

 

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1881 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz