nik191 Суббота, 25.11.2017, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 22 » Первая мировая война. 22 (09) июня 1917 года
04:45
Первая мировая война. 22 (09) июня 1917 года

 

 

22 (09) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

9 июня 1917 года.

Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия летчиков.

Кавказский фронт

Юго-западнее Калкита наши части атаковали один из участков позиции турок на северных вершинах Аймурскаго хребта. Все защитники были переколоты и лишь отдельным людям удалось бежать.

Севернее Сердешта, после незначительного боя с курдами, наши войска заняли перевал и продолжают продвигаться вперед.

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от вечера 6 июня:

«На фронте сражения при Аррасе мы в течение дня овладели еще небольшим пространством к югу от реки Ксель и к северу от реки Суша и захватили при этом 35 пленных.

Помимо добычи, о которой уже сообщалось, мы захватили еще 4 полевых орудия в районе к востоку от Мессин во время набега, произведенного в ночь с 1 на 2 июня.

Вчера, не взирая на малоблагоприятную погоду, наши летчики развили значительную деятельность и сбросили на склады неприятельского снаряжения бомбы, которыми были произведены взрывы. Кроме того, во время воздушного боя ими было сбито 6 германских аппаратов, 3 британских аэроплана не вернулись».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Мы вновь захватили к востоку от Монши-ле-Прэ наши передовые посты, которые были эвакуированы 5 июня вследствие атак неприятеля на пехотный холм.

«Прошлою ночью неприятель ожесточенно бомбардировал наш фронт к востоку от реки Суша, произведя три контратаки против захваченных нами здесь вчера позиций. Все эти контратаки были отбиты».

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 7 июня 1 час дня:

«К концу ночи неприятель подверг сильному обстрелу наши позиции, расположенные между Элетт и мельницей Лаффо. К востоку от леса Шевре и к северо-западу от Реймса артиллерийский огонь с промежутками.

В Шампани ночь была отмечена значительной артиллерийской деятельностью с обеих сторон, у горы Татю, где было отражено внезапное нападение, произведенное неприятелем против наших небольших постов, и в районе горы Корнилье. К западу от этой горы бомбардировка сопровождалась германской атакой, которая была рассеяна нашим огнем, и неприятель был отброшен к своим траншеям. В Лотарингии происходили столкновения патрулей».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 7 июня:

«Вчера на плоскогорье Азиаго мы произвели ожесточенное нападение на неприятельские линии, нанеся значительные повреждения укреплениям противника, продвинувшись во многих пунктах фронта и причинив противнику тяжелые потери.

Доблестные войска 52 дивизии, преодолев ожесточенное сопротивление противника и продвигаясь по весьма трудной местности, овладели грозными укреплениями горы Ортигара и вершиной высоты «2105», при чем, захватили 936 пленных.

Многочисленные воздушные эскадры сбросили большое количество бомб на ближайшие тыловые линии неприятеля. Все наши аппараты возвратились без повреждений.

На остальном протяжении фронта перемежающаяся артиллерийская перестрелка».

РИМ. «За последние дни был совершен ряд важных воздушных разведок. Отряд наших гидропланов совершил налет на Паренцо и с успехом бомбардировал расположенную там авиационную станцию. Неприятельский аэроплан, поднявшийся для преследования наших аппаратов, вследствие огня, открытого с наших воздушных судов, принужден был быстро спуститься.

В ночь на 6 июня наш аэроплан вновь произвел налет на Паренцо и с успехом бомбардировал во второй раз авиационную станцию и расположенную около нее батарею, несмотря на оживленный огонь с неприятельской стороны. При этих налетах мы не понесли никаких потерь».

Балканский фронт

СОЛУНЬ. Официальное сообщение:

«Начавшийся сезон болотных лихорадок принуждает наши войска, стоящие к востоку от Струмы, несколько отступить по восточному берегу Струмы.

Наши патрули ведут энергичную деятельность, очищая от небольших неприятельских отрядов Гомоос, Еникиой, Кучулук, Вдармар, Элизан и Хаанатар.

Наши позиции на холмах, к западу от реки, господствуют над всем участком, очищенным нами.

Наши летчики обстреляли станцию Порна и Тумба, к востоку от Сераса, затем Сазиак, в пяти милях к югу от Демир-Гисара и Сэн-Врач, в 13 милях к северо-востоку от Петрича.

Британские отряды принимают участие в занятии Фессалии и Пирея».


Положение на фронтах по сообщениям противников

По сообщению германской главной квартиры от 8/21 июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

при ночных разведывательных атаках мы захватили некоторое число пленных. У Хюге, восточнее Ипра, вчера и сегодня утром были отражены сильные английские разведывательные поиски. Также и при Вермель и Лоосе предприятия противника закончились неудачей.

На фронте армий кронпринца:

у Воксайона, северо-восточнее, Суассона, вчера, после краткой и энергичной минной подготовки, роты некоторых полков, состоящих из прирейнских уроженцев и брауншвейнцев, ворвалась во французскую позицию на протяжении 1500 метров. Прорыв, удачно поддержанный испытанными штурмовыми силами и артиллерией, закончился для неприятеля совершенно неожиданно. Некоторые ударные части проникли по ходам сообщения до резервов и там тоже взяли пленных. Нами было взято в плен свыше 160 пленных и 16 пулеметов, несколько минометов взорвано. В захваченных окопах смелые энергичные контратаки французов были отражены.

На западном берегу Стрыпы боевая деятельность была вчера очень оживленной. В восточной Шампани и на западном склоне Аргонн наши штурмовые колонны привели из французских окопов несколько человек пленных.

Восточный театр

У Лупка, на Золотой Липе, Нараювке и к югу от Днестра русская артиллерия, а соответственно с тем и наша, развивала большую деятельность, чем в предшествующие дни. Во многих местах русские разведчики были отражены.

На македонском фронте бои болгарских передовых дозоров на равнине Струмы, причем англичане отступают.

 

Русский фронт

МИНСК. Комитеты гренадерских дивизий западного фронта образовали комиссии, на которые возложено отобрание у помещиков подписок о неимении у них спирта и спиртных напитков. Означенные напитки, обнаруженные в районах расположения дивизий, будут уничтожены. Обследование в этом направлении производится по всему фронту.

ОДЕССА. Центральный армейский комитет румынского фронта принял резолюцию по вопросу о войне, осуждая всякие попытки отказов от пополнения поредевших рядов на фронте, как препятствующие поддержанию боевой способности армии, которая должна быть готовой к боевым действиям по стратегическим соображениям.

РИГА. Армейским комитетом временно учреждается революционный трибунал 12 армии. Задачами трибунала являются быстрое расследование и установление наличия преступлений, совершаемых в армии. Трибунал решений не выносит, а лишь устанавливает факты преступлений.

 

Дневник военных действий

Г. Клерже

 

Ипр-Лилльская операция англичан


Прилагаемая при сем схема дает представление о линии боевого фронта германских армий во Франции к началу настоящего года, еще до последнего большого наступления англо-французов в центре между Аррасом и Реймсом.


Как видно из чертежа, фронт противника на 52-60 верст от бельгийской границы вдавался почти клином в глубь на французскую территорию, имея наиболее выдвинутою точку свою между городами Амьеном и Руа.

В течение февраля, марта и апреля месяцев наши союзники, действовавшие при своем наступлении на операционных направлениях: Монс—Льеж, Перрон—Шарлеруа— Намюр — Льеж и Лаон -Мезьер — Невшато, сравняли этот выступ, выдвинувшись на 30—35 верст вперед к линии Аррас — Баном — Сен-Кантен—Лаон—Реймс. На этом общее развитие крупных боевых действий пока закончилось.

 

 

Первая половина мая месяца прошла спокойно, но в двадцатых числах обнаружилась новая Ипр-Лилльская операция, где обе стороны столкнулись в районе пересечения боевого фронта с бельгийской границей на важнейших северных операционных направлениях, выводящих с одной стороны немцев к побережью Северного моря в направлении на Дюнкерк, с другой стороны выводящих англичан на Антверпен—Дюссельдорф и Брюссель—Кёльн.

Взрыв целого ряда подземных фугасов, начиненных невиданным до сего времени количеством (около миллиона фунтов) взрывчатого вещества, произведенный нашими союзниками между Ипром и Лиллем, послужил сигналом начавшегося нового наступления английской армии.

Вслед за этим англичане атаковали позиции кронпринца Баварского в долине реки Лис у Барнстона и также в районе деревень Внтшает Мессин на фронте около десяти верст. Наиболее ожесточенная борьба протекла на участке между последними названными деревнями, где германцы имели сильный выступ своих позиций на промежуточном хребте, укрепленном ими с мая 1915 года.

Последний удар наших союзников пришелся на стыке двух германских армий, действующих своими флангами в районе, лежащем в 50 верстах к северо-западу от Лилля. Этот новый участок наступления английских войск выдвинулся значительно к северу от берегов реки Анкра, Арраса и Бапома, где только два месяца тому назад происходили столь ожесточенные военные действия. Вследствие этого фронт Гинденбурга подвергся нажиму наших союзников теперь уже на протяжении более чем 180—200 верст.
Как только обнаружился удар наших союзников, сосредоточенный в районе Куртрэ, Менина и Рубэ, германские резервы брошены били немедленно вперед для защиты немецких позиций, расположенных на западном берегу Ипрского канала. Однако борьба сторон выражалась здесь не столько в столкновении живой силы противников, сколько в техническом оборудовании того обширного материала, который был здесь сосредоточен.

Некоторое время перед этим имелись указания на подготовку германским высшим командованием операции в направлении северного французского побережья. С этой целью и происходила заметная перегруппировка германских резервов в тылу четвертой и шестой их армий, составляющих правое северное крыло Гинденбургова фронта в Западной Европе.

Солидны ли германские силы, подтянутые к Лилльскому и Ипрскому районам, и в какую форму вылилась эта перегруппировка, остается пока еще невыясненным.

Но, видимо, наши союзники имеют основание принять со своей стороны ряд предупредительных мер и заранее обезоружить наступательные замыслы германской стратегии.

Этот удар по Ипрским позициям германцев есть не что иное, как активный маневр англичан, подсказанный оборонительными соображениями последних. Стоять на месте и ожидать, пока германцы сами не произведут нападения на английские позиции, с целью прорыва к Ля-Маншу, наши союзники считают для себя несоответственным. Свое намерение в достижении намеченной цели они проводят с методическим упорством.

Интересно проследить некоторые подробности подготовки нашими союзниками этой майской операции против германских позиций в районе Ипрского выступа и гребня у деревни Мессин. Изгнание германских войск с этого участка позиций должно окончательно уничтожить надежды последних произвести прорыв в направлении пролива Па-де-Кале. Несмотря на очень небольшой участок занятых союзниками новых немецких позиций, не превышающий собою 10 —12 верст, английское общественное мнение придает этому факту, в виду вышеуказанных обстоятельств, весьма серьезное значение и находит, что, на ряду с недавним успехом англичан между Аррасом и Лансом, в раионе сильных позиций местечка Вими, удача на Мессинском гребне окрыляет надежды в целях продвижения союзников в направлении на Куртрэ, Рубэ и Дуэ.

Подводя итоги пятидневных боев на этом новом своем участке активных действий, англичане не склонны преуменьшать значения тех трудностей, которые приходилось преодолевать их войскам при атаке укрепленных в течение почти трех лет германских позиций. Для всестороннего изучения условий боя на ныне атакованном участке немецкого фронта англичане произвели колоссальную подготовительную работу.

Большое внимание уделило английское верховное командование вопросу подготовки наступления артиллерийским огнем. Распланировка многочисленных линий тяжелых и легких батарей представляла собою чрезвычайно оригинальную картину, где преследовалась главным образом цель открытия огня целыми линиями в последовательном порядке. В то время, как одна из артиллерийских линий громит немецкие позиции и наносит на них серьезные разрушения, другая линия батарей, расположенная в несколько ином расстоянии от германских последующих оборонительных укреплений, временно молчит и выжидает своей очереди.

Когда действовавшая часть батарей союзников исполнила свою задачу и заставила германцев отойти назад, начинает говорить вторая линия многочисленных орудий, обстреливающая тот новый фронт, на который в этом случае отошли отброшенные германские части.

Подобная система распределения огня двух- и трехрядных тяжелых и легких батарей дает громадные преимущества нашим союзникам, которым удается производить сильнейшее потрясение на фронте противника на глубине по меньшей мере двух укрепленных линий. Но вместе с этим английские батареи пользуются еще особой силы разрывными снарядами, которые производят в укреплениях противника сильнейшие разрушения.

Имея налицо успех англичан, достигнутый ими на гребне Мессин, мы составляем себе ясное представление о том, как упорны наши союзники в достижении намеченной цели, и как сказывается подобное упорство на ходе военных действий.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) июня 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июня 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) июня 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) июня 1917 года

Первая мировая война. 23 (10) июня 1917 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 110 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz