nik191 Суббота, 23.09.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1423]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [319]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 29 » Первая мировая война. 29 (16) июня 1917 года
04:50
Первая мировая война. 29 (16) июня 1917 года

 

 

29 (16) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки


16 июня 1917 года.

На Западном и Румынском фронтах

Перестрелка и действия летчиков, 6 неприятельских аэропланов бомбардировали город Текучиу, не причинив вреда.

Кавказский фронт

На Пенджвинском направлении, восточнее Бистана, наши части, два раза атакованные превосходными силами турок, отошли на северный берег р. Абиширван (южнее Вана).

Северо-западнее Соннэ наши части овладели высотой и окопами близ перевала Гарран.

 

Русский фронт

КИЕВ. Верховный главнокомандующий приказал установить в районе театра военных действий в виде временной меры особые временные военные суды для суждения дел о воинских чинах, обвиняемых в побеге, самовольной отлучке и неявке в срок на службу.

МИНСК. Собрание четырех отдельных легких батарей стрельбы по воздушному флоту и дивизионный комитет вынесли резолюции с протестом против пропаганды и агитации Ленина и его сторонников. Было постановлено ходатайствовать о недопущении проживании Ленина в крупных войсковых раионах, в особенности в действующей армии. Собрание единодушно протестовало против приезда Ленина и его компании в Минск.

В заключение выражено пожелание, чтобы председатель минского совета депутатов всероссийского съезда не возвращался, так как его большевистская двойственная политика требует разъяснения.

МИНСК. В связи с прекращением братания на фронте немцы стали забрасывать боевые позиции и тыл газетами и прокламациями на русском и немецком языках. В этой литературе проводится единственная мысль, что благом России является скорее кончить войну и заключить договор с немцами против Англии. В прокламациях откровенно говорится, что немцы жаждут мира, но этому препятствуют русские и английские капиталисты.
Провокационная литература сбрасывается с аэропланов, передается из ближайших немецких окопов.

ОДЕССА. По полученным сведениям, со вчерашнего дня полностью восстановлено спокойное движение судов по Черному морю.

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«В течение ночи неприятельская артиллерия бомбардировала некоторые расположенные в тылу деревни. Мы обстреляли в виде репрессалий неприятельския линии сообщения.

Утром поддерживался слабый артиллерийский огонь. Днем артиллерийский бой имел довольно сильный характер на участке Ренинг-Стеенстрате».

ЛОНДОН. Официальное сообщение английской главной квартиры во Франции.

«Мы произвели прошлой ночью операцию местного характера к северо- западу от Фонтен-ле-Круазиль и взяли нескольких пленных. Неприятельский отряд был отражен ночью к западу от Лабассэ».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 13 июня:

«Новые сведения, полученные нами об операции, произведенной вчера вечером к северо-западу от Фонтен-ле-Круазиль, показывают, что мы достигли всех намеченных целей, не понеся крупных потерь, и взяли до настоящего момента 7 пленных. Мы успешно отразили две контратаки, произведенные значительными силами.

В течение дня продолжалось наше наступление к юго-западу от Ланса, причем мы овладели германскими позициями на реке Сушэ, на фронте протяжением в 2 мили и глубиной в 1000 ярдов. Мы заняли деревню Лакюлотт. Результатом набега, который пытались произвести вчера германцы к западу от Лабассэ, явилось взятие нами 12 пленных. Вчера наши летчики сбили два германских аэроплана и заставили 3 других снизиться в поврежденном состоянии. Один английский аэроплан не вернулся».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 14 июня, 11 часов вечера:

«Артиллерия обеих сторон проявила деятельность в районе Юртебиз, Краон, на высотах к югу от Коронвиль и в секторе Авокур. Пехотных боев не происходило».

ПАРИЖ. Агентство Гаваса сообщает:

«Последние сутки отмечены на западном фронте двумя важными успехами, достигнутыми союзными войсками. Англичане значительно продвинулись вперед в центре своей позиции. Французы произвели блестящую операцию, стремительным ударом без потерь овладев сильным укреплением. На это укрепление, представляющее большие преимущества в качестве исходного пункта для атаки в южном направлении, 3 июня германцы произвели в широком масштабе внезапное нападение. Атакованная позиция была взята германцами; произведенная французами контратака не восстановила полностью положение.

Днем 12 июня французское командование, уверенное в готовности войск к наступлению решило немедленно овладеть всем укреплением, после чрезвычайно интенсивного и необыкновенно меткого артиллерийского огня, пехота бросилась в атаку, опрокинула противника, захваченного врасплох стремительностью нашего удара, и овладела всей позицией, взяв пленных и боевые материалы Сравнительные результаты германской атаки 3 июня и нашей атаки 12 июня за овладение той же позицией, представляются весьма многозначительными и не требуют комментариев. 3 июня германцы захватили в плен 24 человека, в том числе 1 офицера. 12 июня французы захватили в плен 300 человек в том числе 10 офицеров. Все военные обозреватели предвидят в ближайшем будущем возобновление деятельности русской армии».

Военный обозреватель, «Есho de Раris» пишет:

«Что касается войск Брусилова, то вам, французские и английские солдаты, недолго придется ждать добрых известий с русского фронта».

ПАРИЖ. Генерал Бидалон назначен помощником начальника штаба армии.

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На плоскогорий Асиаго борьба возобновилась вчера. Начиная с 12 июня наши войска оказывали отчаянное сопротивление неприятелю, который, несмотря на тяжелые потери, пытается снова завладеть недавно потерянными им позициями на участке горы Ортигара.

Происходят атаки и контратаки у оспариваемых позиций; одновременно с этим неприятелем производились диверсии в различных пунктах фронта, которые тотчас же нами останавливались.

На Карсо прошлой ночью мы несколько выпрямили и выдвинули вперед линии нашего фронта к югу от Версио.

Летчики проявили вчера энергичную деятельность. Один из неприятельских аэропланов был сбит огнем специальных орудий и упал в пределах своих линий к северу от Асиаго.

В течение ночи наши аэропланы бомбардировали неприятельские укрепления у Небразины и Просекко. Все аппараты благополучно вернулись.

Военныя действия на Ближнем Востоне:

«На фронте Струмы британские войска устроили несколько удачных засад неприятельским патрулям между озерами Охрида и Пресба. Неприятель после ожесточенной артиллерийской подготовки атаковал наши траншеи, но был отбит».

 

Положение на фронтах по сообщению противника

По германскому военному сообщению от 29/16 июня


Западный театр

На фронте армии кронпринца Рупрехта:

во Фландрии лишь на немногих участках огневая деятельность была оживленной. Ожесточенные бои происходили вчера между каналом Ла Бассе и Скарпом. Западнее и юго-западнее Ланса натиск, произведенный рано утром большими силами англичан вдоль дороги от Арраса, не увенчался успехом. Вечером между Гуллюхом и Мерикуром и от Френуа до Горелль после барабанного огня повели наступление несколько дивизий, при чем у Гудлюха и у дороги Ланс— Лиевин противник был отброшен огнем и контратакой восточнее Ланса, после ожесточенных боев с нашими авангардами, противником было произведено новое наступление.

У Авиона его первый натиск, веденный с особым упорством был начисто отбит. Здесь неприятель возобновил наступление, подведя подкрепления. И это наступление было отбито огнем и контратакой. У Френуа противник долгое время пополнял свежими войсками свои первоначальные штурмовые волны, таявшие под действием нашей артиллерии. После ожесточенных рукопашных боев, англичане укрепились в Спице и у ветряной мельницы Гавролль в наших передовых линиях. Наши войска сражались превосходно; от совокупного действия средств обороны и рукопашных боев противник понес большие и кровавые потери.

На фронте армий кронпринца

местные натиски вестфальских полков у Шемин-де-Дам и форта Мальмезон де Куртекон и юго-восточнее Эйля и более значительное предприятие восточнее Серни увенчались полным успехом. Здесь были взяты штурмом французския позиции, протяжением свыше 1.000 метр. и упорно обороняемые окопы и удержаны против сильных контратак.

В этих боях захвачено в общем свыше 150 пленных и несколько пулеметов. На западном берегу Мааса был произведен тщательно подготовленный натиск у западного склона высоты 304. После короткой подготовки огнем позенские полки энергичным натиском взяли французские позиции по обеим сторонам дороги Маленкур Ост на протяжении 2.000 метр. и 500 метр. в глу6ину. Произведенные вскоре противником атаки были отбиты перед взятыми линиями. Сегодня утром вюртембергский полк штурмовал в лесу Авокур участок французских укреплений на протяжении 300 метров. До сих пор в обоих местах прорыва насчитывается свыше 550 пленных; добыча еще не установлена.

На фронте армий герцога Альбрехта никаких особых событий.

Восточный театр и Македонский фронт
Положение без перемен.

 

 

Телеграмма А. Ф. Керенскому

Вследствие ходатайства Совета Солдатских Депутатов и целого ряда воинских начальников мною допущена частичная отсрочка ратников свыше сорока лет до двадцать первого июня в виду расстройства полевых работ, идущих теперь полным темпом.

Прошу о пересмотре этого вопроса и о продлении отпуска сроком хотя бы по первое августа.

Командующий Войсками Московского Округа Верховский.

Агитация большевиков в войсках

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12-го июня. В войсках местного гарнизона, под влиянием большевиков, — крайнее возбуждение. По поводу приказа одному из полков выступать на фронт распространились слухи, что квартирующие в городе армейские полки будут заменены казаками. Большевики созвали на площади солдатский митинг и произносили зажигательные речи. Речи других ораторов успеха не имели. Один из них арестован.

Митинг принял резолюцию послать А. Ф. Керенскому двух делегатов для выяснения, действительно ли отдал приказ отправлять на фронт целые полки, для указания министру нецелесообразности такой меры воздействия и отмены приказа. Затем толпа отправилась в совет солдатских депутатов и потребовала экстренного обсуждения создавшегося положения. Советь депутатов передал вопрос на обсуждение соединенного собрания всех полковых комитетов (ПТА).

Будет ли Россия наступать?

«Раll Mall Gazette» в статье озаглавленной «Будет ли Россия наступать?», говорит:

«Альбер Тома, по-видимому, смог привести с собою ободряющую уверенность в том, что Россия снова займет свое место в рядах сражающихся держав согласия. Мы верим, что его предсказания о русском наступлении в точности исполнятся. Тем не менее, не следует придавать слишком мало значения громадным затруднениям, оставленным в наследство старым режимом, а также не менее грязным препятствиям, возникшим после переворота.

В связи с революцией промышленное производство упало, так как длящийся свыше 3 месяцев политический кризис  сильно отвлекал рабочих от труда. Со времени отречения царя, Россия потребляла многие предметы в значительно большем количестве, чем она их производила, а это в свою очередь задержит возобновление военных действий».

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) июня 1917 года

Первая мировая война. 26 (13) июня 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) июня 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) июня 1917 года

Первая мировая война. 29 (16) июня 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) июня 1917 года

 


 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 88 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz