nik191 Понедельник, 18.12.2017, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [28]
Мода [245]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1491]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [479]
Украинизация [77]
Гражданская война [13]
Брестский мир с Германией [14]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 27 » Украинский движение. 5 - 6 (18-19) июля 1917 г.
05:25
Украинский движение. 5 - 6 (18-19) июля 1917 г.

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Бунт полуботковцев


КИЕВ. 5-го июля. Под утро в Киеве разыгрались события совершенно неожиданного характера. В Киеве находились украинские части, из которых предполагалось сформировать полк имени гетмана Полуботка, но после отказа идти на фронт рада отказалась организовать этот полк. Полуботковцы были предоставлены самим себе. К ним стали примыкать кто хотел. Образовалась неорганизованная сила, внушавшая некоторую тревогу.

Сегодня на рассвете полуботковцы огромными толпами совершили выступление, явились в милицию, арестовали начальника милиции Ленарского, разгромили его квартиру, арестовали коменданта, разгромили квартиру выехавшего из Киева главного начальника округа Оберучева, окружили казначейство. Центральная рада приняла экстренные меры к усмирению полуботковцев. Ленарский и комендант освобождены. Полуботковцев постепенно арестовывают и уводят.

КИЕВ. О бунте полуботковцев сообщают следующие подробности. Полуботковцы стояли лагерем вблизи Киева, возле дачного поселка Святошино.Так как полуботковцы отказались идти на фронт, рада перестала их кормить и одевать. От этого отказалось также и интендантство. В составе полуботковцев оказалось много бывших городовых, жандармов, а также и большевиков.

В 2 ч. утра в лагере началось движение. Полуботковцы собирались толпами, крича: «Мы голодны!», «Хлеба, дайте есть!», двинулись к городу. Явились в штаб милиции. Арестовали начальника милиции Ленарского, разгромили столы, шкафы, квартиру Ленарского. Другая часть двинулась к штабу крепости. Арестовали коменданта Цицевича. Другие группы полуботковцев заняли комендантское управление, артиллерийский склад, вещевой склад. Двинулись занять Государственный банк, телеграф, почту, губернское казначейство, но здесь везде оказались большие вооруженные караулы. Однако в казначейство полуботковцы успели ворваться и заняли его, так что операции казначейства 5-го июля не производились.

КИЕВ. (От нашего корреспондента). Из артиллерийского склада полуботковцы взяли десять пулеметов, свыше 5,000 винтовок, свыше 70,000 патронов, двести револьверов, массу шашек.

Увешавшись оружием, полуботковцы стали ходить по городу, производя волнения, заходя в квартиры. В целях подавления безобразия был мобилизован весь киевский гарнизон. Полуботковцев начали задерживать, окружать, затем группами отправлять обратно в лагери.

Полуботковцы не сопротивляются, говорят, что их требования только—пусть дадут хлеба, организуют их в полк имени гетмана Полуботка.    

 

Ликвидация бунта полуботковцев

КИЕВ. Во вторую половину дня 5-го июля в Киеве происходили аресты полуботковцев, которых обезоруживали и группами выводили из города в лагеря. При подавлении беспорядков обнаружилось полное единение всех частей войск, а также революционных организаций. Центральная рада мобилизовала для усмирения бунтовщиков полк Богдана Хмельницкого.

К вечеру в городе установилось относительное спокойствие. Всю ночь на 6-е по Киеву ходили патрули и дозоры. Исполнительные комитеты революционных организаций выпустили воззвание к населению сохранять спокойствие и противодействовать погромной агитации.

Киевский исполнительный комитет сообщил правительству о киевских событиях. В сообщении указывается, что во время столкновения полуботковцев с солдатами телеграфного батальона убит один, ранено два солдата-телеграфиста.

Председатель генерального секретариата Винниченко послал подробное сообщение правительству о происшедших событиях, указав, что все местные организации действуют в полном контакте в деле подавления мятежа. Генеральный украинский секретариат в своем воззвании к населению резко осуждает действия полуботковцев, указывает, что сумеет дать отпор тем, кто идет против воли высших украинских учреждений и мешает им работать на пользу Украины и революции.

КИЕВ, 6-го июля. Сегодня с утра в Киеве все еще тревожно. На рассвете имел место следующий случай: обходившая дозором улицы Киева рота юнкеров в ночном полусумраке увидела надвигавшуюся навстречу толпу солдат. Это были солдаты полка Богдана Хмельницкого. Юнкера приняли их за полуботковцев. Открыли стрельбу из пулемета. В результате один убит, несколько ранено из числа богдановцев. Недоразумение выяснилось. На рассвете по городу промчался автомобиль, производивший стрельбу. По приказам военных властей город разделен на районы, власть над которыми вручена отдельным командирам. Последним предписано принять все меры к недопущению каких бы то ни было беспорядков.

КИЕВ. (От нашего корреспондента), 6-го июля. Почти во всех воинских частях киевского гарнизона состоялись митинги и собрания, на которых высказывалось резкое осуждение по поводу анархистского выступления полуботковцев. Все войсковые части гарнизона высказали полную преданность новому строю и временному правительству. Вполне выяснилось, что полуботковцы выступили на почве голодовки.

Судебные власти ведут следствие, допрашивают задержанных бунтарей-солдат. Офицеры и юнкера Николаевского военного училища в Киеве, врачи киевского военного госпиталя, многие другие общественные группы в своих собраниях приняли резолюции с осуждением петроградских событий. Посланы телеграммы временному правительству с выражением доверия и готовности оказывать содействие.

КИЕВ. (От нашего корреспондента). 6-го июля. Полуботковцы почти все уже выведены из Киева и водворены в своем лагере, однако выдать оружие отказались. С ними ведутся дальнейшие переговоры.

А. Ф. Керенский прислал командующему войсками округа телеграмму, предлагая всеми имеющимися в распоряжении средствами охранять порядок, немедленно прекратить попытки открытого неповиновения, не допускать вооруженных демонстраций.

КИЕВ. (От нашего корреспондента). Засевших в своих лагерях полуботковцев решено заставить покориться военной силе. Полк Богдана Хмельницкого в полном составе, школы юнкеров и прапорщиков и саперный батальон с пулеметами в боевом составе окружили лагерь полуботковцев. В случае отказа решено применить вооруженное воздействие.

***

КИЕВ. В украинскую центральную раду стали поступать от переселенцев-украинцев из Сибири и других мест заявления о желании в связи с автономией Украины вернуться в свои прежние места. Генеральный секретарь по земельным делам Мартос обратился к таким переселенцам с воззванием, указывая, что закон об автономии только вырабатывается.

Земельный вопрос будет разрешен лишь в будущем, поэтому предписывается переселенцам пока не возвращаться в Украйну. Генеральный секретарь центральной рады по народному просвещению Стешенко предложил всем общественным учреждениям обращаться к нему по делам народного просвещения, высказывать пожелания и сообщать сведения по вопросам открытия новых учебных заведений и реорганизация старых.

Обращение к переселенцам украинцам

КИЕВ. (5 июля). Генеральные секретарь украинской центральной рады по земельным делам, будучи осведомлен о желании переселившихся в Сибирь украинцев в виду, будто бы, осуществленной в Украине автономии, возвратиться, обращается к украинцам-переселенцам с заявлением, в котором говорит, что автономия Украйны пока еще не осуществлена, и просит их оставаться на местах, ибо при несвоевременном возвращении они могут остаться не только без земли, но даже и без заработка. Вопрос о переселении на Украину будет расширен проведением в жизнь автономии.

***

Телеграмма Временному Правительству

КИЕВ, 6. VII. Генеральный секретариат центральной украинской рады, Исполнительный комитет общественных организаций, президиум Совета рабочих депутатов и комитеты военных депутатов и коалиционного студенчества отправили Временному Правительству телеграмму следующего содержания:

"Представители революционно-демократических организаций Киева видят в выходе из состава Временного Правительства трех министров партии народной свободы в связи с состоявшимся соглашением по украинскому вопросу посягательство на провозглашенный революционной демократией принцип признания за каждым народом права на самоопределение.

Своим уходом представители партии народной свободы наносят удар революции и окончательно отделяют себя от революционной демократии. Но мы также решительно протестуем и против вызванных кризисом власти анархистских попыток меньшинства петроградских солдат и рабочих низвергнуть власть коалиционного министерства против воли большинства всей организованной демократии и захватить власть в свои руки.

Мы, представители революционной демократии на окраине, обещаем Временному Правительству нашу энергичнейшую поддержку в борьбе с попыткой вызвать гражданскую войну и готовы всеми мерами поддерживать Временное Правительство в составе представителей всех революционных элементов страны".

***

ОДЕССА (От нашего корреспондента). Голова рады Луценко, на вопрос об украинизации Одессы ответил:

Неизвестно, будет ли Одесса украинской; возможно, что превратится в вольный город.

 

 

Еще по теме:

Украинизация. 1917 год. Предисловие

............................................................................

Украинский вопрос. 21-25 июня 1917 г.

Украинский вопрос. 29-30 июня 1917 г.

Украинский движение. 1-2 (14-15) июля 1917 г.

Украинский вопрос. Декларация Временного Правительства. 2-й универсал

Украинский движение. 4 (17) июля 1917 г.

Украинский движение. 5 - 6 (18-19) июля 1917 г.

Украинский движение. 7 - 12 июля 1917 г.

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 97 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz