nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [245]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1491]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [479]
Украинизация [77]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 22 » Украинский вопрос. 26-28 июня 1917 г.
05:30
Украинский вопрос. 26-28 июня 1917 г.

 

По материалам периодической печати за июнь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

МОСКВА, 26 июня. Находящиеся в московских частях украинцы обратились к командующему войсками, полковнику Верховскому, с просьбой предоставить им возможность сформироваться в отдельные роты и команды. Командующий войсками признал возможным удовлетворить их просьбу, находя, что украинцы не идут против общественного течения.

КИЕВ. 26 июня. По поводу нежелания украинских эшелонов, именующихся полком гетмана Полуботко, исполнить приказ центральной ряды отправиться на фронт, первый украинский имени Хмельницкого полка вынес постановление, в котором резко осуждает неисполнение приказа и заявляет, что не считает их своими братьями и отказывается помогать им во всех мероприятиях и требованиях.

ТАГАНРОГ, 26 июня. Свыше 500 солдат пехотного запасного полка потребовали образования отдельных украинских рот, ибо, в случае отправки на фронт, они выступят в пополнение только украинских полков.

 

Декларация рады

КИЕВ, 27 июня. В заседании украинской центральной рады оглашена от имени центрального секретариата декларация, в которой, между прочим, говорится, что центральная рада достигла в своей национально-политической деятельности серьезного и ответственного момента—из исполнительного органа объединенных партийных и общественных групп, каким она была в начале революции, она стала высшим исполнительным и законодательным органом всего организованного украинского народа.

В декларации заявляется, что в ней нет враждебности по отношению к Петрограду, но сказывается полное безразличие к нему, ибо украинская демократия имеет свою собственную власть, которую она создала и которой доверяет. Центральная рада должна расширить свою платформу и стать национальным сеймом, в котором должны освещаться и разрешаться все выдвигаемые жизнью вопросы.

Согласно с этими нуждами работа генерального секретариата должна быть разделена между секретарями по юридическим, продовольственным, международным, трудовым, внутренним делам, по финансовым,
дорожным, войсковым, торговым, промысловым и делам просвещения.

Задачей генерального секретариата по финансовых делам является разработка основ финансовой политики Украйны. Секретарь по земельным делам, должен подготовить для Учредительного Собрания проект земельного закона.

БОРЗНА. (27 июня). Чрезвычайное земское собрание постановило признать центральную украинскую раду высшим правительственным учреждением и ассигновать в ее распоряжение 3000 р.

ОСТЕР. (27 июня). Закончились занятия уездного украинского съезда. Вынесена резолюция с требованием автономии Украйны в пределах федеративно-республиканской России и признания центральной рады временным правительством в пределах Украйны. Съезд присоединился к универсалу, принял программу всеукраинского съезда по земельному вопросу и выразил недоверие местному комиссару Подвысоцкому.

На Украйне

ОСТЕР, 27 июня. Сегодня окончилось трехдневное заседание уездного украинского съезда, на котором вынесены следующие резолюции:

1) автономия Украйны в федеративно-республиканской России;
2) признание центральной рады временным правительством в пределах Украйны и присоединение к универсалу и
3) по земельному вопросу принять постановление всеукраинского съезда.

Местному комиссару Повысоцкому выражено недоверие.

Временные военные суды

КИЕВ, 27 июня. В Киеве, Житомире, Виннице и Кременчуге, в виде временной меры, вводятся особо временные военные суды, для разбора дел по обвинению воинских чинов в побеге, самовольной отлучке и неявке в срок на службу.

 

Миссия Терещенко и Церетелли

28 июня (11 июля).

По поручению временного правительства два министра, Терещенко и Церетелли, отправились в Киев, чтобы на месте прикоснуться к живой жизни Украйны и в переговорах с украинскими деятелями наметить возможные пути к разрешению вопроса. Ибо украинский вопрос и после воззвания временного правительства, «этой вынужденной уступки Петрограда», как заявляли деятели рады, до сих пор еще остается неразрешенной загадкой, чреватой неожиданными последствиями и возможностями, внушающими тревогу.

Пусть за последние дни общественные организации различных украинских городов выносили целый ряд резолюций. Самые непосредственные цели движения, его ближайшие практические задачи не только не ясны для русского общества, но, по-видимому, далеко не бесспорны для самих руководителей украинства. Пусть общий лозунг национальной автономии и неравенства украинской рады встречает широкое признание в тех общественных кругах Малороссии, которые в настоящее время стоят наверху жизни и руководят общественным мнением.

Отдельные голоса протеста против рады, «разбивающей единство демократического движения и единство революционной России», заглушаются хором приветствий. Еще на днях полтавское земское собрание, голос которого был слышен и в старой земской России, в своем новом составе провозгласило, что оно будет сноситься с временным правительством только через раду и будет исполнять его распоряжения только с согласия рады. Однако эта вновь созданная политическая формула «Украинская центральная рада есть правомочный орган всего украинского народа» представляется совершенно неясной и подвергается самым различным толкованиям.

Бесспорно одно: руководители украинцев в настоящий момент весьма энергично и вполне искренно открещиваются от всякого обвинения в сепаратизме. Они готовы даже приписать себе исключительную заслугу в борьбе с австрофильскими течениями и государственной изменой.

Не будь украинского движения, которое поставило перед украинским народом национальную задачу, Россия могла бы опасаться самого худшего: добровольного открытия перед австрийцами южного фронта. Не будем спорить с этой детской романтикой национального движения, готового даже переоценить свою дезорганизационную силу.

Но если стремление к созданию «самостийной Украйны» действительно легенда, то каковы же отношения между временным правительством и радой и генеральным секретариатом по делам Украйны?

На этот вопрос нет единого ответа даже в среде самих представителей рады. Формула, наиболее популярная непосредственно после создания универсала, гласила:

генеральный секретариат есть временное украинское правительство, которое во всяком случае имеет право vеtо на все распоряжения центрального правительства, касающиеся Украйны.

Затем были сделаны уступки: это право vеtо генеральный секретариат получит только на основании особого декрета рады. Далее делается еще один шаг, чтобы рассеять нелепую легенду об отложении Украйны: декрет о передаче власти совету может быть издан только по соглашению с временным правительством.

А пока? Пока генеральный совет— только орган исполнительной власти на Украйне, и только. В соответствии с таким пониманием положения на совет естественно выпадает задача выработать (по-видимому, к Учредительному Собранию?) проекты национально - территориальной автономии Украйны.

Для этой цели будет созвано особое совещание, в котором различные украинские народности получат право пропорционального представительства. Но процесс уяснения национальной и политической мысли не останавливается и на этом этапе, а идет дальше.

Один из авторов универсала, профессор Грушевский, готов был признать, что рада, это— только организация национального движения, а киевские украинцы готовы приветствовать мысль о создании правильно избранного красного органа, который получит значение административного центра Украйны. Таким путем от осуществления автономии явочным порядком мы приходим к исходному пункту: к вопросу о подготовке широкой реформы всего управления краем.

Однако министры Церетелли и Терещенко придется не только вникать в различные течения украинской мысли: перед ними стоят гораздо более трудные и ответственные задачи: наметить прежде всего практическую линию поведения. Ибо если в Киеве столкновение различных мнений приводит к более правильной и разумной оценке положения, то волны, поднятые украинским движением, понемногу начинают вздыматься так высоко, как вряд ли рассчитывали его творцы.

На первом месте стоит здесь вопрос об интересах армии, но, конечно, и не только об ее интересах. Солдаты украинских полков в Киеве и в других городах выдвигают различные поводы, которые не дают им возможности отправиться на фронт. В Киеве они хотят защищать делегатов украинского съезда, которым никто не угрожает. В Одессе, они требуют предварительного сформирования украинских полков, батарей и бригад с украинским начальством.

Не всегда успешно члены рады взывают к благоразумию и патриотизму солдат. Брошенные в войска неопределенные лозунги, полное осуществление которых встречает непреодолимые технические трудности, являются,—как это ни странно сказать,—лучшей моральной защитой для грубых личных интересов. Ибо раз мы подчиняемся раде, то мы не верим Керенскому и выступать по его приказу не должны.

Конечно, такое положение для русского государства нетерпимо. В делах, связанных с обороной страны, на временном правительстве лежат такие великие обязательства перед всем русским народом, что оно не имеет ни малейшего права в чьих-либо интересах делать какие-либо уступки, которые ослабляли бы боевую мощь армии и способность России к обороне. Украинские деятели, требующие внимательного отношения к их законным интересам, должны, с другой стороны, признать во всей полноте бесспорность этого требования.

Русские Ведомости, № 145, 28 июня


По страницам печати

«Воин-Гражданин» совершенно справедливо указывает, что

"украинская национальность это одно, а украинские националисты - это другое. И не так уж существенно, какую они одежду надевают —социал-революционеров или социал-реакционеров. В общей массе националистов есть и те и другие. Мотивы у них, как будто разные, а действия подходящие. И в такой важный момент, как сейчас, когда всей России грозит разруха и провал революции и те и другие националисты этому помогают.

Российская революционная демократия хлопочет о ликвидации войны, добивается разоружения народов, а украинские националисты требуют формирования национальных полков. Революция объявляет о равноправии всех национальностей по всей России, а украинские националисты хлопочут о том, чтобы на Украйне украинцы имели преимущества, гонят евреев, требуют, чтобы на службу в учреждения, на железные дороги принимались только украинцы и т. д.

Российская демократия объявляет о самоопределении национальностей, а украинские националисты требуют теперь же от Временного Правительства декрета о том, чтобы оно объявило автономию Украйны, не дожидаясь Учредительного Собрания, не имея даже в руках голоса всего населения Украйны, который может быть непохожим на голос Украинской рады, ибо Украинская рада не избрана всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием".

«Известия Армейскаго Комитета VIII армии» по тому же вопросу говорят:

"Если теперь между народами России пойдет борьба, то все в этой борьбе падут, и вместо самоуправляющейся Украйны в Свободной России, будут порабощенные Россия и Украйна. Не должно быть места недоверию революционной демократии России, которая этого не заслужила.

Дружными усилиями революционных трудящихся масс всех народов России нужно отстоять родину от врага внешнего, успокоить ее внутри и довести до Учредительного Собрания, которое будет венцом здания Свободной России, где все народы получать право на свободное самоопределение и развитие".

 «Известия выборных Особой армии» посвящают передовую статью «Тревожным слухам об Украйне». Эта статья заканчивается такими вдумчивыми строками:

"Будем помнить, что резкие действия только разжигают страсти и ведут к взаимной вражде народов. Прекратим это и донесем светлые идеалы русской демократии до высокого собрания, где наши представители разберут справедливые требования народов, а доброе и великодушное сердце русского человека укажет правильные пути к разрешению задачи".

К этим выпискам небезынтересно добавить и следующее постановление одной из рот Екатеринбургского гарнизона, которая

"отказалась категорически от того, чтобы ее членов украинцев зачислили в украинские роты, а самую роту расформировали по другим ротам. Солдаты заявили, что они уже сжились друг с другом, друг к другу привыкли, что у них в роте образцовая чистота и порядок и что все эти блага они не намерены приносить в жертву совершенно несвоевременному и очень для них неудобному намерению группы украинцев других рот разъединить их со своими товарищами по роте.

„Вместе учились военному делу с великороссами, вместе и на позицию поедем",— заявляют они.

 

Раздор украинских полков

Из Чернигова прибыли в Киев военные эшелоны, в числе 5.000 солдат-украинцев, подлежащих отправке на позиции. Однако, украинцы объявили себя в Киеве полком имени гетмана Полуботько и отказываются ехать на фронт, утверждая, что

«наш фронт— Киев, мы должны здесь защищать свободу Украйны, мы останемся здесь, пока правительство не признает центральной рады».

Увещания членов украинского войскового комитета оказались бесполезными. Мало того, украинцы ходят на вокзал и уговаривают воинские части, проезжающие на фронт, остаться в Киеве.

 

Против выделения украинских частей

Новониколаевский совет раб. и солд. депутатов послал в Омск, Томск, Барнаул, Курган, Ачинск и Иркутск советам р. и с. деп. телеграмму след. содержания.

«Новониколаевский совет категорически высказался против формирования отдельных украинских войсковых частей. Резолюции об этом комитет вышлет почтой».

Новая проделка германцев

ПЕТРОГРАД, 28 VI. По сообщениям венских газет, в Холмщине формируются украинские легионы. Набор производится под лозунгом „Независимая Украйна во главе с городами Киевом и Львовом".

Германский штаб предписал военным властям оказывать всяческое содействие набору. Польская печать отмечает успех набора и объясняет этот факт давлением германских властей на население, которому предложено или записываться в легионы, или быть отправленным на принудительные работы.

ОДЕССА, 28 июня. Вечером в городском театре открылся украинский съезд Херсонской губернии, созванный по постановлению центральной рады.

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинское движение. „Универсал" и общество (июнь 1917 г)

Украинское движение. 18 июня (1 июля) 1917 г.

Украинское движение. 20 июня (3 июля) 1917 г.

Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.

Украинский вопрос. 26-28 июня 1917 г.

Украинский вопрос. 29-30 июня 1917 г.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz