nik191 Пятница, 24.11.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1480]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [439]
Украинизация [73]
Гражданская война [5]
Брестский мир с Германией [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Май » 19 » Предтечи Великой Революции 1917 года. Казнь лейтенанта Шмидта
05:05
Предтечи Великой Революции 1917 года. Казнь лейтенанта Шмидта

 

Последние дни лейтенанта Шмидта

Товарищ министра юстиции Зарудный, бывший в числе защитников лейтенанта Шмидта и очевидец его казни, в беседе с журналистами следующим образом рассказывают о последних днях красного лейтенанта.

Когда был вынесен смертный притвор Шмидту и 16-ти его товарищам, со всех сторон посыпались протесты и просьбы о смягчении приговора.

С этими просьбами выступили и отдельные частные лица из придворной среды и представители европейского общественного мнения. Даже Николай II заколебался было и распорядился отложить казнь, но через пять недель после объявления приговора уступил настояниям придворной камарильи и утвердил смертный приговор в отношения Шмидта и троих матросов: Гладкова, Антонова и Частникова.

В туманное утро повели Шмидта и его товарищей на казнь.

Шмидт шел полуодетый, бледный, сильно осунувшийся, с черными кругами под глазами. Шмидт был расстрелян последним. Он стоял с открытыми глазами, гордо выпрямившись.

У столба Шмидт начал что-то говорить, но затем решительно крикнул:

«Стреляй».

Залп был дан беспорядочно. Хотя в него попало несколько пуль, он свалился и начал биться на окровавленной земле. Командующий матросами молодой лейтенант, не помня себя, снова скомандовал: «пли!», но матросы уже сами стреляли.

— Не забыть мне лиц этих матросов,—говорит Зарудный,—расстреливавших своих товарищей. Накануне своего осуждения Шмидт прощался со своим сыном Евгением. Я провожал бедного мальчика после этого прощания с его отцом: я же передал ему и его последний привет.

 

Могилы казненных

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 апреля. Найдены могилы казненных в 1912 году борцов за свободу. Тела покойных с почестями будут преданы земле на братском кладбище.

 

Обнаружение останков черноморцев

ОДЕССА. 8 мая. При поездке в Очаков, корреспондент петроградского телеграфного агентства выяснил следующие подробности обнаружения останков казненных черноморцев.

Отысканию гробов с телами казненных помог один рыбак, который, в 1913 г., движимый чувством любопытства, отыскал могилы, разрыл землю и, установив местонахождение гробов, снова засыпал их землей.

Поиски были произведены на острове Березани, на месте сооруженной камнедробилки, при постройке которой некий ратник Сердюк, во время производства работ, обнаружил щупом присутствие дерева, после чего в этом месте в земле были отрыты четыре гроба-ящика, расположенных в ряд.

16-го апреля на острове Березани, в присутствии особой комиссии от совета военных депутатов очаковской крепости, совместно с депутатами очаковского общественного комитета, командиром березанской батареи, в присутствии лиц, знавших о приблизительном местонахождении могилы лейтенанта Шмидта и его сподвижников, был составлен акт о результатах произведенного обследования.

На месте сооруженной несколько лет назад камнедробилки в разрытой могиле найдено четыре ящика, причем в первом обнаружены опознанные останки лейтенанта Шмидта в пиджаке, жилете и штиблетах. Сохранились также волосы. Остальные три ящика найдены в худшем состоянии, так как пострадали при утрамбовке земли при сооружении камнедробилки.

По показаниям некоторых свидетелей казни, гробы были найдены именно в том положении, в каком они были зарыты.

Поиски места погребения до известной степени затруднялись пущенными еще несколько лет назад слухами, будто при постройке камнедробилки начальством был отдан приказ не сооружать ее над могилами. Основываясь на этих слухах, могилы разыскивались раньше в стороне от камнедробилки.

 

Перевезение в Севастополь праха лейтенанта Шмидта

 

СЕВАСТОПОЛЬ. (8 мая. Получена почтой). Ровно в 2 часа дня на горизонте показался крейсер «Мария» с останками казненных—лейтенанта Шмидта, кондуктора и двух матросов; флаги были спущены, батареи салютуют, им отвечают боевые корабли. К крейсеру, ошвартовавшемуся от Графской пристани, подходят траурная баржа, и гроба переносятся на нее. На берегу все городское духовенство во главе с епископом Сильвестром, улицы переполнены, следуют процессии, свыше 200 венков, среди них масса серебряных. За гробом следуют свыше 100 делегаций войск, флота и рабочих; впереди—адмирал Колчак со штабом; гроба несут матросы, офицеры и рабочие, сзади следует сын героя Шмидта. Порядок образцовый.

 

Погребение лейтенанта Шмидта и друг.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 мая. Торжественное погре6ение останков казненных лейтенанта Шмидта, кондуктора и двух матросов назначено на 8-е мая. Тела казненных будут погребены на приморском бульваре около памятника Славы.

Выработан церемониал погребения.

Похороны героев

ОДЕССА, 7 мая. Состоялись торжественные проводы останков расстрелянных в 1905 г. лейтенанта Шмидта и матросов:—Частника, Антоненко и Глазкова.

 

 

Провожала тысячная толпа, были произнесены речи. Гробы украшенные живыми цветами, перенесены были на крейсер, отбывший для похорон в Севастополь.

 

 


КАЗНЬ МОРЯКОВ


Гордые, сильные, тихо они умирали,
Полные жизни, с печатью презренья во взоре.
Плакали звезды, сверкая в безоблачной дали,
Плакали чайки над снежной равниною моря.

Гордые, сильные, даже под градом свинцовым
Духом не падать народу они завещали...
С криком носясь над волнами, в величьи суровом,
Чайки мятежному морю о том рассказали.

 

 

Еще по теме:

Предтечи Великой Революции 1917 года. Лейтенант Шмидт

Предтечи Великой Революции 1917 года. Последние минуты лейтенанта Шмидта

Предтечи Великой Революции 1917 года. Казнь лейтенанта Шмидта

Предтечи Великой Революции 1917 года. Памяти И. П. Каляева

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 169 | Добавил: nik191 | Теги: казнь, похороны, Шмидт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz