nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 25 » Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал
05:15
Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал

Генеральный Секретариат ЦР, 1917 г.

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Декларация Правительства по Украинскому вопросу

3 июля вечером на квартире у министра-председателя кн. Львова состоялось экстренное закрытое заседание Временного Правительства по украинскому вопросу.

Временное Правительство постановило обратиться к Украинской раде со следующей декларацией:

Выслушав сообщение министров Керенского, Терещенко и Церетели по украинскому вопросу, Временное Правительство приняло следующее решение:

назначить в качестве высшего органа управления краевыми делами на Украйне особый генеральный секретариат, состав которого будет определен Правительством по соглашению с центральной украинской радой, пополненной на справедливых началах представителями других народностей, живущих на Украйне, в лице их демократических организаций. Через означенный орган будут осуществляться мероприятия, касающиеся жизни края и его управления.

Считая, что вопрос о национально-политическом устройстве Украйны и о способах решения в ней земельного вопроса в рамках общего положения о переходе земли в руки трудящихся должен быть разрешен Учредительным Собранием, Временное Правительство отнесется сочувственно к разработке украинской центральной радой, пополненной указанным образом, проекта о национально-политическом положении Украйны в том смысле, в каком сама рада найдет это соответствующим интересам края, а также о формах разрешения в ней земельного вопроса, для внесения этих проектов в Учредительное Собрание.

Временное Правительство, считая необходимым во время войны сохранить боевое единство армии, находит недопустимыми меры, могущие нарушить единство ее организации и командования, как, напр., изменение в настоящее время мобилизационного плана путем немедленного перехода к системе территориального комплектования войсковых частей или облечения командными правами каких-либо общественных организаций.

Вместе с тем Правительство считает возможным продолжать содействовать более тесному национальному объединению украинцев в рядах самой армии или комплектованию отдельных частей исключительно украинцами, насколько такая мера, по определению военного министра, будет представляться возможной в техническом отношении и не нарушит боеспособности армии.

В настоящее время для более планомерного и успешного достижения этой цели Временное Правительство находит возможным привлечь к осуществлению этой задачи самих воинов-украинцев, для чего, по соглашению с центральной радой, могут быть командированы особые делегаты-украинцы, которые будут состоять при военном министре, в генеральном штабе и верховном главнокомандующем. Что касается военных украинских комитетов на местах, таковые осуществляют свои функции на общих основаниях, причем деятельность их должна быть согласована с деятельностью других военно-общественных организаций».

 

2-й универсал

КИЕВ. По получении телеграммы временного правительства состоялось экстренное заседание рады при торжественной обстановке. Прочитан универсал о соглашении с временным правительством.

***

КИЕВ. Чтение универсала в центральной раде было обставлено большое торжественностью.
Ответ правительства был получен в ночь на З-е июля. Утром было созвало заседание рады под председательством проф. Грушевского.

Сначала был прочитал ответ правительства, затем все встали. Был оглашен универсал, покрытый громкими кликами «слава!»

Произнес большую речь Грушевский, указавший, какой великий исторический момент переживает Украйна.

Далее говорил генеральный войсковой секретарь Петлюра.

Горячую речь произнес председатель украинского солдатского совета Березняк, поздравивший Грушевского с высоким моральным удовлетворением.

Грушевский ответил, что он удовлетворен и счастлив.

Рада постановила устроить в Киеве грандиозный парад, во время которого будет оглашен универсал. Постановлено отпечатать универсал на русском, украинском, польском и еврейском языках. Принять меры к самому широкому распространению его в крае.

 

Второй Универсал Генеральной Рады

КИЕВ, (3 июля).—Украинской центральной радой обнародован следующий универсал:

"Граждане земли украинской.

Представители Временного Правительства сообщили нам о тех конкретных мероприятиях, которые Временное Правительство предполагает ввести в деле управления Украиной до Учредительного Собрания. Временное Правительство, стоя на страже завоеванных революционным народом свобод, признавая за каждым народом право на самоопределение и относя окончательное установление формы его Учредительному Собранию, протягивает руку представителям украинской демократии и центральной раде и призывает в согласии с ним творить новую жизнь Украины на благо всей революционной России.

Мы, центральная рада, стоя, как всегда, за то, чтобы не отделять Украину от России и, чтобы вместе со всеми народами ее, стремиться к благоустройству и развитию всей России и единству ее демократических сил, с удовлетворением принимаем призыв правительства к единению и оповещаем всех граждан Украйны, что украинская центральная рада, избранная украинским народом в лице его революционных организаций вскоре будет пополнена на справедливых основаниях представителями других народностей, живущих на Украине, в лице их революционных организаций и тогда станет тем единым высшим органом революционной демократии Украйны, который будет представлять интересы всего населения нашего края.

Пополненная центральная рада выделит заново из своей среды особый ответственный перед ней генеральный секретариат, который будет представлен на утверждение Временного Правительства в качестве носителя высшей краевой власти Временного Правительства на Украйне.

В органе этом будут сосредоточены все права и средства, чтобы он, как представитель демократии всей Украйны и вместе с тем как высший краевой орган управления мог выполнять сложную работу организации и устроение жизни всего края в согласии со всей революционной Россией. В согласии с другими национальностями Украйны и действуя в области государственного управления в качестве органа Временного Правительства, генеральный секретариат центральной рады будет твердо идти по пути закрепления нового строя, созданного революцией.

Стремясь к автономному устройству Украйны, центральная рада, в согласии с национальными меньшинствами Украйны, будет подготовлять проект законов об автономном устройстве Украйны для внесения их на утверждение в Учредительное Собрание. Считая, что создание краевого органа Временного Правительства на Украйне обеспечивает желательное приближение управления краем к нуждам местного населения в границах возможных до учредительного собрания и полагая, что судьбы всех  народов России тесно связаны с общими достижениями революции, мы решительна отвергаем попытки самочинного осуществления автономий Украйны до всероссийского учредительного собрания.

Что касается комплектования украинских войсковых частей, то центральная рада будет иметь своих представителей при кабинете военного министра, генеральном штабе и Верховном Главнокомандующем для участия в деле комплектования отдельных частей исключительно украинцами, поскольку такая мера по определению военного министра будет представляться с технической стороны возможной, без нарушения боеспособности армии. Оповещая об этом граждан Украйны, мы твердо верим, что украинская демократия, вручившая нам свою волю вместе с революционным правительством приложит все свои силы, чтобы довести страну и в частности, Украйну до окончательного торжества революции.

***

Генеральный секретариат центральной украинской рады, исполнительный комитет объединенных общественных организаций, президиум совета рабочих депутатов и комитеты военных депутатов и коалиционного студенчества отправили Временному Правительству телеграмму следующего содержания:

„Представители революционно-демократических организаций Киева видят в уходе из состава Временного Правительства трех министров партии народной свободы, в связи с состоявшимся соглашением по украинскому вопросу, посягательство на освещенный революционной демократией принцип признания ее каждым народом права на самоопределение.

Своим уходом представители партии народной свободы наносят удар революции и окончательно отделяют себя от революционной демократии, но мы также решительно протестуем и против вызванных кризисом власти анархических попыток меньшинства петроградских солдат и рабочих низвергнуть власть коалиционного министерства против воли большинства всей организованной демократии и захватить власть в свои руки.

Мы, представители революционной демократии на Украйне, обещаем Временному Правительству нашу энергичнейшую поддержку в борьбе с этой попыткой вызвать гражданскую войну и готовые всеми мерами поддерживать Временное Правительство в составе представителей всех революционных элементов страны.


Украинское движение

ЧЕРНИГОВ, (3 июля). Объединенное собрание губернских исполнительного, продовольственного и земельного комитетов украинской рады, пополненное представителями общественных и городских организаций и партий, приняло резолюцию, в которой, приветствуя соглашение с представителями временного правительства центральной рады, выражает надежду, что это соглашение будет немедленно закреплено и проведено в жизнь временным правительством.

Революционная демократия Украйны и всей России объединится для скорейшего закрепления автономии Украйны на широких демократических началах с обеспечением прав национальных меньшинств, всех завоеваний революции и дальнейшего ее развития.


Протест против универсала

5,000 украинцев артиллерийского парка опубликовали протест против универсала, расчленившего силы революции.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинское движение. 20 июня (3 июля) 1917 г.

Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.

Украинский вопрос. 29-30 июня 1917 г.

Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.

Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал

Украинский движение. 4 (17) июля 1917 г.

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 72 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., украина, Универсал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz