nik191 Среда, 26.07.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 5 » Первая мировая война. В патронате дня увечных воинов
08:11
Первая мировая война. В патронате дня увечных воинов

 100 лет назад мировая война катилась по просторам земли и собирала свои жертвы. Миллионы убитых, раненых и искалеченных.

 Сегодня рассказ о помощи воинам, получившим увечья во время военных действий, в патронате с учебными мастерскими соединенного комитета московских биржевого и купеческого обществ.

 

Большие светлые комнаты. Лифт. Электрическое освещение и ванные комнаты. И тут же... шорная, портновская и сапожная мастерские. На маленьких круглых тумбочках сидят молодые здоровые люди, в чистеньких ситцевых косоворотках, и под руководством мастеров проходят курс обучения. Иногда сосредоточенное молчание прерывается молодым смехом, шуткой. Кто-то напевает в углу свою «родную» частушку.

И поражает только одно. Около тумбочек, обитых кожей, белеются маленькие подушки. На подушках покоятся... обрубки ног. Быстро мелькают здоровые руки, стучат молоточки, раздается смех и шутки. И вот... эти подушки, и на них обрубки ног. И сразу все меняется в комнате. Стараешься не говорить о войне и смотришь только на лицо и руки. И... невольно тянешься взглядом к беленьким подушкам.

Патронат с учебными мастерскими соединенного комитета московских биржевого и купеческого обществ для увечных воинов на Пятницкой, это— первый патронат подобного типа. И нельзя не приветствовать инициаторшу этого дела Е. С. Щенкову и Г. А. Крестовникова, сумевших в самый короткий срок осуществить насущное и неотложное дело помощи увечным воинам.

В патронате на Пятницкой находятся только увечные воины с ампутированными ногами. Этот «подбор» сделан для того, чтобы легче осуществить план учебных мастерских. Мастерские — сапожная, шорная и портновская — рассчитаны на трехмесячное обучение, и этот род труда не требует здоровых ног. Для начала здесь обучается только 20 увечных воинов, но уже поступают многочисленные запросы, и патронат, рассчитанный на 100 человек, конечно, не сумеет удовлетворить всю назревшую потребность в такой форме помощи увечным воинам. А потребность эта очень велика. Пока нет статистических данных, но заранее можно сказать, что количество увечных воинов, оставшихся без ног или рук, очень велико. Их будущее должно властно привлечь к себе общественное внимание. Лишенные возможности после окончания войны самостоятельно трудиться, ставшие обузой в трудовой крестьянской или рабочей семье, они больше всего нуждаются в быстром приспособлении к рабочей жизни, их окружающей. Выучиться какому-либо ремеслу, не требующему здоровых ног, — делается их мечтой. И достаточно зайти на несколько минут в патронат на Пятницкой, чтобы убедиться, как благотворно отзывается на этих жертвах войны возможность выучиться мастерству и таким образом снова стать рабочей силой.

В 12 час. дня в патронате раздается звонок на обед. В мастерских как будто его и не слышат. Снова звонок. Работа не прерывается. И требуется властное вмешательство заведующих и распорядителей, чтобы оторвать увечных воинов от работы.

Заведующий патронатом С. Г. Голиков и Е. С. Щенкова прилагают все старания, чтобы украсить жизнь своих «квартирантов». Громадная комната наверху отведена для читальни. Лежат газеты, книги, брошюры. В углу граммофон. Лифт перевозит увечных воинов из одного этажа в другой. За их здоровьем следят постоянный врач и санитары. Идеальная чистота, здоровый обильный стол.

После прохождения курса обучения всем обучаемым будет произведен экзамен при участии экспертов из ремесленной управы. Всем выдержавшим экзамен будут выдаваться особые свидетельства о прохождения курса. Взамен одной окончившей курс обучения партия в патронат будет приниматься следующая, и таким образом патронат сможет обслужить очень большое количество увечных воинов.


По примеру Москвы устроены и прекрасно обставлены в Петрограде ремесленные мастерские для увечных воинов имени Л. И. Горемыкиной, и все это только капли в море нужды увечных воинов. И надо надеяться что эти примеры послужат побудительным толчком к образованию во всех крупных городах России таких же патронатов с учебными мастерскими для тех, кто своим увечьем покупает счастье и свободу России.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 209 | Добавил: nik191 | Теги: увечья, патронат, 1915, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz