nik191 Четверг, 24.08.2017, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [222]
Как это было [351]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1394]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [271]
Украинизация [60]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 28 » Украинский движение. 7 - 12 июля 1917 г.
05:10
Украинский движение. 7 - 12 июля 1917 г.

 

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Киевские к.-д. об украинском вопросе

КИЕВ. Киевский областной комитет к.-д. в экстренном собрании принял резолюцию, гласящую о том, что создание краевого органа на Украйне является своевременным и целесообразным и вполне соответствует требованиям момента. По поводу вывода к.-д. из состава правительства принята резолюция, признающая, что этот выход в настоящий момент является шагом непонятным и небезопасным для интересов государства.

Украинское движение

КИЕВ. (8 июля). Засевшие в деревне Гружках, близ Киева, 3000 полуботковцев по распоряжению главного начальника военного округа были окружены войсками и после короткой перестрелки сдались; отобрано около 3000 винтовок, 8 пулеметов и много револьверов.

Полуботковцы

КИЕВ. Разоружение полуботковцев совершено таким образом:

Днем 7-го июля военными властями совместно с радой решено было окончательно ликвидировать это мятежное выступление, не останавливаясь даже перед применением вооруженной силы. Поэтому отдано было приказание школам прапорщиков, а также запасным саперным батальонам выступить против полуботковцев, которые в количестве около 5,000 засели в своем лагере в деревне Грушках, вблизи Киева.

Во главе выступающих войск находился первый украинский гетмана Богдана Хмельницкого полк с пулеметами и артиллерией. Воинские части выступили в поход и постепенно охватили Грушки плотным кольцом. Всякое сообщение между Киевом и пригородными дачными местностями было прекращено. Вдоль линии цепи, охватившей полуботковцев, выставили пулеметы. В лагере полуботковцев наблюдалось усиленное движение. Оказалось, что там шли споры сдаваться или сопротивляться до последней возможности.   

Затем наступила зловещая тишина. Представители рады группой поехали в лагерь мятежников с предложением сдаться. Во время этих переговоров вдруг раздались выстрелы. В ответ послышались новые выстрелы; по цепи загремела перестрелка. Кто начал стрельбу,—неизвестно. Полагают, что стрельба была провокационная с целью вызвать замешательство. К счастью, стрельбу вскоре удалось прекратить, однако в результате оказались четверо убитых и несколько раненых.

Переговоры достигли положительной цели. Полуботковцы сдалось, поставив условием сформирование из них отдельного полка, дать им пищу, оставить оружие офицерам и похоронить убитых с воинскими почестями. После этого было приступлено к разоружению мятежников. Полуботковцы сдавали ружья, шашки и другое оружие, которое на автомобилях и подводах увозилось в Киев. Разоружение затянулось до утра 8-го июля.

КИЕВ. Полуботковцы продолжают оставаться в своем лагере в Грушках, окруженные войсками. Туда выехали следственные власти для допроса арестованных. Отдельные малые группы полуботковцев все еще бродят по Киеву и стреляют ночью, вызывая переполох среди граждан.

КИЕВ. Начато следствие о выступлениях полуботковцев. Следствие ведут три гражданских и один военный следователи. Незадолго до своего разоружения полуботковцы успели совершить налет на дачную местность Пуща-Водица, где врывались на дачи, разыскивали и забирали оружие.

 

Работа немецкого шпионажа в русской Украйне

В связи с разоблачением прапорщика Ермоленко сообщают некоторые сведения, указывающие с очевидностью на связь Скоропись-Иолтуховского с украинским бундом в Берлине, существующим, как видно из воззвания, уже 3 года.

В Берлине товариществом имени Кулиша издается на украинском языке газета «Вольное Слово».
Вот какое воззвание немецкого штаба к попранным правам украинцев находим мы в этой газете:

«Граждане, против вашей воли московский самодержец послал вас на эту кровавую войну.
Еще война катит свои кровавые волны, еще в пламени стоит наша несчастная Украйна, еще взрывают наши поля тяжелые пушки, а самодержца уже не стало.

Присягу, которую вы все дали царю, он сам с вас снял, сам отрекся от престола и от всех своих безграничных прав на ваши души. Св. синод уже благословил своею святостью свершившееся Божье дело—дело революции.

По праву Божескому и человеческому вся власть над всеми народами великой державы сосредоточилась в руках временного московского правительства. Это новое правительство постановило что отныне каждый гражданин, хотя состоящий в рядах армии, имеет право участвовать в политической жизни. Каждый из русских граждан имеет теперь право высказать свою волю.

Но вы ходом войны заброшены в чужую землю, в плен и не можете воспользоваться вашим правом. Вот уже 3-й год вы совещаетесь и обдумываете, какие бы следовало завести порядки на Украйне, а злая участь говорит: напрасно.

Пока вы здесь совещаетесь, там уже заведут новые порядки, не дожидаясь вас, не дожидаясь вашей воли. Вы застанете новые порядки и принуждены будете им покориться, как прежде покорялись царским порядкам».

Далее идет не менее яркий документ немецкого генерального штаба, проявляющего заботу о «несчастных» пленных украинцах:

«Союз освобождения Украйны обратился к германскому правительству с представлением о том, чтобы и вам, пленным солдатам Российского государства, дано было то же самое право, каким теперь пользуются все солдаты Российской империи,—право участвовать в политической жизни страны, право громко сказать свое слово о том, какие порядки должны быть заведены у нас, в Украйне.

Германское правительство признало, что вы можете воспользоваться правом, данным вам новым московским правительством.

Воспользуйтесь же этим правом и здесь, за оградой проволоки. Ваш голос, вашу волю должна услышать вся Украйна, вся московская держава.

Чтобы облегчить отстаивание нашего дела, президиум "Союз освобождения Украйны постановил послать меня для переговоров с новым московским правительством о правах украинского народа.

Вы знаете «Союз освобождения Украйны» уже 3-й год, знаете, что он сделал, что было в его силах, чтобы отстоять ваши права на чужой стороне, перед чужими правительствами.

«Союз освобождения Украйны» отстаивал ваши права не только перед правительствами нейтральных стран».

Заканчивается это воззвание просьбой уполномочить Скоропись-Иолтуховского добиваться от московского правительства возвращения старых прав и вольностей.    

«Русск. Воля».


Украинское движение

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. Губернский епархиальный съезд принял ряд постановлений об украинизации церковных книг, богослужения, обрядовой стороны, стилизации храмов Украйны.

КИЕВ. В целях увеличения украинского национального фонда путем самообложения предполагается выпустить особые украинские марки с надписью: На «украинський национальный фонд». Эти марки каждый украинец должен будет наклеивать на конвертах рядом с русскими.

 

Выступления против большевиков

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. На заводах было много случаев избиений большевиков рабочими. Меньшевистский орган «Борьба» осудил насилия.

КИЕВ. События юго-западного фронта всколыхнули жизнь тыла. В Киеве состоялся ряд огромных уличных митингов, на которых ораторы выступали с негодующими речами против агитаций большевиков. Вчера ночью на Думской площади собрался небывалый по размерам митинг. Возмущенная большевиками толпа начала громить киоск, в котором продавалась большевистская литература: «Голос Социал-демократа», «Правда» и др.

На место происшествия явились лидеры местных большевиков: Пятаков, Синельников и другие. Толпа набросилась на них и начала избивать. Потребовались большие усилия милиции, чтобы спасти избиваемых от окончательного растерзания. Большевиков доставили в милиционный район, откуда освободили лишь после того, как удалось успокоить собравшуюся возле района колоссальную толпу. Совет рабочих депутатов в связи с этим возбудил вопрос и запрещении, хотя бы на 3 дня, уличных митингов.

КИЕВ. В исполнительном комитете в связи с разыгравшимися в Киеве событиями обсуждался вопрос о принятии мер к недопущению нарушения нормального хода жизни какими-либо неорганизованными выступлениями. Постановлено учредить при командующем войсками округа комитет в составе по одному представителю исполнительного комитета центральной рады и советом рабочих и военных депутатов. Командующий в контакте с означенными представителями будет принимать меры вплоть до исключительных. В случаях возникновения беспорядков киевские рабочие группы постановили противодействовать беспорядкам и оказывать помощь представителям временного правительства и армии.

ХАРЬКОВ. В связи с катастрофическим бегством 11-й армии настроение среди харьковских рабочих подавленное. Сначала известия о бегстве среди рабочих считались провокационными, у большинства была вера, авось не подтвердится. Однако, когда сомнений уже не может быть, на всех больших заводах Харькова образовались митинги, на которых резко выявилось антибольшевистское настроение. Те, кто еще 3 дня назад кричали: «Война—корень разрухи, долой войну», укоризненно заявляли: зарвались. Единичные выступления большевиков прерывались криками: «Молчи, предатель!» На одном из заводов выступивший после оратора-большевика рабочий заявил: Я сам был большевик, и теперь плачу, ведь мы гибнем, мы у пропасти.

СЕВАСТОПОЛЬ. Ночью двухтысячная толпа с криками «изменники» разгромила помещение комитета большевиков.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинский вопрос. 29-30 июня 1917 г.

Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.

Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал

Украинский движение. 4 (17) июля 1917 г.

Украинский движение. 5 - 6 (18-19) июля 1917 г.

Украинский движение. 7 - 12 июля 1917 г.

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz