nik191 Вторник, 26.09.2017, 04:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [226]
Как это было [360]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1426]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [323]
Украинизация [66]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Май » 24 » Первая мировая война. Скромная героиня
07:05
Первая мировая война. Скромная героиня

 100 лет назад мировая война катилась по просторам земли.  Публикации многих газет и журналов рассказывали о многочисленных подвигах воинов. Героизм и самоотверженность проявляли и мирные жители. Сегодня рассказ о простой крестьянке-польке, спасшей от врагов русского полковника.

 

 

Русское общество, с законною гордостью, читает о многочисленных подвигах наших доблестных воинов, так ярко проявляющихся в боевой жизни войск, при самых разнообразных условиях трудной их службы, в течение нынешней тяжелой войны.

Наравне с этим и среди мирного населения на обширных театрах военных действий нередко обнаруживаются примеры удивительного самопожертвования и истинного героизма, перед которым нельзя не преклониться...

Наш долг не забывать этих скромных, невидных, бескорыстных героев, прославляющих своими подвигами родную землю... Каждый такой случай, выходящий из ряда, должен быть отмечен; этого требует справедливость, тут излишняя скромность вредна.

В настоящей заметке мы хотим обратить внимание на выдающийся подвиг крестьянки-польки, спасшей из плена одного из храбрейших и достойнейших наших штаб-офицеров.

Известно, что большие силы немцем, почти внезапно, навалились на наш незначительный отряд, оборонявший позиции у г. Прасныша и окружили его. После 2-дневнаго жестокого, кровопролитного боя, не взирая на мужественную защиту этого городка нашим доблестным гарнизоном, г. Прасныш 11 февраля был взят и остатки гарнизона захвачены в плен.

Недолго, однако, пришлось немцам владеть этим памятным в летописях настоящей войны городком,—уже 13 февраля, с раннего утра, Прасныш стал обстреливаться с юга русскими снарядами, и началось бегство обозов противника на север; оставшуюся в городе партию пленных офицеров немцы поспешно отправили в 10 час. утра пешком по шоссе на посад Хоржеле. Около полудня партию остановили в деревне К. и поместили в одной из хат для обеда.

В это время у полк. А. созрела мысль вырваться во что бы то ни стало из рук ненавистных противников, рискуя даже жизнью, и он обратился с просьбой к хозяйке, крестьянке N., спрятать его, на что последняя охотно согласилась и укрыла его в соседней комнатке-чулане.

После обеда пленных вызвали на улицу, построили, сосчитали и повели дальше; по счастливой случайности отсутствие полковника, вероятно вследствие спешного увода наших войск, не было замечено и он остался в хате, а затем хозяйка провела его на чердак и зарыла в соломе.

Злоключения полк. А. на этом далеко не кончились... В скором времени в этой деревне стали появляться отступающие германские войска, и хата крестьянки N. была предназначена для унтер-офицерского собрания.
Прибывшие к вечеру немцы потребовали от хозяйки солому с чердака, причем один из солдат хотел уже идти за нею наверх. Мужественная женщина преградила ему путь и, вместе со всеми детьми, упрашивала немца не трогать солому, так как это ее последний запас. Унтер-офицер заявил, что это приказание лейтенанта и оно должно быть исполнено; тогда хозяйка пустилась на хитрость: «пойдите и попросите лейтенанта взять только половину соломы»—умоляла она... Немец согласился и отправился к ротному командиру, а крестьянка N. тем временем побежала на чердак и, предупредив полковника об угрожающей опасности, предложила ему сесть в угол и засыпала его половой; едва успела она окончить свою работу, как немцы поднялись на чердак и забрали почти всю солому.

Полк. А., скрытый под половой, оставался в таком положении до 5 час. следующего дня. Среди ночи самоотверженная женщина тихонько прокралась наверх и принесла случайному узнику кусок хлеба, а затем все время дежурила у дверей чердака, стараясь не пускать туда немцев, занимавших весь нижний этаж дома и буйно проводивших время.

На другой день к вечеру, с подходом наших передовых частей, обстрелявших артиллерией означенную деревню, причем соседние хаты загорелись, немцы поспешно очистили деревню К., и наш энергичный и решительный полковник, жизнь которого несколько раз висела на волоске, был спасен и избавлен от плена.

Самоотверженный, героический поступок крестьянки N., подвергавшей опасности не только свою жизнь, но и жизнь своих детей для освобождения от неприятельского плена русского офицера, был достойно оценен:
Командующий армией наградил эту доблестную женщину Георгиевскою медалью 4-й степени, а благодарный полковник отдал ей имевшиеся при нем деньги.



Посетив несколько дней спустя столь памятный для него гостеприимный дом, полк. А. снялся с скромной хозяйкой-героиней, с таким поразительным присутствием духа и самоотвержением оказавшей ему редкую помощь, в одну из самых тяжелых минут его жизни.


Д. Б—а.

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) мая 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) мая 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) мая 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) мая 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) мая 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) мая 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..........

Первая мировая война. Крепости. Германия

..........

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

Первая мировая война. Хроника первых семи месяцев войны

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 332 | Добавил: nik191 | Теги: подвиг, 1915, война, крестьянка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz