nik191 Воскресенье, 19.11.2017, 22:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [431]
Украинизация [72]
Гражданская война [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 29 » Всероссийское совещание в Москве. 14 августа 1914 г.
05:15
Всероссийское совещание в Москве. 14 августа 1914 г.

По материалам периодической печати за август 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Государственное совещание

МОСКВА. (14 августа). Задолго до открытия заседания начинают собираться в Большом театре участники государственного совещания.

В 11 часов утра зал переполнен.

Присутствует верховный главнокомандующий Корнилов, прибыл и отсутствовавший на первом заседании министр Скобелев.

В 11 часов 45 минут занимает председательское место Керенский.

Появление Корнилова и Керенского встречено бурными аплодисментами и кликами «ура».

Приветствия Керенскому сменяются приветствиями Корнилову и сопровождаются кликами:

«Да здравствует Россия»,

«Да здравствует революционное правительство»,

«Да здравствует армия»!

Приветствия по адресу армии переходят в бурный подъем общего энтузиазма.
Объявляется заседание возобновившимся.

Керенский заявляет:

«Прошу собравшихся помнить только о государстве о сохранять все нужное в настоящий страшный час спокойствие. Предлагаю всем в лице присутствующего верховного главнокомандующего приветствовать мужественно за свободу родины погибающую армию».

Все встают. Возобновляются бурные аплодисменты и клики «ура».

Речь Набокова

Первым выступает Набоков, высказывающий уверенность, что, несмотря на несовершенства настоящего собрания, все признательны правительству за созыв совещания, дающего возможность еще раз углубиться в трудность положения государства и оценить и понять историческую ответственность всех граждан.

Среди переживаемых бедствий Набоков считает едва ли не самым худшим глубокую внутреннюю междоусобную рознь и надеется, что, быть может, действительно наступит момент, когда окажется возможным преодолеть внутреннюю рознь.

От имени первой Думы Набоков оглашает заявление, в котором указывается, что для борьбы с переживаемыми бедствиями прежде всего необходима единая, независимая, твердая и сильная власть, стоящая вне партий и классовых различий, и подчеркивается, что оборона страны—первая жизненная задача. Набоков добавляет что перводумцы желают почетного мира, но почетным не может быть германский мир, а только мир, который явится результатом победы России и ее союзников (Аплодисменты).

Речь трудовика Семенова

Трудовик перводумец Семенов заявляет, что земельный вопрос должен быть разрешен в интересах народа на Учредительном Собрании так, чтобы интересы частные не преобладали над интересами общими. Временному правительству дана власть, и его нужно поддержать, чтобы правительство могло выполнить свои задачи. Главная задача временного правительства—оборона страны.    

Речь верховного главнокомандующего генерала Корнилова 

Керенский заявляет, что временное правительство признало нужным вызвать верховного главнокомандующего и предложить ему изложить положение фронта и состояние армии.

"Ваше слово, генерал,—обращается Керенский к генералу Корнилову, которого встречают громом аплодисментов всех, кроме части левых.

—С мест раздаются возгласы:

«Встаньте»!

Никто не встает.

Возгласы:

«Холопы!».

Шум.

Керенский просит сохранять спокойствие и выслушать первого солдата правительства с уважением.

Корнилов приветствует временное правительство, как верховный главнокомандующий, и государственное совещание от лица действующих армий и выражает сожаление, что не может приветствовать от лица всех армий, ибо не уверен, что русская армия исполнит без колебания долг перед родиной.

Говоря о своей телеграмме о восстановлении смертной казни, которая внесла некоторое оздоровление в армию, хотя разрушительная пропаганда продолжается, Корнилов приводит примеры развала армии от произвола темноты и хулиганства. Корнилов заверяет, что анархия в армии будет передавлена, но угроза для Румынии, Риги и дороги к Петрограту налицо.

Армия должна быть восстановлена, ибо без нее нет спасения родины, нет свободной России. Необходимо принять меры, предложенные мною правительству,—спаяние армии железной дисциплиной и единой непреклонной волей, предоставление соответственной власти начальникам, офицерам и унтер-офицерам, внутренняя работа солдата во имя борьбы с эпидемией, поднятие престижа офицеров, улучшение материального их положения, придание деятельности комитетов характера хозяйственного без вмешательства в вопросы выбора начальников и в распоряжения военных, налажение тыла, железнодорожного, продовольственного и других вопросов. Необходимо экстренное вмешательство правительства, ибо значительное понижение производства всего необходимого для снаряжения армии дошло до максимальных размеров. Ужасающее положение и воздушного флота. Если суждено недоедать, так пусть недоедает тыл.

В заключение Корнилов выражает уверенность в незамедлительном проведении в жизнь указанных мер вне зависимости от давления и неудач на фронте. Вера в гений и разум народа дают основание верить в боеспособность армии и светлое будущее родины. Необходимо проведение решительно, непреклонно и твердо намеченных мер (аплодисменты).

Речь ген. Каледина

Представитель областных организаций совета казачьих войск генерал Каледин, встреченный и все время прерываемый аплодисментами, заявляет, что казачество, стоя на общенациональной точке, с глубокою скорбью отмечает классовую и партийную политику, превалирующую над общими интересами. Каледин верит и приветствует решимость правительства освободиться от давления партийных и классовых организаций, приведших страну к гибели.

Свободное казачество не опьянело от свободы, спокойно воплотило свободу в жизнь, создав демократическое войсковое правительство и сочетая свободу с порядком. Казачество с гордостью заявляет, что казачьи полки не знали дезертиров, защищали и будут защищать отчизну и свободу, с презрением отбрасывая обвинение в реакции и контрреволюции.

Казачество заявляет, что в минуту смертельной опасности для родины оно будет защищать ее с оружием в руках на поле битв и внутри в борьбе с изменой и предательством.

Каледин объясняет появление лозунга, обвиняющего казачество в контрреволюционности, и заявляет, что он выдуман защитниками анархии, предательства и братания. Казачество, в виду грозной опасности, призывает живые силы к объединению, труду и самопожертвованию во имя спасения родины и предлагает следующие меры: армия вне политики, полное запрещение митингов и собраний в армии, упразднение всех советов и комитетов (Шум слева, аплодисменты справа) как в тылу, так и на фронте, кроме полковых, ротных, сотенных и батарейных со строгим ограничением прав и обязанностей их; в области хозяйственных распорядков—пересмотр декларации солдата-гражданина (Шум, аплодисменты), установление в армии дисциплины, укрепление решительными мерами тыла и фронта, восстановление дисциплинарных наказаний (Бурные аплодисменты справа, шум и свист слева), восстановление действительной твердой власти в опытных и умелых руках, несвязанных партийными программами, комитетами и советами.

Источником суверенной власти—продолжает Каледин,—является всенародная воля, а не воля отдельных партий и групп. Казачество требует подготовительных работ для созыва Учредительного Собрания. Правительство приняло меры к правильности и закономерности выборов на всем пространстве России. Местом Учредительного Собрания должна быть Москва по историческому значению и центральному положению, а также в интересах спокойной работы.

Казачество обращается с призывом к правительству использовать весь народ, все жизненные силы всех классов, все, что может дать родина для спасения отечества (Бурные аплодисменты).

Керенский вторично предлагает воздержаться от каких бы то ни было оскорбительных или одобрительных восклицаний. Керенский заявляет, что правительство желает выслушать свободное и откровенное мнение всех присутствующих и имеет достаточно спокойствия и преданности родине, и просит помнить, что совещание созвано правительством и не подобает в настоящем собрании обращаться с требованиями к временному правительству.

(Аплодисменты. Пуришкевич с места: «Мы на роли статистов у правительства»).

Речь Чхеидзе

Чхеидзе, встреченный аплодисментами левых при возгласах:

«Да здравствует вождь русской революции»,

заявляет, что вынужден, несмотря на указания предыдущего оратора на необходимость немедленного упразднения советов депутатов, выступит от имени центрального исполнительного комитета совета рабочих и солдатских депутатов и исполнительного комитета объединенных общественных, кооперативных и фронтовых организаций и ряда других.

Чхеидзе начинает свою речь указанием на грозную опасность, переживаемую родиной во всех областях. В этот момент демократия свидетельствует твердую решимость не останавливаться ни перед какими жертвами для спасения страны и революции. В лице советов революционная демократия поддержит всякую власть, способную охранять интересы страны и революции.

Далее Чхеидзе оглашает составленную всеми представляемыми им демократическими организациями пространную декларацию, указывающую на возможность возрождения армии и страны для спасения России и революции. Только при деятельном участия революционной демократии, неотделимой от революционной страны, страну можно вывести из трагического положения; спасти от натиска внешних и внутренних врагов страну можно только властью, опирающейся на силы многомиллионного народа. Всякие попытки разрушить демократические организации, вырыть пропасть между ними и властью, сделать власть орудием имущих классов есть измена революции, предательство родины.

Чхеидзе заканчивает свою речь призывом к поддержке облеченного полнотой власти правительства. Власть, пользующаяся доверием народа, справится со стоящими тяжелыми задачами для закрепления фактически провозглашенной народом демократической республики России (Бурные аплодисменты).

Речь Шульгина

Большую речь произносит депутат Шульгин, отмечающий попытки спасать революция и бороться с контрреволюцией без видимой причины. Нет опасности ни с той, ни с другой стороны. Настроение всех изменилось. Причин этому три: ошибки правительства в отношении смертной казни, ошибки логического мышления в виде стремления управляться через выборные комитеты и требование неограниченной власти при признании самостоятельной Украйны и так далее. Шульгин, заканчивая, говорит о киевских украинцах, ненавидящих малоросов.

Заявление Шульгина, в качестве представителя Киева, вызывает шум и голоса: „Кто уполномочил?»

Шульгин поправляется и заявляет, что он говорит от лица 25,000, письма которых получил. От их имени заявляет, что жители края желают держать с Москвою крепкий союз (единодушное « Браво».)

Шульгин просит не смешивать этих людей, как Петроград, с украинцами, ибо это оскорбляет (Аплодисменты).

После получасового перерыва выступают представители адвокатуры, трудовой интеллигенции, увечных воинов, георгиевских кавалеров, почтово-телеграфных служащих, муниципальной группы, московский гор. голова Руднев, председатель петроградской думы Исаев и бывший московский голова Астров. В час ночи Керенский объявляет заседание закрытым до утра.
 

 

Еще по теме:

Всероссийское совещание в Москве (12 августа 1917 г.)

Всероссийское совещание в Москве. Впечатления от первого дня работы (12 августа 1917 г.)

Всероссийское совещание в Москве. 14 августа 1914 г.

Всероссийское совещание в Москве. Речь ген. Корнилова (14 август 1914 г.)

Всероссийское совещание в Москве. 15 августа 1914 г.

Всероссийское совещание в Москве. Отклики.

Всероссийское совещание в Москве. Итоги.

Всероссийское совещание в Москве. Итоги. Часть 2

Всероссийское совещание в Москве. Обзор печати

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 71 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., Август, москва, совещание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz