nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 21 » Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.
05:20
Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 


Украинский вопрос

После обсуждения в двух заседаниях украинского вопроса, в связи с изданием центральной радой универсала и тем характером, какой приняло украинское движение, Исполнительный Комитет принял следующую резолюцию:

«Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, обсудив требования, предъявленныя центральной украинской радой к Временному Правительству, и «универсал», провозглашенный ею, постановил:

І) Всероссийский Совет Крестьянских Депутатов провозгласил в качестве желателательной и необходимой формы политического устройства России демократическую республику на федеративных началах.

Выполняя волю Совета, Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов заявляет, что он присоединяется к положениям, провозглашенным радой, и вместе с нею будет добиваться полной автономии как Украйны, так и ряда других областей и национальностей России.

2) Провозглашая эти начала и признавая необходимым возможно более планомерную и широкую подготовку их осуществления, Исполнительный Комитет, однако, не считает возможным теперь же объявить эти начала законом и теперь же полностью проводить их в жизнь, ибо единственным вершителем как этих, так и других основных вопросов государственно-политической жизни, он признает только Всероссийское Учредительное Собрание, как единственного и полновластного хозяина государства Российского. Никакое общественное учреждение, кроме него, не в праве решать эти вопросы.

3) В силу этого, Исполнительный комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов находит вполне правильным отказ Временного Правительства немедленно првозгласить автономию Украйны, ибо такое право ему не принадлежит и провозглашение этой автономии означало бы захват прав Учредительного Собрания Временным Правительством и превышение данной народом ему власти.

4) В силу того же основания Исполнительный Комитет Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов считает неправомерным и опасным издание «универсала» центральной украинской радой, провозглашающего немедленное осуществление полной автономии Украйны, созыв украинского учредительного собрания для издания основных законов Украйны и ставящего раду как бы в положение верховного правительства Украйны. Издание этого универсала неправомерно потому, что:

а) центральная украинская рада присваивает себе права Учредительного Собрания, которых она иметь не может;
6) неправомерно потому, что провозглашение автономии Украйны предполагает решение вопроса объема территории, вопроса, связанного с интересами всего государства и с интересами других национальностей России: это вопросы могут быть решены только Всеросс. Учредит. Собранием и никем больше;
в) неправомерно потому, что вопрос о территории автономной Украйны тесно связан с земельным вопросом и его решением, решение же земельного вопроса в границах всего государства России опять-таки принадлежит только одному Учредит. Собранию, как об этом Всеросс. Совет Крестьянск. Деп. и заявил торжественно в своем решении,
г) неправомерно потому, что обложение обязательной податью на местные нужды принадлежит местным, новым органам самоуправления, избранным на основе всеобщего тайного, равного и прямого голосования, а не центральн. украинск. раде.
д) неправомерно потому, что требование назначения комиссара по делам Украйны предполагает предварительное решение указанных выше вопросов, право решения коих принадлежит только Всеросс. Учредит. Собранию.

Издание универсала опасно потому, что немедленное осуществление его положений вносит новые, громадные осложнения в государственную жизнь, грозит созданием национальной вражды, содействует национальным столкновениям, ослабляет силу сопротивления государства, необходимую пред опасностью внешнего врага, подрывает авторитет Временного Правительства, дает повод для подобных же требований другим народностям и, в итоге всего этого— распыляет и ослабляет революцию.

На основании изложенного, Исполнительный Ком. Всеросс. Сов. Крест. Деп. считает шаги центральн. украинск. рады неправомерными, опасными и ошибочными. В интересах революции, блага народов России и блага самого украинского народа он считает необходимым отмену украинской центр. радой изданного ею универсала или разъяснение его, как наказ будущим делегатам Учредительного Собрания. В то же время, горячо сочувствуя возрождению Украйны, как автономной области будущей всеросс. федер. республики, Исп. Ком. Вс. Сов. Кр. Деп. находит необходимым: немедленно введение в Украйне культурной автономии в самых широких пределах, немедленную разработку украинцами проектов их будущей политической автономии и подготовку к их осуществлению.

Исходя из этого, Исп. Ком. Всеросс. Сов. Кр. Деп. обращается с призывом к Временному Правительству пойти навстречу всем тем пожеланиям Украйны, осуществление которых не грозит обострением национальной вражды, не нарушает мощи и организованности сил революции и не ослабляет боевой способности армии».

Русские ведомости № 143, 25 июня

 

Украинское движение

КИЕВ, 23-го июня. На польском съезде дебатировался статут польской организации в Украйне. Постановлено, что поляки пользуются в Украйне полными гражданскими правами и имеют полное право развивать и поддерживать польскую нацию, язык, культуру и экономические интересы. Польский язык пользуется равноправием в общественных и государственных учреждениях, школе и суде. Для решения национальных вопросов в Украйне, а также управлении разными отраслями польской общественной жизни поляки учреждают собственное делопроизводство и собственную исполнительную власть (ПТА).

***

ПОЛТАВА. Губернское земство приняло единогласно при воздержавшихся графе Капнисте и князе Кочубее следующую резолюцию об универсале:

1) украинская центральная рада есть правомочный орган всего украинского народа;
2) губернское земское собрание выражает полную готовность поддержать центральную раду в деле проведения основ автономии Украины;
3) все распоряжения временного правительства по делам, касающимся Украйны, будут исполняться земством в том случае, если будут изданы по соглашению с центральной украинской радой;
4) губернское земство подчиняется всем распоряжениям украинской центральной рады, ассигнует на ее нужды двести тысяч рублей;
5) губернское земское собрание протестует по поводу заявления российских буржуазных псевдодемократических кругов, будто бы центральная рада и ее генеральный секретариат присвоили себе значение временного украинского правительства, враждебно относящегося к российскому, и стараются отделить Украйну от России;
6) губернское земское собрание твердо верит, что российское временное правительство, как представитель революционной демократии всех наций России, признает свои ошибки и немедленно войдет в контакт с украинской центральной радой;
7) просить украинскую центральную раду обратиться с воззванием ко всему народу, живущему на Украйне, скорее продавать хлеб, дабы не голодали армия и тыловые губернии, где хлеба не хватает;
8) просить раду издать подробную инструкцию по проведению в жизнь универсала. Губернское земское собрание отправило приветственную телеграмму украинским корпусам, участвовавшим в наступлении.

***

КИЕВ. Положение в городе принимает явно тревожный характер. Образовались банды, которые под влиянием агитации погромного характера позволяют себе самоуправные действия не только на улицах, но и в частных квартирах. Милиция не в силах справиться с бесчинствами.

***

КИЕВ, 24 июня. Центральная украинская рада утвердила состав генерального секретариата и рассмотрела доклад комиссии о разра6отке статута автономии Украйны. В состав этой комиссии предположено включить всего 100 человек, причем 29 мест предоставляется великоросам, полякам, евреям и другим национальностям края.

***

КРЕМЕНЧУГ, 24 июня. Украинская фракция подала протест в думу на неправильности, допущенныя при составлении списков избирателей, в которых украинцы записывались русскими или малороссами.

Манифестация украинцев

В воскресенье состоялась манифестация украинцев, в которой участвовали также воинские части петроградского гарнизона.
Солдаты шли с оркестрами музыки, с национальными знаменами с надписями на украинском языке. За воинскими частями шли, с хорами во главе, украинцы невоенные.
Пройдя по Невскому, манифестация направилась на Марсово поле, где был возложен венок на могилу борцов за свободу. Здесь представители украинских партий произнесли речи, посвященные центральной раде и автономии Украйны.
В 4 ч. дня манифестация разошлась.

Украинское движение

ОДЕССА. (25 июня). Украинцы и молдаване местного гарнизона, собравшись на стрельбищном поле, отправились с национальными знаменами к штабу округа и предъявили новые требования о украинизации войск и выделении в особые части молдаван. Начальник штаба обещал созвать совещание для обсуждения предъявленных требований.

В открывшемся в здании штаба митинге ораторы протестовали против отношения временного правительства к украинцам. Состоявшееся по этому вопросу соединенное заседание исполнительных комитетов рабочих и солдатских депутатов, войсковой украинской рады и членов полковых комитетов носило бурный характер. Принята резолюция, осуждающая выступления украинцев и признающая недопустимым разрешение национальных вопросов путем забастовки маршевых рот.

Украинский вопрос

На последнем заседании членов Вр. Правительства продолжалось обсуждение вопроса о посылке особой комиссии в Киев для выяснения требований представителей украинской рады на месте. Разрешение этого вопроса тормозится трудностями, встреченными при определении состава комиссии. Центральный комитет к. д. партии решил, что никто из представителей партии в этой комиссии участвовать не должен. Вопрос о предполагавшейся посылке специальной комиссии остается открытым.

Поездка М. И. Терещенко и И. Г. Церетели в Киев

В последнем заседании временного правительства вновь происходил обмен мнений по поводу украинского вопроса. Большинство высказалось за необходимость командировать представителей временного правительства в Киев для всестороннего выяснения на месте общего положения в Украйне и тех вопросов, которые требуют того или иного разрешения властью временного правительства.

Однако, мысль о посылке в Киев особой комиссии не встретила поддержки со стороны многих министров, в виду существующего среди членов кабинета разномыслия относительно состава этой комиссии. При дальнейшем обсуждении по этому вопросу было выдвинуто предложение о командировании в Киев кого-либо из членов временного правительства.

Мысль эта была встречена сочувственно, и в результате постановлено уполномочить на поездку в Киев министра иностранных дел М. И. Терещенко и министра почт и телеграфов И. Г. Церетели.

Сегодня вечером М. И. Терещенко и И. Г. Церетели выехали из Петрограда. Они проедут в Киев через ставку, где с их участием будут рассмотрены некоторые крупные вопросы, связанные с текущими военными обстоятельствами.

Последние известия с фронта

Из показаний бежавшего из германского плена

Бежавший из плена солдат показал, что до 24 февраля 1917 года находился в лагере Раштат. В Раштате в лагере отобраны украинцы (сычевики) в отдельную группу. Из них сформировали 2 полка; им дали особую форму: казачьи шапки, синие пиджаки, синие шаровары; у них имеется даже знамя. Устраиваются им парады и смотры, также они несут караулы по лагерю.

Эти украинцы очень скверно относятся к нашим остальным пленным. Один полк назван полком Тараса Шевченки. Остальных пленных не украинцев называют черносотенцами. Одним словом, эти украинцы относятся к остальным нашим пленным гораздо хуже, чем немцы. При дележе посылок они себе берут львиную долю. Среди украинцев есть и офицеры. На работу их не берут, а лишь обучают военному делу. 25—30 таких украинцев, в том числе 1 офицер, вступили в ряды германской армии и были отправлены на фронт.

Украинский вечер

Министерством внутренних дел получено сообщение, что совет рабочих депутатов войск киевского военного округа и коалиционного студенчества, заслушав телеграмму от Временного Правительства, в ответ на декларацию центральной украинской рады, постановили:

Стоя совершенно определенно на почве устройства России на принципах децентрализации и широкой автономии, они готовы всеми силами своего авторитета поддержать точку зрения Временного Правительства, что вопрос этот, в смысле общих начал автономии, ее объема и фактического содержания может быть решен только в Учредительном Собрании.

Заявление украинцев Австрии

В международный отдел петроград. Совета Р. и С. Д. поступило заявление от делегата украинской с.-д. партии Австрии, В. Темницкого, о согласии партии принять участие в международной социалистической конференции, созываемой Советом в Стокгольме 8 июля ст. стиля.

В заявлении отмечается, что украинский сознательный пролетариат Австрии всегда относился с наибольшими симпатиями к российскому пролетариату и с истинным восторгом следил за борьбою российского рабочего класса против темного царизма и его прислужников, что в памяти украинского пролетариата ясно живут и свято оберегаются в сердцах образы Карповича, Каляева и целой плеяды других героев революции.

«В вашем Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, — говорится в заявлении,—мы приветствуем тех, которые, сбросив ненавистный, опиравшийся на ложь и обман, на темноту и рабство царский режим, введут в России новый режим, опирающийся на правду и справедливость, на свободу, равенство и демократизм, овеянный светом социалистических идей.

Мы твердо верим, что вы, товарищи, создадите новую Россию—-союз свободных, равноправных и независимых народов. И в этом союзе наша Украйна займет такое место, которое определил ей когда-то незабвенный Богдан Хмельницкий и какое справедливо принадлежит украинскому народу, независимо от того, где и в какой обстановке он живет.

Выражая надежду, что вы, товарищи, сами поведете преобразованную Россию по тому пути, мы приветствуем вас, как первых пионеров идеи превращения целой Европы в федерацию свободных, независимых, равноправных народов, ибо только такая федерация даст гарантии вечного мира, исключить потребность и возможность войны, обеспечит всем народам Европы достижение наилучшего будущего...

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Воззвание временного правительства к украинскому народу. События 16 июня 1917 г.

Украинское движение. „Универсал" и общество (июнь 1917 г)

Украинское движение. 18 июня (1 июля) 1917 г.

Украинское движение. 20 июня (3 июля) 1917 г.

Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.

Украинский вопрос. 26-28 июня 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 65 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz