nik191 Вторник, 19.03.2019, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [372]
Как это было [439]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [72]
Разное [19]
Политика и политики [106]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [722]
Украинизация [368]
Гражданская война [355]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [124]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 12 » Успехи цивилизации и наук (1869 г.)
05:15
Успехи цивилизации и наук (1869 г.)

 

 


УСПЕХИ ЦИВИЛИЗАЦИИ И НАУК

 

Железные дороги

 

—    Инженер Фель предложил швейцарскому союзу применить свою систему устройства железных дорог для трех альпийских проходов: для Симплона, Сен-Готарда и Лукмоньта. Смету постройки первой дороги, он оценивает от 11 до 12 миллионов, для второй — от 13 до 14 миллионов, а для третьей —от 15—18 миллионов франков. Условием этого предприятия он ставит ежегодную гарантию в 600,000 франков.

—    Число локомотивов двенадцати главных английских железнодорожных компаний к концу 1867 года было 6,595; каждый из них стоит 2,500 ф. стерлингов, а все вместе — 16,487,500 ф. с., т. е. около 112,000,000 руб. сер.

—    Индийские железные дороги принуждены бывают бороться с необыкновенными препятствиями. У нас в Европе нередко случается, что корова, лошадь или овца и т. п. забредет на рельсы, но это не заставляет поезда соскакивать с рельсов. В декабре месяце прошлого года в Ост Индии, у прохода Саиб, погиб товарный поезд вследствие того, что проходивший слон остановился на рельсовом пути. Конечно животное было убито налетевшим на него поездом, но и поезд соскочил с рельсов; локомотив с двенадцатью вагонами упал с насыпи и разбился вдребезги.

 

Строительное дело

 

— В Париже, как говорят, в скором времени будет выставлена модель моста для железной дороги, для международного сообщения через Ла-Манш. Проект этого моста составлен французским инженером Буте.

— Французская комиссия, учрежденная для изучения вопроса о прорытии туннеля между Англией и Францией получила уже от английских инженеров сведения о первых геологических работах на счет свойств почвы, покрытой водами пролива. Вопрос о туннеле скоро будет решен положительно, или отрицательно.

Работы по прорытию горы Сенис находились к новому году в следующем состоянии: прорыто 9.166 метров остается прорыть 3.053 метра. Рассчитывают, что через два года и четыре месяца рабочие, подвигающиеся с обеих сторон, встретятся в середине тоннеля. Тогда в Турине будет устроена большая международная выставка.


Торговля и промышленность

 

— Не смотря на то, что в продолжении последнего года в Америке было открыто до 2,000 источников каменного масла, ежегодно добываемое количество этого продукта оказывается недостаточным в сравнении с количеством его потребления. Рассчитано , что в день добывается 10,133 бочек горного масла, а потребляется в Европе и Америке 13,000 бочек. Множество источников далеко не доставляют уже того количества, которое они доставляли сначала.

— Правительство аргентинской республики, в силу закона 26 августа (7 ноября) прошлого года, назначило премию в 40,000 франков тому, кто найдет способ сохранять говядину в свежем состоянии и сделать ее годной для путешествий в отдаленные страны, через тропики.

— Изыскания, произведенные в Швеции над нахождением горного масла (петролеума) удались. 7 (19) декабря прошлого года, около реттвика, в Дилекарлии, найден источник на глубине 436 футов. В Баде два других найденных источника, подают надежду на хороший промысел.

— Ежегодный сбор оливкового масла в Италии, в которой добывание масла составляет главный промысел, доходит до полутора миллиона гектолитров, т. е. около 12,205,000 ведер, ценность которых равняется 200,000,000 франков. Количество масла, потребляемаго в самой Италии так велико, что вывоз масла производится ежегодно только на 70,000,000 франков.

— Коралловым промыслом в Италии занимается от 300 до 400 лодок с 2,500 мальчиками и мужчинами; большая часть, добываемых кораллов, вывозится из Неаполя, Ливорно и Генуи.

 

Статистика

 

— Недавно вычислили, что средним числом, в Англии каждый житель истребляет в день 8 зажигательных спичек, во Франции —6, в Бельгии 9. Притом, если взять самое меньшее от трех вышеприведенных за среднее число спичек, потребляемых ежедневно каждым из жителей Европы, то ежедневное потребление спичек в Европе представит цифру в 2 миллиарда; это количество спичек весит по меньшей мере 400.000 фунтов. Таким образом, на спички ежегодно истребляется до 145,000,000 фун. дерева. Кубический фут самого легкого дерева, употребляемого для спичек (осина или тополь), весит не более 15 фунтов; поэтому в одной Европе ежегодно истребляется в форме спичек до 10,000.000 куб. футов или 21,000 куб. сажень дерева. Вместе с этим количеством дерева в форме спичек, потребляется еще ежегодно до 420,000 фунтов фосфора.

— В Берлине 4 года назад, считалось 7000 собак; теперь число это возросло до 10.950. Такое увеличение числа собак произошло, несмотря на ежегодную пошлину в 3 талера с животного и издержки на покупку намордника, без которого на улицу нельзя выпустить собаки. В числе собак 2000 полезных животных, которые возят тележки торговок.

 

Дело об убийстве в Гусевом переулке

 

Дело об убийстве в Гусевом переулке Ашмаренкова и трех других лиц, произведшее такое, сильное впечатление на общество, разбиралось в здешнем Окружном Суде после полуторагодичного следствия, 22 января. Как известно, в первое время не найдено было никаких следов для отыскания злодеев. Затем были арестованы по некоторым уликам: дворник дома, жена его и еще одна женщина — прачка. Чрез несколько месяцев было опубликовано в газетах, что настоящий виновник найден: крестьянка Новгородской губернии, Дарья Соколова.

В особой брошюре неизвестного происхождения подробно изложено было обстоятельство открытия и ее сознания; она опоздала на поезд железной дороги, остановилась ночевать у прежнего хозяина и ночью порешила с Ашмаренковым и его домашними. Впоследствии Дарья Соколова отказалась от своего признания; этому признанию обвинительная власть не вполне доверила и старалась найти сообщников преступления.

Таким образом, в суде явились 4 подсудимых, т. е. Дарья Соколова и три вышеназначенные лица.

В пятницу 24 ч. утром, в 6 часов, присяжные, после совещания, длившегося 2 1/2 часа, принесли вердикт, по которому дворник, дворничиха и прачка Карнеева вполне оправданы; Дарья Соколова оправдана в убийстве и обвинена, согласно своему показанию на судебном следствии, в недонесении и в похищении принадлежащих убитым вещей. Суд приговорил ее к 12 годам каторжной работы.

И так является вопрос: где же убийцы? В настоящем деле, говорит Судебный Вестник, самый заклятый враг нового суда не дерзнет сделать укора присяжным. Они относились все время к делу с величайшим вниманием; несмотря на двухдневное утомление, они совещались два с половиной часа; они, как мы слышали, три раза молились пред произнесением вердикта; тут нельзя наигрывать на струне политических чувств; нельзя складывать на какие-то эффекты защитников, речи которых при всем их достоинстве, не выходили из общего уровня, по крайней мере с внешней стороны уступали речи г. прокурора. Следовательно, исход зависел прямо от недостатка убедительности в доводах обвинителя».

Нельзя не согласиться с мнением многих компетентных судей, что само обвинение причиной такого исхода этого процесса. Вся обвинительная речь была построена на совершении убийства несколькими сговорившимися; обвинитель старательно доказывал, что удары наносились одновременно несколькими лицами, действовавшими разными орудиями — утюгами и поленом.

Таким образом присяжные, признавая, что все обвиняемые, кроме Дарьи Соколовой невиновны в этом деле, не могли придти к тому заключению, что одна Соколова убила Ашмаренкова и его домашних, после того, когда сама обвинительная власть это оспаривала.

Другая ошибка прокурорского надзора заключается будто бы в том, что так как показание Дарьи Соколовой на судебном следствии окончательно противоречили тому, что удостоверяет полицейское следствие; обвинительная власть должна была вызвать к судебному следствию по крайней мере человек пять, из тех соседей Дарьи, при которых, по показанию полиции, она каялась в совершении преступления. Между тем обвинительная власть, явившись без свидетелей этого важного обстоятельства, ничем не доказала действительности этого показания; она даже этим доказала, что сомневается в его истине.

Читатели найдут рисунок, изображающий заседание по этому делу. Зал Окружного Суда заслуживает и сам по себе особенного внимания в архитектурном отношении.

 

 

Всемирная иллюстрация,  № 6 (5 фев. 1869 г.)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 60 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz