nik191 Воскресенье, 20.08.2017, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [221]
Как это было [349]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [236]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1390]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [278]
Революция. 1917 год [265]
Украинизация [59]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 18 » Первая мировая война. 18 (05) июля 1917 года
05:10
Первая мировая война. 18 (05) июля 1917 года

 

 

 

18 (05) июля 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

На русском фронте

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ИЗ СТАВКИ

Западный фронт

Сильный артиллерийский огонь противника в районах деревни Потуторы, южнее  Брзежаны, и города Галича.

Южнее деревни Новица, к югу от Калужа, части противника после сильной артиллерийской подготовки атаковали и захватили одну из высот.

Ночной атакой наши части овладели селением Новица (южнее Калуща), но понесли при этом большие потеря и были отведены на восточную окраину этой деревни. Две атаки противника на вышеупомянутые наши части были отбиты огнем.

Наши части медленно отошли за линию реки Бережницы. Спустя час противник со стороны деревни Новицы снова атаковал наши части, но молодецкой контратакой части нашей пехоты и конницы противник был отброшен. Нами снова занята вышеупомянутая высота.

На румынском и кавказском фронтах ничего существеннаго не произошло.

 

РИГА. На Рижском фронте немцы стягивают некоторые батареи с других фронтов. Среди вновь доставленных орудий есть орудия новейшего образца, дальнобойные и траншейные.
На разных участках правого фланга рижского фронта немцами выпущено по 600—700 снарядов, при чем наша артиллерия отвечала более интенсивным огнем, нанося ущерб полевым укреплениям и численному  составу неприятельских батарей.
По имеющимся данным, противник обнаруживает тенденцию к активным действиям.    

 

 

Действия союзников

Французский фронт

ПАРИЖ. Агенство Гаваса сообщает:

Вслед за борьбой на реке Эн сражение возобновилось в Шампани. Благодаря атакам мы добилась всех намеченных пунктов, которые были нами удержаны и закреплены, несмотря на все попытки неприятеля отнять потерянную территорию. Немцы в общем были изгнаны из большей части захваченной ими, благодаря контратаке, территории, несмотря на то, что их весьма сильный натиск был произведен частями нескольких полков специальным штурмовым батальоном.

Немцы объясняют свой неуспех тем, что сопротивление французов было весьма энергичным. Наше наступление состояло из двух комбинированных действий, которые ставили своей целью расширение позиций на склонах Мон-Го и Тетона; немцы были выбиты из своих сильных окопов на протяжении приблизительно в километр. Таким образом усилились французский надежды в Шампани.

Ожидаются новые попытки наступления со стороны кронпринца. Немцам необходим успех более, чем когда-либо, так как им нужно оправдать новый политический курс.

Македонский фронт

ПАРИЖ. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке.

На британском участке фронта обычные стычки патрулей, на фронте Вардара деятельность неприятельской артиллерии среднего напряжения, более ожесточенная у берегов озера Преспа.

 

Решительный успех на Долинском направлении

Полковник Т. пишет в «Русской Воле»:

Совершенно неожиданный по своим размерам успех выпал на долю наших отважных войск на правом берегу реки Днестра, в полупереходе к югу от Галича и к западу от Станиславова на Долинском направлении. В течение последних трех дней активной операции войсками генерала Корнилова захвачено в плен до 15 тысяч человек, свыше 55 орудий, при громадном числе пулеметов и прочих материальных трофеев.

Этот выдающийся подвиг нашей революционной армии, кроме отмеченных результатов, ознаменовался также захватом и громадной площади укрепленного расположения противника. Достаточно сказать, что наши войска, предводимые выдающимся героем настоящей войны, генералом Корниловым, прорвали расположение австро-германских позиций на фронте около полутора—двух переходов, и в глубину, на наиболее выдвинутом положении, до одного перехода. Таким образом, наши войска отняли у противника площадь на правом берегу Днестра, к западу от его притока Быстрица-Золотвинская, около 600—700 квадратных верст.

Стратегическое значение указанного успеха генерала Корнилова, покрывшего собою все предыдущие бои на золочовском и бржезанском направлениях, чрезвычайно велико. Наша восьмая армия вклинилась в южную оконечность австро-германского фронта в Галиции недалеко от того места, где последний пересекая среднее течение реки Днестра, упирается в предгорья Карпатского хребта.

Расположения противника покоились здесь на сильных станиславских и иезупольских позициях, прикрывавших собою южные подступы к Галичскому тет-де-пону. Прорыв его фронта на долинском направлении открывает доступ в тыл австро-германских армий, базирующих на Львов и Рогатин, и в то же время разобщает галицийский и карпатский театры военных действий.

Наступая от Станиславова и Богородчан под углом в направлении на город Долина, наши войска угрожают глубоким распространением в южной части галицийского театра военных действий у северных предгорий Карпат и даже разрывом сообщений между Венгрией и Галицией по железной дороге Львов—Николаев—Стрый и Мункач, проходящей через знаменитый Тухлинский перевал в районе известных Карпатских Бескид.

 

Из-за границы

Французская печать о русском наступлении

Новое наступление, начавшееся ровно через неделю и увенчавшееся блестящим успехом, принято здесь с величайшей радостью и все газеты восхваляют доблестные операции, приведшие с 18 июня к взятию в плен более 30.000 австро-германцев.    

«Figarо» от 25 июня пишет, что этого более достаточно, чтобы в Германии убедились, что русская армия положительно нисколько не потеряла в своей наступательной силе. Это новое проявление русской силы в такой момент, когда политическое положение германской Империи с каждым днем ухудшается, вызовет в Германии большое уныние.

«Нumаnite» от 25 июня, видит в возобновлении русского наступления указание на то, что в России, после добросовестного обсуждения, наконец уяснили себе, какие именно державы преследуют в мировой войне завоевательный цели, и пишет, что вывод к которому пришла Россия, также как и решение, принятое Соединенными Штатами ясно доказывает, что наше дело — правое и что наши дела соответствуют всеобщему стремлению народов к эре постоянного мира, свободы и демократии.

В другой статье Ренодль высказывает мысль, что теперешние политические распри в Германии являются симптомами возможного разочарования наших противников. Доблестный порыв французских войск ободренных пробуждением деятельности русских братьев и постоянные неудачи атак неприятеля на утраченные им позиции, вернули французам почти всю территорию, на короткое время захваченную германцами в прошлое воскресенье после сильнейшей атаки, в которой участвовало не менее 45.000 человек отборных войск на фронте около 4 километров. Немцы снова отброшены на свои невыгодные позиции, и их усилия отнять высоты Шемен-де-Дам все не удаются.

***

ПАРИЖ. О русском наступлении:

Газете «Нumаnite» телеграфируют из Гавра, что Вандервельде прибыл туда вечером, вполне удовлетворенный своей поездкой в Россию. Он заявил, что русское наступление оправдывает тот оптимизм, который никогда не изменял ему. Русское наступление, победоносно развивающееся, продолжает служить поводом для хвалебных комментариев в печати. Военные критики, предвидевшие взятие Галича, комментируют возможные последствия прорыва фронта к югу от Днестра и выражают приятное изумление по поводу того, что это так быстро случилось, причем, ожидают ускорения германского отступления, предвидя значительный отход войск в Галиции.

Газета «Ехсеlsiоr», сравнивая русское наступление 1917 года с наступлением 1916 г., замечает, что при одинаковых качествах, смелости и выдержке, настоящее наступление отличается от прежнего превосходным согласованием движения.

Газета «Le Journal», указывая, что в окончательном результате противнику придется перейти в общее отступление, говорит: „Это намерение явно сквозит в австрийских и германских сообщениях. Сообщения эти не отличаются гордым характером и удивительно неопределенны. Очевидно, наши противники счастливы, что оставили в руках победителей всего лишь  2.000 пленных и 30 орудий. Это свидетельствует о том, что отступление было совершено весьма быстро.

Газета «Маtin» указывает, что, со стратегической точки зрения, позиции у Галича имеют много общего с Верденскими.
Быстрое и блестящее завладение этим городом имеет, поэтому, большое значение.

Газета «Le Radical» пишет:

„Русское наступление продолжает оставаться весьма удовлетворительным. Революционный дух, одушевляющий солдат и военачальников, делает чудеса, и чувствуется, как в души борцов проникает тот священный трепет, который некогда вел наших предков к победе. Этот дух является могущественнейшим фактором, который позволит Брусилову решиться на все".

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) июля 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) июля 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) июля 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) июля 1917 года

Первая мировая война. 18 (05) июля 1917 года

Первая мировая война. 19 (06) июля 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 83 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июль, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz