nik191 Среда, 26.07.2017, 17:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1362]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [225]
Украинизация [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 21 » Первая мировая война. 21 (08) июня 1917 года
04:40
Первая мировая война. 21 (08) июня 1917 года

 

 

21 (08) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

8 июня 1917 года.

Западный и Румынский фронты

Перестрелка и действия летчиков.

Кавказский фронт

К югу от Эрдинджана курды перешли в наступление и потеснили наши части, занимавшия позиции. Перешедшими в контратаку нашими резервами, курды были выбиты штыками и обращены в бегство. Положение восстановлено.

Действия летчиков

Летчиком штабс-ротмистром Козаковым сбит германский самолет, упавший в районе Подгайц. Летчики офицер и солдат ранены и взяты в плен.

Русский фронт

ГЕЛЬСИНГФОРС. Съезд представителей Балтийского флота вынес следующую резолюцию:

«Приветствуя назначение любимого начальника, адмирала Максимова, на высокий пост начальника морского штаба верховного главнокомандующего, съезд представителей Балтийского флота, с грустью расставаясь с вами, надеется, что он на новом ответственном посту будет так же высоко держать знамя свободы, как и будучи командующим, и Балтийский флот поддержит его. Вместе с тем съезд приветствует своего нового командующего контр-адмирала Вердеревского, друга и сотрудника Максимова, о чем и объявляет по флоту».

ТИФЛИС. Председатель особого закавказского комитета Харламов, выехавший в объезд кавказского фронта, сообщил по телеграфу военному министру, что посещенные им на фронте части сибирских казаков, полки кавказской стрелковой дивизии, артиллерии, гарнизон Эрзерума одухотворены полным сознанием долга перед родиной. Войска выразили горячую преданность Временному Правительству и готовность идти в бой, по требованию своих начальников. Войсковые части просили передать суровое осуждение нарушителям порядка и предателям, оставляющим ряды армии. Те же чувства разделяются армейским комитетом, представляющим кавказскую армию.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 5 июня вечером:

«Утром во время неудачной попытки германцев вновь овладеть утраченными накануне позициями мы захватили в плен 21 человека. Вчера вечером мы несколько продвинулись на фронте Мессинского сражения в направлении на Барнетон. В течение дня артиллерия обеих сторон вела огонь в районе Ланса и к северу от Армантьера. Вчера наши летчики продолжая полеты сбили 10 неприятельских аппаратов и причинили 5 другим аппаратам повреждения, принудившие их снизиться. Мы не досчитываемся двух аэропланов.

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 1 часа дня 6 июня:

В Шампани между горою Блон и горою Кордилье происходил энергичный артиллерийский бой. Произведенная неприятелем значительными силами, атака позиций, захваченных нами вчера в этом районе, была отбита нашим огнем. Неприятель понес тяжелые потери и вновь оставил в наших руках пленных. Попытки внезапного нападения на небольшие наши посты к северу от Сен-Кантена и близ окопа Калонн не увенчались успехом. Мы захватили несколько человек пленными в том числе одного офицера.

ПАРИЖ. Официальное сообщение от 6 июня, 11 часов вечера:

«На фронте не произошло ничего выдающегося, за исключением довольно энергичной деятельности, проявленной артиллерией обеих сторон в районе Кран.

На британском фронте прошлой ночью были произведены внезапные нападения на германские позиции к юго-востоку от Вержье и в направлении дороги Капон-Камбрэ. Неприятель потерял несколько человек убитыми, а прикрытия его были разрушены. При этом было взято 11 пленных.

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от вечера 5 июня:

Атаки неприятельской пехоты на наши позиции на горе Мошаг на плоскогорье Азиго и на высоту «652» на Водиче были отбиты нашим огнем.

Вчера неприятельские отряды, передвигавшиеся в долине Идрии и в бассейне Гаргаро, были опять обстреляны и рассеяны.

На плоскогорье Карсо, к северо-востоку от Джамиано, мы продвинулись вперед и, благодаря этому, выпрямили на большом протяжения наш фронт.    

Два неприятельских аэроплана были сбиты вчера нашими летчиками над Горицей и упали к востоку от Вертойбы и вблизи Ранциано, в долине Фриджадо-Випакко.

В течение ночи два наших дирижабля успешно обстреляли скопление неприятельских войск вокруг Тольмино и неприятельские батареи на горе Гермада».

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 6 июня:

«В ночь с воскресенья на понедельник противнику удалось проникнуть в один из наших небольших передовых постов, расположенных на юго-восточных склонах горы Ромбон, но эта позиция была немедленно подвергнута разрушительному огню наших батарей.

Отряды противника пытались в ту же ночь произвести внезапную атаку на одну из наших позиций на высоте 219, к северо-востоку от Джамиано, но были отброшены, понеся тяжкие потери и оставив в наших руках 10 пленных.

В течение вчерашнего дня артиллерия проявила значительную деятельность, на плоскогорье Азиаго; на фронте Карнии перемежающаяся артиллерийская перестрелка».

Балканский фронт

Военные действия на Ближнем Востоке:

«Наша артиллерия энергично отвечала на огонь неприятельский в раионе Монастыря.
В Фессалии наши войска достигли горного хребта Фурха на горах Отрис, являющихся южной границей Фессалии и занимают там важные населенные пункты. Значительное количество оружия, и военного снаряжения было передано им населением».

СОЛУНЬ. Сегодня на фронте не произошло ничего выдающегося, за исключением некоторой деятельности артиллерии у высоты «1238», к северу от Монастыря.

Неприятельский аэроплан сбросил несколько бомб на греческий лазарет.

СОЛУНЬ. (Замедлена в пути).—Официальное сообщение:  

«На всем фронте царит полное спокойствие, за исключением деятельности британских летчиков, которыми в многочисленных пунктах в районе Струмы были сброшены бомбы.

На море

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«Неприятельской подводной лодкой потоплен миною в восточной части Средиземного моря британский транспорт, на котором находилось лишь небольшое число солдат. По-видимому утонуло 50 солдат, два офицера и 11 человек из состава экипажа транспорта, в том числе командир транспорта и один офицер.

Будущность Африки

Агентство Рейтера сообщает, что на банкете в честь представителей Южной Африки в Лондоне генералом Смутсом была произнесена речь в которой он предостерегает от германского засилья. Генерал выразился, что Германия еще до войны собиралась покорить мелкие государства Африки для образования громадной африканской державы. Если бы это ей удалось, то она располагала бы теперь громадной военной силой. Смутс полагает, что это недопустимо, так как нарушило бы общее равновесие.

По его мнению для африканцев более приемлемым является план Англии, преследующие цели исключительно культурного характера. Программа Англии при благоприятном исходе войны, соединить Египет с Капштадтом железной дорогой, а также даст стране удобные морские пути, как через океан, так и через Красное море. По поводу этого культурного влияния германская печать иронизирует, предлагая вспомнить Индию.

«Fremdenblatt», 25—5.

Участие Канады в Европейской войне

Общее число канадцев, вступивших в ряды бойцов, в настоящее, время близится в цифре 450.000. За последние две недели марта наблюдалось значительное улучшение результатов набора. За этот период зарегистрировано 4412 волонтеров против 2650 записавшихся в течение предыдущих двух недель. Участие различных провинций в пополнении рядов армии, сражающейся с Германией, выразилось в следующих цифрах: округ Торонто до настоящего времени дал 91195 солдат; Онтарио 170.205 рекрутов, округ Монреаль—36282 и округ Квебег—8.145. В общей сложности более 300.000 человек перевезено через Океан. Общее число потерь в Канадском корпусе превышает 75 000 чел.

В вышеприведенные цифры не включены отряды, сформированные для несения службы в британском флоте и иных отраслях службы. Не включены также и те проживавшие в Канаде Британские, Французские, Итальянские и Русские резервисты, вернувшиеся в свое время к своим частям. В настоящее время министр милиции обращается к населению с воззванием, требуя образование корпуса в 50 000 человек для несения службы дома, с целью освобождения для отправки на фронт всех обученных войсковых частей, находящихся в настоящее время в пределах Канады.

«Тimes», 3.У.1917.

 

Как немцы заставляют работать и издеваются над населением района Сэн-Кантэн во Франции

Приводим копию афиши, напечатанной на французском языке и подписанной полковником Глосс, комендантом местечка Ольнон к западу от Сен-Кантэна.

Эта афиша была расклеена в двадцати пяти общинах комендатуры в Ольноне.

Она доказывает лишний раз на что способны немцы в своих ухищрениях, имеющих целью принуждения к работам населения завоеванных французских областей и показывает какими благами культуры осыпают немцы это население.

«Ольнон, 20 июля 19    г.».

«Все рабочие и женщины, и дети 15 лет обязаны выходить на полевые работы каждый день, также в воскресение, с 4 часов утра до 8 час. вечера (французское время). Отдых в полчаса— утром, час — в полдень и полчаса после полдня.

Невыполнение сего влечет следующие наказания:

1)    Лентяи рабочие будут соорганизованы во время полевых работ в особые роты под началом немецких ефрейторов.
После окончания полевых работ все эти лентяи будут посажены в тюрьму, на 6 месяцев, и при этом они будут посажены на хлеб и воду через 2 дня в 3.
2)    Женщины «лентяйки» будут высланы из Ольнона на другие работы.
3)    После окончания полевой уборки, женщины будут посажены на 6 месяцев в тюрьму.
4)    Недостойные же дети—лентяи будут наказываться палками.
5)    Кроме того комендант оставляет за собою право наказывать «лентяев» рабочих палками, до 20 ударов каждый день.

Рабочие общины Вандель наказаны уже самым строгим образом.

Расклеить!

Глосс, полковник и командир».


 

Положение на фронтах по сообщениям противников

По германскому военному сообщению от 7 (20) июня

 

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

между Изером и р. Лисой, вечером, артиллерийский бой достигал на некоторых участках особенной силы. Также и от Ла Бассэ до Скарпы огонь был временами очень оживленным. К юго-западу от Ланса англичане произвели атаку на северный берег ручья Суше. На флангах они были отражены, в центр же им удалось сделать прорыв в наших передовых окопах; нашей стремительной контратакой был положен предел попытке быстро стянутых английских сил расширить свой успех. На плацдарме наших позиций к северу от Ст. Кантзна дело доходило до столкновений наших передовых дозоров с английскими разведчиками, которые, встреченные нашим огнем, были вынуждены отступить.

На фронте армий кронпринца:

вдоль Эна орудийный огонь развивался лишь местами. В западной Шампани, энергичной контратакой одного из наших пограничных полков возвращена обратно часть территории к юго-западу от Высокой Горы, которая у нас была отнята французами 18 июня.

На остальных фронтах, при обычной ружейной перестрелке из окопов, ничего особеннаго не обнаруживалось.

 

Военный обзор

Расширение района прорыва курдов в Персии

 

Две недели тому назад мы имели случай подробно остановиться на вопросе изменении общего хода военных событий на персидско-месопотамском театре военных действий, где мы отмечали прорыв курдской конницы в направлении на Бержаншах, Джеванруд и Ровансир. Тогда же мы указывали на то, что, несмотря на отход турок из Ровансира к Джеванруду, общее положение вашего стратегического фронта в Персии между Сакивом и Ханекином еще нельзя было считать вполне восстановленным.

В настоящее время к этому району действий нам приходится вновь возвратиться для того, чтобы отметить еще значительно более расширившийся раион действий курдов на том же фронте, который захватил теперь не только Джеванруд-Керманшахское направление, но также и район Сене в направлении на Хамадан.

