nik191 Пятница, 26.05.2017, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [208]
Как это было [339]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [231]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [177]
1-я мировая война [1295]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [273]
Революция. 1917 год [142]
Украинизация [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 19 » Революция. О Ленине (первая половина мая 1917 г.)
05:15
Революция. О Ленине (первая половина мая 1917 г.)

 

По материалам периодической печати за апрель 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Суд справедливости в свободной России

26 апреля на Сенной площади в ресторане (не знаю даже названия), в обеденное время, я натолкнулся на шайку сторонников старого режима, которые за чаепитием усердно обвиняли товарища Ленина и Р. С.-Д. Р. П. большевиков, говоря:

«Ленинцы все громилы, разбойники, провокаторы».

Я, как с.-д. большевик и, кроме того, член Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, услышав их несправедливость по отношению к партии с.-д., решительным образом протестовал, стараясь объяснить значение партии, уверяя в несправедливости черносотенной пропаганды.

Энергичные шакалы, заметив мою непоколебимую стойкость за партию с.-д. большевиков, приняли вызывающий характер по отношению ко мне, даже угрозы:

«убить надо ленинца».

В виду опасности я вынужден был пригласить милиционера и доставить ярых патриотов старого режима в ближайший комиссариат для выяснения личностей. И что ж, шакалы дружною гурьбой совместно с блюстителями порядка — милиционерами (по-видимому, обывательских комитетов) — односторонним показанием обвинили меня в пьянстве и на меня же составили протокол, с которым сейчас же я был препровожден во временный беспристрастный суд. Суд, ссылаясь лишь на одностороннее показание кровожадных шакалов, меня приговорил на три месяца одиночной тюрьмы в Кресты, где я нахожусь и по сие время.

Товарищи по фракции, члены С. Р. и С. Д., прошу расследовать этот серьезный случай и немедленно потребовать отмены решения беспристрастного суда.

Член Совета Рабочих и Солдатских Депутатов об’единенных заводов и мастерских при училище судовых механиков дальнего плавания
А. С т е л ь м а к о в.

Телеграммы Ленину

Рабочие фабрики Альшванг приветствуют Вас, как стойкого борца и защитника интересов рабочих, высоко державшего в тяжелом изгнании знамя революционного Интернационала. З

а заводский комитет председатель Нунин.

Секретарь Морозов.

Из действующей армии

Мы, солдаты и офицеры 9-й роты XI Особого пехотн. полка, шлем сердечный привет газете «Правда», стоящей твердо на страже интересов народа.

Стойте крепко, товарищи, мы поддержим вас!

Прапорщик Худяков.
Член ротн. ком. В. Годухин.

***

Приветствуем товарища Ленина за борьбу трудящегося класса с капитализмом и за прекращение кровавой бойни, затеянной коронованными и буржуазными властителями.

Боритесь стойко за правое дело!

Сочувствующие 423- го лех. Лужского полка.

 

По России

СЕВАСТОПОЛЬ. Воззвание судового комитета линейного корабля «Георгий Победоносец» о поддержке Временного Правительства, с выражением порицания Ленину, встретило живой отклик во всех экипажах Черноморского флота.

В течение первого же дня, к воззванию присоединился почти весь флот.

ТИФЛИС. Второй день занятий краевого съезда Кавказской армии.

На общую тему дня выступали большевики, предлагавшие отстаивать только классовые интересы, но их и ленинцев заявления не вызывают сочувствия съезда.

Говорившие затем,—представители социалистов-революционеров призывали все партии к единению и всемерной поддержке Временного Правительства, пока оно идет по путям, указанным демократией.

Съезд встретил речи ораторов горячими рукоплесканиями.

 

Письмо в редакцию

Тов. ред.!

Не откажите поместить в уваж. газете «Правда» следующее:

12 апр. с. 1917 г. я был арестован центр. отд. милиции Петрогр. района за то, что осмелился выступить в толпе на углу Кронверкск. и Каменноостровского пр. в защиту т. Ленина, обвинявшегося в провокаторстве.

В качестве доказательств против Ленина выставлялось проезд через Германию и требование вооружения народа.

Доказав всю вздорность и злостность обвинения и несостоятельность данных, я, однако, был задержан как «приверженец ленинского толка» и содержался с 12 апреля по 1 мая (ст. ст.) с. г. Итого 19 дней в одиночной тюрьме без всякого предъявления мне какого-либо обвинения и даже постановления об аресте.

Обращаюсь ко всем свободным гражданам России и официальным выразителям власти и ее исполнителей с вопросами:

1) с какого дня «ленинский толк» числится в свободной России в числе изъятых,

2) за что и на основании чего меня держали в одиночном заключении 19 дней без предъявления каких-либо обвинений и даже предъявления постановления об аресте и

3) кто является ответственным за поступки безответственных лиц, причинивших гражданам в исполнении их гражданского долга материальный ущерб, неисчислимые неприятности, а возможно, и бедствия?

Р. S. Убедительнейше прошу т. студента В. Малина, изъявившего при моем аресте желание сделать в милиции заявление в мою защиту, дать о себе знать в газете «Правда».

Гражданин Николай Руйзо.

 

Конференция «большевиков»

Всероссийская конференция «большевиков» заслушала доклад об отношении партии к Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и к Временному Правительству.

Из прений, в которых принимал участие Ленин, выяснилось, что большинство участников конференции стоят на точке зрения необходимости укрепления Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, которым должна принадлежать вся власть на местах.

 

Страна и Временное Правительство

Оратор, заявивший на фронтовом съезде в Тифлисе, что Временное Правительство является представителем «эксплуатирующей буржуазии» был тотчас лишен слова и съезд большинством против 15 постановил выразить доверие правительству.

Офицеры, чиновники, врачи гарнизона Одессы, выражая полное доверие правительству, обратились в петроградский совет рабочих и солдатских депутатов с просьбою воздерживаться от собственных приказов.
Союз георгиевских кавалеров, союз духовенства в Одессе постановил выразить доверие Правительству.

 

СИМБИРСК. 2 мая. На митинге в цирке союз чинов правительственных учреждений вынес следующую резолюцию:

«Негодуя на выступления в Петрограде неответственных групп, приверженцев Ленина, грозящие завоеванной свободе, союз чинов правительственных учреждений выражает полное доверие Временному Правительству и просит твердо и неуклонно проводить в жизнь намеченную декларацией правительства програму».

Аналогичная резолюция с выражением негодования принята союзом чинов почты и телеграфа.

 

О Ленине

СИМФЕРОПОЛЬ. (2-го мая).  В виду усиленных слухов о предстоящем приезде в Евпаторию Ленина, исполнительный совет рабочих и солдатских депутатов постановил признать приезд Ленина нежелательным и просит начальника гарнизона выделить караул с целью недопущения приезда Ленина, а если он все-таки проскользнет, то арестовать его и выслать.


Увеличивающееся влияние Ленина в России

Несмотря на якобы поднятую русскими буржуазными газетами травлю против Ленина, нельзя не признать, что победа скорее на его стороне. Большая часть петроградского гарнизона будто бы разделяет его взгляды, а о рабочих массах и говорить не приходится. Якобы даже Совет Солдатских и Рабочих Депутатов находится под влиянием Ленина, почему он в своем воззвании и запретил какие бы то ни было выступления против членов его партии. Поклонник чистой воды Карла Маркса по всей вероятности, на днях возьмет власть в свои руки и тогда вопрос о мире и его условиях примет благоприятное направление для центральных держав.

«Nеuе Frеiе Рresse». 8—5.

 

К очищению дома Кшесинской

ПЕТРОГРАД, 9 мая. Броневой дивизион очистил дом Кшесинской, а остальные организации продолжают занимать его. Судебный пристав намерен приступить к активным действиям  28 мая.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Отмена смертной казни

Революция. Отставка А. И. Гучкова (май 1917 г.)

Революция. Новое коалиционное правительство (май 1917 г.)

Революция. Новый военный и морской министр А. Ф. Керенский (май 1917 г.)

Революция. О Ленине (первая половина мая 1917 г.)

Революция. Армия и война (конец апреля 1917 г.)

 

 

 

Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, революция, Май, 1917 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz