Преследование мятежников
Часть разгромленных мятежников бежала из Москвы на автомобилях и верхом, увозя с собой орудия и пулеметы. В погоню за ними были посланы на автомобилях Советские войска, а также были посланы аэропланы, снабженные бомбами. Московским губернским советом была послана московскому уездному совдепу следующая телеграмма:
„По Владимирскому шоссе около станции Андронниково, Николаевской жел. дор. есть отряды Попова с броневиками. Президиумом раб. совдепа предлагается срочно распорядиться о разоружении". Местным советам Богородска, Орехово-Зуева, Резна и Павловского посада была послана телеграмма следующего содержания:
"По Владимирскому шоссе двигаются убегающие отряды мятежников эс-эров, есть броневик. За ними следуют наши отряды. Приняты самые решительные меры к преграждению их дальнейшего следования. О всех мероприятиях сообщайте в губсовдеп".
***
Товарищем Лениным 7 июля в 1 час дня была передана следующая телефонограмма:
"Предписывается всем районным совдепам и рабочим организациям немедленно выслать как можно больше вооруженных отрядов, хотя бы частично - рабочих, чтобы ловить разбегающихся мятежников. Обратить особое внимание на район Курского вокзала, а затем на все прочие вокзалы. Настоятельная просьба организовать как можно более отрядов, чтобы не пропустить ни одного из бегущих. Арестованных не пропускать без тройной проверки и полного удостоверения неприкосновенности к мятежу".
Северная коммуна 1918 № 031, 9 июля
Смысл последних дней
„Новая Жизнь" сравнивает попытку Соuр d'elat (государственного переворота), инсценированного левыми эс-эрами, с известными датами в истории социалистической революции в России—октябрем и июлем 1917 г.
То, что удалось большевикам, не удалось левым эс-эрам—говорит газета.
Недостаточная вдумчивость и неспособность к анализу исторических событий сказывается в подобной оценке.
На самом деле, между июлем и октябрем 1917 года „дистанция огромного размера",—то расстояние, которое отделяет массовое народное движение от заговора, задуманного и осуществляемого кучкой оторванных от масс заговорщиков.
Неудавшееся Соuр d'elat
6—7 июля 1918 г. в Москве является типичным образчиком бланкистской тактики.
Энгельс в предисловии к работе Маркса, посвященной „гражданской войне во Франции", так характеризует бланкистов:
„Воспитанные в школе заговорщичества и привыкшие к строгой дисциплине заговора они думали, что сравнительно небольшое число смелых, хорошо организованных людей может, при благоприятно сложившихся обстоятельствах, захватить власть и удержать ее в своих руках при помощи самых энергичных и решительных мер до тех пор, пока не удастся привлечь народ на сторону революции и сгруппировать его вокруг небольшой кучки вожаков".
Как раз подобный заговор и был,—по-видимому, на скорую руку— инсценирован партией левых эс-эров в июльские дни 1918 г.
Но они забыли, что перехитрить старушку-историю никому не удастся.
Если предприятия инициативной группы заговорщиков и могли иногда иметь успех в "органические" эпохи всемирной истории, то они обречены на неизбежную неудачу в критические ее периоды, когда творцом исторического процесса непосредственно является могучий коллектив, сами народные массы.
Революционная стихия вынесла к власти большевиков в 1917 году, поддержка широких народных масс сделала движение необоримым.
Как в июле, так и в октябре 1917 г. деятелями истории были сами массы, — в июле их движение было стихийным, неорганизованным порывом, поэтому-то Керенскому и корниловцам удалось одержать над ними победу и приступить к разоружению революционных рабочих и солдат, — в октябре 1917 г. вышли уже сознательные и организованные массы, что и обеспечило им победу над буржуазной властью.
Маркс приводят в „18 брюмера» замечание Гегеля:
„то, что в свое время на исторической сцене было трагедией, при своем повторении обращается в фарс".
Фарсом можно было бы назвать и лево-эс-эровскую авантюру, если бы она не привела к новому кровопролитию, к истреблению сотен революционных рабочих и крестьян.
В революционную эпоху не могут удасться перевороты, затеянные небольшой кучкой заговорщиков,—эту истину подтверждает весь опыт июльских дней.
За левыми эс-эрами не было масс, — они оказались кучкой авантюристов, не рассчитавших последствий затеянной ими игры.
Еще один урок мы почерпаем из опыта июля 1918 г., — это — незыблемая прочность Советской власти. Ни контрреволюционные заговоры справа,—ни авантюры „слева", —анархистские и лево-эс-эровские выступления не смогли поколебать положения рабочего и крестьянского правительства,—оно подавляло в зародыше всякие попытки мятежа, — в конечном счете, они только укрепляли его положение.
События 6—7 июля окончательно выявили подлинную физиономию наших мнимых друзей „слева",—освободившись от них. Советская власть только упрочила свои позиции.
„Избави меня, Бог, от этаких друзой, а с врагами я сам справлюсь",—может сказать теперь Советская власть.
Стоящие у власти большевики-коммунисты отныне одни в глазах массы являются носителями революции, „хранителями огня на алтаре социализма".
Как симптоматично, например, следующее сообщение „Вечерних Огней" (№ 66) о „новых коммунистах":
"Как нам сообщают, большинство беспартийных депутатов, избранных в новый Петроградский Совет Рабочих и Кр.-Армейских Депутатов, симпатизировавших ранее левым с.-р., вступает в коммунистическую партию большевиков".
Лучшей учительницей является сама жизнь,—она показывает массам, кто является подлинным защитником их интересов.
Коммунисты не согнутся под тяжестью выпавших на их долю бремен неудобоносимых, они будут стоять на страже социалистической революции, пока к нам не придет на помощь международный пролетариат!
Северная коммуна 1918 № 032, 10 июля
Еще по теме:
Пятый съезд советов
Убийство графа Мирбаха (6 июля 1918 г.)
Безумное восстание левых эс-эров ликвидировано
Преследование мятежников (июль 1918 г.)
Тов. Дзержинский о мятеже 7 июля
Отклики на мятеж (июль 1918 г.)
|