Последние боевые столкновения с крупными отрядами хорошо сформированных и вооруженных курдов нам пришлось, как указывали новейшие сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего, иметь в 60 верстах к востоку от Сене в районе деревни Баба Гургур, где нами была рассеяна значительная партия курдов, производившая смелые набеги в тылу расположения наших войск.

 

 

Таким образом, глубокий клин проникновения курдо-турецкой конницы в район нашего расположении в Персии между Саккизом и Ханекином принял теперь еще большие размеры по фронту, чем это было в двадцатых числах минувшего мая месяца. На фронте около 100 верст, в горах южного Курдистана, на дорогах из Зохаба через Джеванруд в Керманшах, а также из Селеймание через Дженавер, Сене на Хамадан оперируют сейчас различные курдские племена, силою в несколько десятков тысяч человек.

Благодаря изложенному, положение наших войск, действующих в районе Саккиза и Бана, а также и на Керманшах-Ханекинском направлении, стало в настоящее время еще более затруднительным, чем это было две— три недели тому назад. Для сообщений Хамадана с Саккизским районом остается пока только одна дорога восточнее Дженавера и Сене, от которой курды, действующие в этом направлении, находятся на расстоянии около полу перехода.

Колонна наших войск, получившая некоторое время перед этим задачу наступать из Хамадана на Сене Дженавер-Геран, для связи с районами Бана и Ханекина, и достигшая было уже Геранского перевала, теперь, по-видимому, или примкнула вплотную к нашей северной группе войск в районе Бана, или же принуждена была, под напором партизанских действий курдов, напавших главным образом на ее тыл, спешно отойти к юго-востоку от Сене в направлении того же Хамадана.

Нет сомнения, что возрастание района действий конной массы противника в центре расположения наших войск, оперирующих в Персии, не может обещать свободы действий последних вместе с англичанами в направлении на Моссул. Придется немалое количество времени потратить для того, чтобы заставить курдов сократиться вновь и отойти к берегам среднего течения реки Диал в пределы Месопотамии.

В противном случае, если мы не успеем сорганизовать систематическую борьбу с развивающимся партизанским образом действий нашего противника, иррегулярные части последнего расползутся еще больше к югу и на восток и займут районы Керманшаха и Хамадана.

Последнее обстоятельство поставит в очень тяжелое положение нашу Хамадан Керманшах-Ханекинскую группу войск, уже фактически соединившуюся с англичанами еще 22 марта в районе Шерабана. Она окажется совершенно отрезанною от центральной части Персии и принужденною базироваться лишь на нижнее течение реки Тигра, т. е. перейти на полное иждивение, оперирующей в Месопотамии союзной нам английской армии.

В настоящее время частично мы уже базируемся на Багдад и более южные от него районы, получая оттуда преимущественно продовольствие для людей и фураж. Однако, боевое снаряжение и укомплектование людьми мы должны получать из России через Персидскую территорию, и в частности, через Хамадан-Керманшах. Стало быть, в случае нарушения связи в районе последних двух пунктов, положение проникшей в Месопотамию южной группы наших войск значительно осложнится и еще в большей степени парализует наступательную энергию англичан в сторону Моссула.

Мы уже не говорим здесь о том, что смелые набеги курдов на наш тыл подрывают моральное значение нашей военной мощи среда неспокойного элемента, населяющего юго-западную часть пограничной с Месопотамией Персии. Чем позднее будет откладываться окончательная ликвидация курдских набегов, тем больше будут вырастать шайки последних, к которым будут присоединяться родственные племена персидских курдов.

Таким образом, и наступающую летнюю кампанию на долю наших войск в Персии выпала широкая задача восстановить нарушенное противником положение и изгнать курдские отряды на площади около 20 000 квадратных верст.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 17 (04) июня 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) июня 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июня 1917 года

Первая мировая война. 20 (07) июня 1917 года

Первая мировая война. 21 (08) июня 1917 года

Первая мировая война. 22 (09) июня 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz