nik191 Среда, 18.07.2018, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 6 » Убийство графа Мирбаха (6 июля 1918 г.)
05:17
Убийство графа Мирбаха (6 июля 1918 г.)

 

 

 

Копия телеграммы из Москвы

от 7 июля 1918 г.

Совдепу

 

Правительственное сообщение. Вчера, 6 июля, около трех часов дня, двое негодяев агентов Русско-Англо-французского империализма проникли к германскому послу Мирбаху, подделав подпись т. Дзержинского под фальшивым удостоверением и под прикрытием этого документа убили бомбой графа Мирбаха.

Один из негодяев, выполнявших это дело, давно уже многократно связывающееся Советской печатью с заговором русских монархистов и контрреволюционеров, по имеющимся сведениям—левый эс-эр и член комиссии Дзержинского, изменнически перешедший от службы советской власти к службе людям, желающим втянуть Россию в войну и этим обесценить восстановление власти помещиков и капиталистов, подобно Скоропадскому, либо подобно Самарским и Сибирским белогвардейцам.

Россия теперь по вине негодяев левых эсеров, дававших себя увлечь на путь Савинковых и компании, на волосок от войны. В Германии самая сильная партия - военная, давно ищет повода для наступления на Москву, Петроград и Царицын. Теперь повод для этой партии есть такой, лучше коего нельзя и желать. На первые же шаги советской власти в Москве, предпринятые для захвата убийцы и его сообщников, левые эссеры ответили началом восстания против советской власти. Они захватили на время Комиссара Дзержинского; арестовали Председателя его комиссии у члена Лациса виднейших членов Российской партии большевиков, начали ряд военных действий, заняли вооруженными силами небольшую часть Москвы, начав арест советских автомобилей. Советской властью задержаны все бывшие на пятом Съезде Советов левые эс-эры. Равно приняты все меры для немедленного военного подавления и ликвидации мятежа новых слуг белогвардейских замыслов и Скоропадчины.

Все, кто не желает безумия, преступности и вовлечения теперь России в войну, должны поддерживать теперь Советы!

В быстрой ликвидации мятежа нет ни тени сомнения.

Все на свои посты под оружие!

Долой слуг белой гвардии и Скоропадского!

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 142, 9 июля (26 июня)

 

 

Политическое безумие

 

6-го июля около 3-х часов дня два провокатора проникли к германскому послу Мирбаху, подделав подпись председателя Чрезвычайной Комиссии Дзержинского под фальшивым удостоверением и под прикрытием этого документа, убили бомбой Мирбаха.

Это известие поразило и потрясло всех, как событие, чреватое самыми тяжкими последствиями для измученной и истерзанной преступной империалистической войной России.

Лишь путем самых тяжких утерь, подчинившись наглому и разбойному насилию германских хищников, стиснув зубы и сжав в железный кулак все свои справедливо возмущенные чувства, трудовая масса населения России вышла из той кровавой бани, в которой парили ее в течение 3-х лет на германском фронте по всем правилам военной науки. Она ушла из этой кровавой бани ценою самых тяжелых для страны потерь потому, что изнемогла, потому, что не было больше человеческих сил выносить ту парку, которую задавали ей во славу не нужной «победы» в целях грабежа, не поделивших мирным путем своей добычи алчных капиталистов Германии, Англии, Франции, России.

Народ изнемог от войны, он увидел, что из него хотят выпустить последнюю кровь. Он понял, что нет конца тому безумию, которое затеял преступный буржуазный мир Европы. Стоя на краю своей могилы, которую алчные и ослепленные страстью грабежа и наживы капиталисты и поставленные ими правители заставили его рыть своими собственными руками, русский народ бросил окровавленные лопаты, наложил на себя, подчиняясь насилию, тяжкие цепи брестского мира, и всему миру заявил, что он не хочет рыть для себя и других безумную могилу.

Сопровождаемый змеиным шипением, волчьим лаем, завыванием шакалов и улюлюканьем всей российской и «союзной» (англо-французской) буржуазии, трудовой народ России отошел от безумного дела войны. Он знал измученный и истерзанный, как тяжел этот отход, он видел и понимал какие тяжкие цепи он на себя наложил, подчиняясь насилию. Но он жить хотел великий трудовой народ, и он тяжкие цепи насилия предпочел верной могиле. Он сделал это в глубоком сознании, что никогда еще насильники не выковывали таких цепей, которые не были бы порваны, но мертвые уже не воскресают.
                    
В этом ясном сознании наложил на себя тяжкие путы брестского мира русский трудовой народ. Но хищный зверь германского империализма остался настороже. Он ждет только удобного повода, чтобы вновь броситься на свою жертву. Ему нужно это сделать, пока эта жертва не залечила еще свои раны, пока она не собралась еще с силами, пока она слаба, чтобы задушить ее окончательно и отнять ея последнее добро. Нет предела для ненасытной алчности разнузданного капитала!

И вот этот повод, лучше которого нельзя было и ожидать Германии, теперь дан рукой безумцев и провокаторов.

Россия на волоске от новой войны с Германией.

Всякий, у кого не помрачилось еще сознание, хорошо знает, что сулит нам эта война.

Она сулит полное истощение для трудящихся и полную победу для буржуазии. Буржуазия ждет, когда путем нового кровопускания будут истощены пролетариат и крестьянская беднота. Тогда придет она снова на развалинах революции, утопленной в народной крови, управлять и властвовать. Штыками германских завоевателей она восстановит свое господство, как это сделано в Украйне, в Западном крае, в Финляндии. Сейчас наша буржуазия заигрывает с Английскими, Французскими империалистами, чтобы втравить только в войну Россию. Потом она будет с цветами в руках встречать германских победителей, как это было во время последнего наступления германцев.

Вот почему убийство Мирбаха есть самая тяжкая и самая преступная провокация, ибо она грозит тем, что за кровь одного сановного насильника польется море крови рабочих и крестьян.

Вот почему замешанная в том убийстве партия левых эс-эров совершила величайшее политическое безумие.

Но это безумие перешло уже в предательство, когда партия левых социалистов-революционеров после убийства Мирбаха пыталась поднять открытое восстание против советской власти. Дальше идти в том колебании и фрондировании, которым занимались руководящие верхи партии левых эс-эров в последнее время, уже нельзя. Со ступеньки на ступеньку верхи лево-эсеровской партии соединились в лагерь правых своих одноименников. Все точки поставлены ясно и определенно. Перед всеми левыми эс-эрами, искренними сторонниками советской власти и социалистической революции, быть вместе с коммунистами, в одних с ними рядах, или против коммунистов вместе с правыми или— или, третьего тут не дано.

 

М. Ветошкин.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 143, 10 июля (27 июня)

 

 

 

 

Воззвание Совета Народных Комиссаров

 

Всем Советам и всем правительственным учреждениям

6-го июля Всероссийский Съезд Советов подавляющим большинством голосов одобрил внешнюю и внутреннюю политику Совнаркома.

Так называемые левые эс-эры, которые за последние недели перешли на позицию право-эсеров, решили сорвать Всероссийский Съезд. Они решили вовлечь Советскую республику в войну, против воли подавляющего большинства рабочих и крестьян.

С этой целью вчера в три часа дня был убит членом партии лево-эсеров германский посол. Одновременно левые эс-эры попытались развернуть план восстания. Товарищ , Дзержинский—большевик, председатель комиссии по борьбе с контрреволюцией, был вероломно захвачен левыми эс-эрами в плен, в тот момент, когда явился в помещение лево-эсеровского отряда. Так же вероломно были захвачены большевик Лацис и председатель Московского Совдепа Смидович.

В 2 часа ночи небольшой отряд левых эсеров проник в здание телеграфа, и, прежде чем его изгнали оттуда, центральный комитет левых эсеров успел разослать по стране насколько лживых и шутовских телеграмм. Совершенно в духе разнузданных черносотенцев, белогвардейцев и англо-японских империалистов, лево-эсеровский центральный комитет говорит о стягивании большевиками к Москве военнопленных и пр.

Совнарком, разумеется, не мог потерпеть того, чтобы кучка интеллигентов срывала путем бомб и ребяческих заговоров волю рабочего класса и крестьянства в вопросе войны и мира. Советская власть, опираясь на волю Всероссийского съезда, приняла необходимые меры к подавлению жалкого, бессмысленного и постыдного мятежа. По приказу Советской власти лево-эсеровская фракция задержана в здании театра и, кроме того, Советские войска окружили район, в котором укрепились мятежники. Можно не сомневаться в том, что в течение ближайших часов восстание лево-эсеровских агентов русской буржуазии и англо-французского империализма будет подавлено.

Какие дальнейшие последствия будет иметь эта безумная и бесчестная авантюра левых эс-эров для международного положения Советской республики сейчас предсказать невозможно, но если германская партия крайнего империализма возьмет верх и если на нашу истощенную, обескровленную страну снова обрушится война, то вина полностью падет на партию лево-эсеровских изменников и предателей.

Пусть же в этот критический час рабочие и крестьяне ясно и твердо оценят положение и единодушно сплотятся вокруг Всероссийского Съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов.

Совет Народных Комиссаров.

7 июля 1918 г.

Северная коммуна 1918 № 031, 9 июля

 

Германская пресса и убийство Мирбаха

ПАРИЖ, 18 июля (По радио). Германская пресса с тревогой обсуждает положение создавшееся в России. 

„Франкфуртер Цейтунг" предлагает правительству зрело обдумать свои решения, прежде чем что-либо предпринимать к России. Газета указывает, что в настоящее время в России происходит сильное национальное движение, направленное против германской оккупации. Убийство посла гр. Мирбаха, по мнению газеты, лишь эпизод в борьбе русского народа с чужеземцами, и эти эпизоды будут повторяться и впредь, пока германские войска не покинут пределов Украины и всей России. (Сев. Аг.).

***

БЕРЛИН, 18 июля веч. (По радио). Официозная „Норддейтше Альгемейне Цейтунг" в день похорон гр. Мирбаха посвятила ему статью, в которой указывает, что гр. Мирбах явился жертвой определенной политической партии в России. Его убили те люди, которые видели в нем воплощение мира между Германией и Россией. Убийство гр. Мирбаха должно было послужить сигналом к новой войне между Россией и Германией и снова должно было вовлечь Россию в сети „согласия". Сегодняшнее погребение гр. Мирбаха, заканчивает газета, павшего жертвой долга, пусть не навлечет на Германию еще большего несчастия. (Сев. Аг.)

 

Похороны Мирбаха

БЕРЛИН, 19 июля (По радио). 18-го июля в Берлине при торжественной обстановке состоялось погребение гр. Мирбаха. На погребении присутствовали представители германского императора и имперский вице-канцлер Паер, вице-президент рейхстага Дове, генералитет и послы иностранных держав, в том числе русский  посол Иоффе и украинский барон Штингель. (Сев. Аг.).

Северная коммуна 1918 № 047, 19 июля - вечерний выпуск

 

 

Еще по теме:

Пятый съезд советов

Убийство графа Мирбаха (6 июля 1918 г.)

Безумное восстание левых эс-эров ликвидировано

Преследование мятежников (июль 1918 г.)

Тов. Дзержинский о мятеже 7 июля

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г., Убийство, Мирбах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz