nik191 Суббота, 21.10.2017, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 30 » Последние дни перед Революцией (26 февраля 1917 г.)
07:16
Последние дни перед Революцией (26 февраля 1917 г.)

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

26 февраля


Утром большая толпа собралась около военно-медицинской академии.

Там начался митинг. На рабочих был пущен карьером наряд казаков во главе с полицеймейстером Шалфеевым. Несколько человек убили ломом лошадь, на которой ехал Шалфеев. Он упал, толпа стала бить его ломом и дровами. В полуистерзанном виде его отвезли в клинический госпиталь.

Толпа рабочих прорвалась на Литейный мост и вышла на Литейный проспект. Во время расправы с полицейместером Шалфеевым, стоявший на посту городовой сделал 7 выстрелов, которыми 3 рабочих было убито, 2 ранено.

Затем большие митинги происходили на Знаменской площади и у Казанского собора. Весь Невский проспект был оцеплен войсками и полицией. Проход и проезд были закрыты, никого не пропускали. На крыше пассажа поставлен пулемет, который в 5 часов начать палить по толпе. Во время действия пулемета ранено 15 человек, убито 5 человек. В числе раненых надв. сов. Климович, кассирша какого-то магазина и околодочный надзиратель. Среди убитых 2 студента и несколько рабочих. Вечером неофициально пока объявлено осадное положение. Полиция снята со всех постов, вместо нее поставлены караулы военных, которые не пропускают мужчин на Невский и прилегающие к нему улицы.

Завтра осадное положение будет введено официально. В 9 часов вечера все магазины, театры, рестораны будут закрыты, и публика без соответствующих удостоверений не будет пропускаться на улицу. Около 8 часов вечера на Васильевском острове был убит пристав Алескандро-Невской части Крылов. Труп Крылова был привезен в анатомический покой.

Сегодня в Петрограде не вышла ни одна газета. Типография «Вечернего Времени» разгромлена. Туда явились наборщики в 1 час для набора «Вечернего времени». Явившиеся забастовщики предложили наборщикам прекратить работу, те отказались. Тогда они разгромили первый этаж типографии, поломали некоторые ручные машины, разбросали шрифт. После этого типография остановилась. Завтра ожидаются еще большие беспорядки. Пулеметы расставлены по главным улицам в большом числе.

 

Старый порядок пал

Мощным взмахом стряхнул восставший народ многолетнее иго царского самодержавия.

Громадными усилиями, кровью и жизнями борцов за свободу, подготовлялся момент освобождения. Революционный пролетариат и революционная армия спасли страну от режима, который вел ее к гибели.
Ответственная задача лежит на революционном пролетариате и революционной армии. Гидра реакции может еще поднять голову. Черные силы притаились, но не изменилась их скрытая сущность, и есть уже, еще робкие, попытки черносотенной агитации. Скрылся и не арестован отрекшийся царь, пытающийся организовать контрреволюцию. Черные силы поджидают только благоприятных условий для их проявления.

Задача революционного пролетариата и армии этого не допустить.

Старый режим пал безвозвратно. Задача революционного пролетариата и революционной армии создать те условия, при которых установление нового порядка совершилось бы свободной волей народа.

Поэтому основной задачей является создание Временного Революционного Правительства, которое должно подготовить введение демократического республиканского строя.

Временное Революционное Правительство должно немедленно осуществить все политические требования социальной демократии. Только это осуществление дает возможность народу стать самодержавным, свободно проявить свою волю.

Должны быть введены немедленно временные законы, защищающие все политические свободы.

Должен быть введен немедленно 8-часовой рабочий день.

Должно быть немедленно организовано и обеспечено продовольствие народа, для чего должны быть конфискованы все запасы, заготовленные старым правительством, городским самоуправлением, банками и биржами.

Должна быть немедленно начата работа по созыву Учредительного Собрания на основе всеобщего, без различия пола, национальности и вероисповедания, прямого, равного избирательного права, с тайной подачей голосов.

По всей России поднимается красное знамя восстания! По всей России берите в свои руки дело свободы, свергайте царских холопов, зовите солдат на борьбу.

По всей России по городам и селам создавайте правительство революционного народа.

Граждане! Братскими, дружными усилиями восставших мы закрепили нарождающейся новый строй свободы на развалинах самодержавия!

Вперед! Возврата нет! Беспощадная борьба!

Под красное знамя революции!

Да здравствует демократическая республика!

Да здравствует революционный рабочий класс!

Да здравствует революционный народ и восставшая армия!

Центральный Комитет Р. С.-Д. Р. П.
26 февраля.


Делегация революционных войск в Гос. Думе

 

Около 1 ч. дня делегация от 25.000 восставших солдат явилась в Гос. Думу для осведомления о позиции, занятой народными представителями.

 

 

М. В. Родзянко передал делегации следующее единогласно принятое постановление совета старейшин:

"Основным лозунгом момента является упразднение старой власти и замена ее новой. В деле осуществления этого Госуд. Дума примет живейшее участие, но для этого прежде всего необходимы порядок и спокойствие".

Одновременно председатель Гос. Думы вручил делегатам тексты телеграмм, отправленных царю в ставку, начальнику штаба генералу Алексееву и трем главнокомандующим фронтами.

 

Первая телеграмма М. В. Родзянко царю

26 февраля председатель Гос. Думы отправил в ставку царю телеграмму следующего содержания:

"Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Частью войска стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца".

Телеграмма М. В. Родзянко главнокомандующим фронтами

В тот же день 26 февраля председатель Гос. Думы протелеграфировал всем главнокомандующим фронтами вышеприведенную телеграмму, снабдив ее просьбой поддержать с своей стороны перед царем обращение председателя Гос. Думы.

Ответные телеграммы Брусилова и Рузского

Генерал Брусилов ответил:

"Вашу телеграмму получил. Свой долг перед родиной и царем исполнил".

Телеграмма генерала Рузского гласит:

"Телеграмму получил. Поручение исполнил".

 

Вторая телеграмма председателя Гос. Думы царю

27 февраля утром председатель Гос. Думы обратился к царю со второй телеграммой следующего содержания:

"Положение ухудшается. Надо принять немедленно меры, ибо завтра будет уже поздно. Настал последний час, когда решается судьба родины и династии".

 

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

Последние дни перед Революцией (23-25 февраля 1917 г.)

Последние дни перед Революцией (26 февраля 1917 г.)

Первый день Революции (27 февраля 1917 г.)

Революция.  28 февраля 1917 г.

Революция. События в Москве и Кронштадте

Арест прислужников старой власти (27-28 февраля 1917 г.)

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 175 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz