nik191 Четверг, 25.05.2017, 23:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1490]
История искусства [162]
История науки и техники [182]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Танго, танго... 2


 

Совсем недавно разместил материал о злоключениях танго, гонениях на него. Но, как оказывается, не все обстояло так плохо. В прессе, пусть пока и робко, но появляются статьи в защиту этого танца. Сегодня как раз одна из таких статей 100-летней давности.

 

Танго.
(Письмо из Москвы)

С далекого Запада, из-за Атлантического океана, волна тангомании перекинулась в Европу и уже докатилась до сердца России. В Москве исполняют танго не только у Яра, у Максима и в других шато-кабаках разного разряда, но и в театре Ртищевой каждый вечер и в частных домах.Танго—салонный, аргентинский, бразильский, мексиканский— обошел все кинематографы Москвы и дождался даже публичного диспута в большой аудитории политехнического музея.

Диспут о танго!

До сих пор бывали диспуты о ценности жизни, о Леониде Андрееве, о Сологубе, о современной молодежи, о задачах искусства и т. п. Если танго удостоился диспута—значит это тема интересная, животрепещущая.

Действительно, диспут собрал полную аудиторию, вмещающую до тысячи человек; преобладала молодежь обоего пола; но не мало было и пожилых людей. Незадолго перед тем прекрасная лекция писателя Тана на такую тему, как «Ценность жизни и жажда бессмертия», не собрала и половины аудитории.

Неужели танго интереснее?

Художник Томашевский выступил в качестве апологета танго; он охарактеризовал значение танца вообще и его развитие у народов—каждая историческая эпоха имела танец, характерный для нея; в свое время увлекали людей и степенный менуэт, и легкомысленная полька, и головокружительный вальс, и огненная мазурка. Но теперь эти танцы умирают, они отжили свое время.

Им на смену пришли матчиш, кекуок, стип, бостон,—но дальше кафешантанных эстрад почти не проникли. Айседора Дункан и другие босоножки пытались воскресить классические танцы древней Эллады, и одно время казалось, что культурное человечество сбросить свои одежды и пустится в пляс, подобно грекам далекого прошлого. Но, увы! для классических танцев в одежде Дункан нужно обладать красивыми формами тела. Всякая гармония музыки и движений будет испорчена, если обнажить косматые ноги, сутулую спину, впалую грудь современного горожанина.

 

Запрятанный в каменный мешок небоскреба, согнутый с утра до вечера над конторкой, прилавком, станком, лишенный воздуха и солнца, этот горожанин утратил красивые формы тела, а прыгать козлом по зале в польке иди мазурке ему смешно. Век аэропланов, автомобилей, беспроволочного телеграфа должен иметь и свой соответствующий танец, и таковым является танго, открывающий новую эру, призванный омолодить одряхлевшее, удрученное делами, погибающее от скуки серой обыденщины человечество.

Танго родился в пампасах Аргентины; это—танец пастухов, которым они развлекаются в длинные вечера в ранчо, затерянных в степи. Танго это—ритмизированная прогулка, во время которой руки танцоров даже не соприкасаются; значит, первоначально это был самый скромный, плавный танец под звуки довольно однообразной, но характерной музыки, которую легко исполнять на простых инструментах.

 

Но из пампасов танго попал в кабаки и публичные дома Буэнос-Айреса, Рио-де-Жанейро и там видоизменился; соприкасаются не только руки танцующей пары, но и тела, движения сделались резче, изгибы чувственнее. В штатах Сев. Америки в танец вставили движения, вовсе ему несвойственные, взятые из бостона, стипа—как приседание на корточки, вскидывание ног, опрокидывание женщины на спину в позе полной отдачи.

В таком виде танго проник уже в Европу под названиями бразильский, аргентинский, мексиканский; в этом виде он годился для шато-кабаков, но не для салонов. Поэтому его почистили, освободили от кабацких поз и жестов, сделали «салонным»; в Париже его танцуют даже принцессы и известный поэт, академик Жан Ришпэн находит его очаровательным и приветствовал в торжественной речи, произнесенной в чопорном институте. Танго овладел Парижем: в домах танцуют салонный, но в ночных ресторанах любуются и всяким другим; и чем ниже разряд «заведения», где танцуют танго, тем ближе танец к американскому, не первообразу, а исправленному и дополненному любителями.

 

 

Римский папа издал интердикт на танго, французский президент изгнал его из своих салонов. Но танго победоносно шествует по Европе, завоевывая симпатии народных масс, вопреки всем воплям моралистов и запретам власть имущих.

В чем же секрет обаяния танго?

Именно в том, что это—танец, приспособленный к современному обитателю каменных пустынь, называемых городами; чтобы его исполнять не нужно снимать свою черную одежду, почти монашескую, не нужно прыгать козлом, как в польке или мазурке, вертеться волчком, как в вальсе. Танго—это ритмический шаг, нервный, быстрый, как нервна современная городская жизнь; мускулы, застывшие от сидячего образа жизни, получают необходимую гимнастику, но не чрезмерную. Фигуры танго великолепно приспособлены к современной змеевидной женщине в узком платье с разрезом.

 

Танго обвиняют в «сексуальности». Да, он сексуален, но разве не все танцы в основе своей сексуальны? Даже у животных любовный экстаз нередко выражается пляской самца вокруг самки, перед самкой, чтобы очаровать ее. У всех народов любовь и танец идут рука об руку; достаточно вспомнить гиеродул древности, гейш и баядерок современности.

 

Танго сексуален, но вполне приличен; неприличным можно сделать любой танец - все зависит от исполнителей; в кабаках танцуют простую польку так, что культурному человеку смотреть тошно. Освободите танго от кабацкого пошиба—и останутся плавные, скромные движения тела, чуть соприкасающиеся руки; и только взоры, устремленные друг на друга, могут выражать любовный экстаз.

Так говорил докладчик и в пояснение показал несколько световых картин, изображавших некоторые фигуры танго, положение рук и ног, никогда не скрещивающихся, как он уверял.

Аудитория была расположена в пользу танго, почти покорена докладчиком. Но он сделал крупную ошибку: хотел показать при помощи кинематографа приличный танго; но салонного почему-то не нашлось и на экране замелькала пара, исполнявшая позы танго нео-аргентинского... Аудитория заволновалась, послышался смех, шутки «вот так целомудренный танец»! Все оправдания докладчика не помогали, и акции танго упали на 50%.

Докладчик собрал не много аплодисментов; зато оппоненты, разделавшие и танго, и доклад с разных точек зрения, вызывали бурю приветствий. Аудитория показала, что танго, быть может, будет у нас временным увлечением, но не сделается прочной привязанностью, никакого начала новой эры не положит.

Это—покушение с негодными средствами.

 

Скромный салонный танго довольно скучен; его танцуют одни, идут смотреть другие именно из-за экстравагантных, двусмысленных поз, разных «трюков».

Уничтожьте их—и танго быстро сойдет со сцены. Современному горожанину, изнывающему в однообразном труде, лишенному солнца, оторванному от природы, нужны развлечения, щекочущие усталые нервы; поэтому он наполняет кинематографы, демонстрирующие ужасные драмы; поэтому ему нравится пряное, чувственное танго. В современной жизни мало высших интересов, все серо и скучно; на таком фоне—и танго хорошо.

В. А. Обручев.

 

Еще по теме:

Все мы немного аргентинцы

Танго, танго...

Танго, танго... 2

Танец «Танго»

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (24.03.2014)
Просмотров: 1561 | Теги: Танцы, танго, Культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz