nik191 Понедельник, 21.08.2017, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [266]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 29 » Последние дни перед Революцией (23-25 февраля 1917 г.)
08:09
Последние дни перед Революцией (23-25 февраля 1917 г.)

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


23 февраля

Император Николай II выехал 22 февраля из Царского Села в действующую армию.

 

24 февраля

 

В этот день к вечеру послышались первые выстрелы во время митинга, происходившего у городской думы. Еще ранее этого кто-то стрелял у Литейного проспекта, о чем быстро распространилась весть по всему Невскому. Толпа разгромила кафе "Пахарь", так как выстрелы в собравшихся у городской думы направлялись от угла Михайловской и Невского. Этими выстрелами были убиты 12 человек и многие ранены.

Толпа рассеялась, но вновь собралась более густыми массами на Казанской площади. Тысячи до 10 человек с обнаженными головами стали петь революционные песни К площади приближались казаки. Толпа встретила их криками: "ура, да здравствуют казаки!". Другие кричали "Хлеба, хлеба". Толпа с Казанской площади разошлась после того, как части войск предупредили, что вынуждены будут стрелять.

Несколько позже на Знаменской площади произошло событие, изменившее отношение толпы и войск. Во всех чертах трудно выяснить происшедший случай, но в общем рисуется в таком виде, полицейский агент ударил шашкой студента из толпы и стоявший рядом казак тяжело ранил этого полицейского. С этой минуты появилась надежда, мало-помалу переходившая в уверенность, что ни казаки, ни войска не будут стрелять в народ.

 

 

Вечером этого дня на окраинах города уже явно стали обозначаться события, носившие массовый и при том весьма активный характер. Толпа не исполняла распоряжений полицейских агентов, и в тех случаях, когда полиция пыталась атаковать, вступала с ней в борьбу. При этих столкновениях много полицейских были ранены и в их числе тяжело полицеймейстер полк. Шалфеев.

В этот день 24-го февраля шла усиленная отправка на позиции войск. Публика устраивала проходившим частям сочувственные манифестации и просила передавать на позициях о происходящих в Петрограде событиях

 

Экстренное Совещание в Мариинском Дворце

 

24 февраля, в 9 час. вечера в Мариинском дворце состоялось экстренное совещание по вопросу о доступных мерах к облегчению создавшихся в настоящее время затруднений в деле снабжения продовольствием Петрограда.

Совещание состоялось под председательством председателя совета министров кн. Н. Д. Голицына и при участии председателя Гос. Совета И. Г. Щегловитова, председателя Гос. Думы М. В. Родзянко, министров: военного—М. А. Беляева, земледелия— А. А. Риттиха, торговли и промышленности—кн. В. Н. Шаховского, путей сообщения— Э. Б. Войновского-Кригер и морского—ген. ад. И. К. Григоровича, товарища председателя Гос. Совета В. Ф. Дейтриха, государственного секретаря С. Е. Крыжановскаго. товарища председателя Гос. Думы Н. В. Некрасова, секретаря Гос. Думы И. И. Дмитрюкова, петроградского городского головы П. И. Лелянова, председателя петроградской губернской земской управы Е. И. Яковлева.

 

 

Совещание было открыто председателем совета министров кн. Н. Д. Голицыным, указавшим, что правительством принимаются все меры для обеспечения Петрограда продовольствием и, в частности, для обеспечения Петрограда хлебом.

Министр земледелия А. А. Риттих заявил, что доставку муки в Петроград задержали происходившие на юге России метели, из-за которых в Петроград прибыло меньше поездов, чем ожидалось. Есть полное основание надеяться, что в ближайшем будущем Петроград будет вполне обеспечен продовольствием. Имеющиеся в Петрограде и имеющие сюда прибыть запасы муки достаточны для продовольствия населения столицы, и нет никаких оснований опасаться, что население столицы останется без хлеба.

А. А. Риттих, между прочим, сообщил, что по полученным им сведениям 25 февраля прибудет в Петроград 100 вагонов муки, находящихся в настоящее время на ст. Любань.

Председатель Гос. Думы М. В. Родзянко, указал на необходимость передачи всего продовольственного дела в Петрограде в руки городского самоуправления.

Эта мысль была поддержана и другими участниками совещания, в том числе председателем Гос. Совета И. Г. Щегловитовым.

В виду того, что передача продовольственного дела в Петрограде в руки городского самоуправления требует изменения некоторых статей закона председатель совета министров кн. Н. Д. Голицын заявил о готовности правительства поддержать соответствующий проект.

Председатель совета министров кн. Н. Д. Голицын прибавил, что правительство заявит об этом в заседании Гос. Думы 25 февраля, на котором правительство выступит с разъяснением по поводу предъявленного к нему Гос. Думой в заседании 24 февраля вопроса о том, что предпринимает правительство для обеспечения Петрограда продовольствием.

Председатель Гос. Думы М. В. Родзянко выразил уверенность, что Гос. Дума примет этот законопроект в спешном порядке.

Председатель Гос. Совета И. Г. Щегловитов, с своей стороны, заявил, что Гос. Совет также не задержит этого законопроекта, и в течение недели проект пройдет все стадии.

 

25 февраля

25-го февраля на улицы столицы были вызваны войска. Весь город был разделен на участки и во главе участков были поставлены командиры полков. Такая же войсковая охрана была установлена на окраинах и откомандирована к отдельным заводам.

 

 

Первое столкновение в этот день произошло на Васильевском острове, где у трубочного завода проходившим офицером был убит рабочий, обратившийся к солдатам с речью. Несмотря на стоявшие везде войсковые кордоны, в центральные части города все-таки проникли огромные толпы рабочих и народа вообще, причем между массами и войсками устанавливались дружелюбные отношения. Только в одном случае в районе Финляндского вокзала раздались выстрелы из среды войсковой части. Но хотя войска не стреляли, убитых и раненых в толпе было много.

Стрельбу производили какие-то неизвестные люди из таких мест, которых нельзя было обнаружить. Это было первое выступление получивших затем печальную популярность, так называемых "фараонов". Но в тот день, стрельба неведомо откуда оставалась для толпы неразрешимой загадкой. Только впоследствии все узнали о том, что переодетые полицейские чины, скрываясь в укромных местах, чаще всего на крышах домов, стреляли из револьверов, ружей и, главным образом, из пулеметов, и что такая предательская мера подавления беспорядков была заранее задумана и полностью приведена в исполнение.

Организация фараоновских засад, как теперь передают была разработана до совершенства особыми стараниями Протопопова и его ближайших помощников. Гнезда злодеев были так хорошо укрыты, что могли быть обнажены только после того, как дислокация расположений полицейских пулеметчиков была выдана арестованными создателями. "Фараоны" в течение нескольких дней производили стрельбу, главным образом, в те моменты, когда мимо них проходили части войск, присоединившихся к народу. История этого неслыханного предательства будет, конечно впоследствии выяснена во всех подробностях.

В то же время в Г. Думе происходило следующее. В общем собрании членов прогрессивного блока, после краткого обсуждения событий, происходивших в городе 24-го и 25-го февраля, была единогласно вынесена следующая резолюция:

"Правительство обагрившее свои руки в крови народной, не смеет более являться в Гос Думу и с этим правительством Гос. Дума порывает навсегда".

 

НАКАНУНЕ ПЕРЕВОРОТА


25 февраля

Сегодня уличные беспорядки в Петрограде продолжаются с еще большей силой, чем накануне. Как и вчера, брожение началось на окраинах. Несмотря на принятые меры к недопущению рабочих в город, большие толпы их прорвались через расставленный кордон и пошли на центральные улицы. В 12 час. дня на Знаменской площади собралась 12-ти тысячная толпа. Движение трамвая было приостановлено. Несколько вагонов опрокинуто.

Из толпы выдвинулись ораторы, взобравшиеся на памятник Александра III, и начали митинг под открытым небом. Речи о текущем политическом моменте успели произнести лишь 2 человека. Во время речи было выкинуто несколько красных флагов. 4 ниж. полиц. чина, пытавшиеся снять ораторов с пьедестала памятника, сильно пострадали и были отправлены в больницу. Только при появлении конного отряда казаков с пиками наперевес толпа стала рассеиваться, направляясь, главным образом, к Невскому и Лиговской улице. Дойдя до Литейного, манифестанты соединялись с большой толпой рабочих, прорвавшихся через Литейный мост.

Конный отряд полиции и казаков пустил в ход холодное оружие. Несколько десятков человек из толпы оказались ранеными, среди которых есть тяжело пострадавшие. В это время происходил второй митинг у городской думы. Из толпы выделилась депутация, требовавшая появления к манифестантам городского головы Лелянова, который, однако, категорически отказался выйти из своего кабинета. Толпа была рассеяна казаками.

На Казанской площади толпа превысила 10 тыс. человек. С обнаженными головами манифестанты пели революционные песни. Появление казаков встречалось бурными аплодисментами и криками: «Ура, да здравствуют казаки». Все время из толпы раздавались крики: «Хлеба, хлеба».

В помощь полиции был вызван из ближайших казарм воинский отряд, который с примкнутыми штыками вплотную подошел к толпе. Командовавший отрядом офицер предупредил толпу, что если она не разойдется, то он даст приказание стрелять. Манифестанты разошлись.

На Выборгской стороне у здания Георгиевской общины были повалены трамвайные вагоны: все окна в вагонах разбиты, испорчены электрические приборы и сняты ключи. На Петроградской стороне производился разгром лавок и съестных магазинов.

Товары расхищались, движение трамваев приостановлено. Разгром лавок производился также на Покровской, Глазовской и Московской заставой. Во время столкновения с толпой тяжело ранен пристав Васильев, полицейские надзиратели Батов и Гортгус. На Петроградской стороне воинской частью был произведен залп в толпу, которая быстро разбежалась. На вышке Николаевского вокзала поставлены пулеметы. Пулеметы поставлены также на пожарной каланче петроградской городской думы и на крыше д. Зингер.

 

Роспуск Государственной Думы

 

На основании статьи 90 Основных Государственных Законов, повелеваем:

занятия Гос. Думы и Гос. Совета прервать 26-го февраля сего года и назначить срок их возобновления не позднее апреля 1917 года, в зависимости от чрезвычайных обстоятельств.

Правительствующий Сенат не оставит к исполнению сего учинить надлежащее распоряжение.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано.    

"Николай".

В Царской Ставке. 25-го февраля 1917 г.

Скрепил: Председатель Совета Министров князь Николай Голицын.

 

Решение Государственной Думы

 

 

Совет старейшин, собравшись в экстренном заседании и ознакомившись с указом о роспуске, постановил:
Государственной Думе не расходиться.

Всем депутатам оставаться на своих местах.

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

Последние дни перед Революцией (23-25 февраля 1917 г.)

Последние дни перед Революцией (26 февраля 1917 г.)

Первый день Революции (27 февраля 1917 г.)

Революция.  28 февраля 1917 г.

Революция. События в Москве и Кронштадте

Арест прислужников старой власти (27-28 февраля 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 190 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz