nik191 Среда, 28.06.2017, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [215]
Как это было [343]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [27]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [234]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1330]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [276]
Революция. 1917 год [189]
Украинизация [32]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июнь » 16 » Первая мировая война. 16 (03) июня 1917 года
05:10
Первая мировая война. 16 (03) июня 1917 года

 

 

16 (03) июня 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

3 июня 1917

Западный фронт

На фронте местами ружейная и артиллерийская перестрелка.

Наши батареи ночью на 2 июня произвели огневое нападение на резервы противника, сосредоточенные в районе Шельвова.

Перестрелка.

Кавказский фронт

Перестрелка и стычки мелких частей.

Действия летчиков

Четыре наших самолета бомбардировали станцию узкоколейки у м. Вебоен.

Эскадрилья противника, в составе семи аппаратов, бомбардировала Двинск и его окрестности; потери и повреждения незначительны.

В районе реки Стохода наша артиллерия сбила аэроплан противника.

 

 

Действия союзников

Французский фронт

ГАВР. Бельгийское официальное сообщение:

«Оживленная артиллерийская деятельность, главным образом, в районе Стеенстраатэ, Лизерна и Бусинга. Около дома паромщика бой ручными гранатами.
К югу от Диксмюда стычки патрулей».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 31 мая:

«Контратака, произведенная неприятелем прошлой ночью против наших новых позиций, занятых нами вчера утром по обоим берегах р. Сушэ, была отбита нашим артиллерийским и пулеметным огнем. Мы совершили в течение ночи набеги к востоку от Ланьикура, к западу от Лабассэ и к северо-востоку от Ришбур-Лавуэ».

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Новое наступление со стороны Мессина, согласованность с давлением, оказанным нашими войсками к югу от фронта атаки, вынудило неприятеля очистить некоторые важные участки его линии обороны между рекою Лисом и Сэнт-Изом. Наши войска, следуя за неприятелем на весьма большом расстоянии, значительно продвинулись к востоку от леса Плегстсерт.

В течение ночи мы продвинулись также в районе Гапарда. Мы совершили ночные набеги на неприятельскик траншеи к северу от Бюллекура и к западу от Хооге и взяли нескольких пленных».

Налет аэропланов на Лондон

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«Около 15 неприятельских аэропланов были замечены сегодня около 11 час. утра над побережьем графства Эссекс, направляющимися к Лондону. На полупути они разделились. На восточный квартал Лондона были сброшены бомбы, но до сих пор не получено никаких сведений о числе жертв и о причиненных повреждениях».

ЛОНДОН. Официально сообщается, в дополнение к первому сообщению о воздушном налете неприятельских аэропланов на Лондон:

«Утром 29 большое количество бомб было последовательно сброшено в разных частях Ист-Энда. Одна бомба упала на железнодорожной станции на подходивший поезд, причем, 7 человек было убито и 16 ранено. Другая бомба попала в здание школы, убила 10 человек и ранила около 50. Несколько товарных складов получило повреждения от сброшенных бомб, вызвавших несколько пожаров. Пока в Лондоне насчитывается убитых 41 человек и ранено 121. Этот список не полон, окончательные подсчеты дадут, быть может, большее число. Налет на Лондон продолжался 15 минут».

ЛОНДОН. Налет на Лондон 31 мая еще раз доказал, что публика привыкает к таким случаям. Паники нигде не наблюдалось. Народ наполнял тротуары, многие взбирались на крыши, чтобы видеть неприятельские аэропланы. 15-минутная бомбардировка никого не испугала и, в сущности, прошла почти незамеченной в четырех пятых Лондона.

Вонар Лоу, спрошенный в палате общин лордом Дерби, заявил, что повреждений военного значения не было причинено, что убито около 60 и ранено 200 человек, в том числе 10 убитых и 60 раненых детей. Все данные еще подлежат проверке.

ЛОНДОН. Официальное сообщение о результатах ночного воздушного нападения:

«97 убитых, в том числе 16 женщин и 26 детей, 439 раненых, в том числе 122 женщины и 94 ребенка. Военным и морским сооружениям никакого вреда не причинено».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 1 июня:

«На плоскогорье Азиаго в ночь на 31 мая неприятель произвел внезапное нападение на позиции, недавно занятые нами на Монте Мартегара. Попытка не удалась благодаря бдительности наших войск; после того, неприятель произвел сильнейшую атаку большими силами, но был отброшен в беспорядке, понеся большие потери.

На фронте Юлийских Альп неприятель поддерживал артиллерийский огонь и произвел вчера несколько небольших внезапных нападений к северо-востоку от Горицы и на Карсо, к югу от Костаньевицы. Наша артиллерия остановила эти атаки и огнем рассеяла обоз и отряд, двигавшийся у Бацци и в долине Илрия, к востоку от Лючии, причем были взорваны несколько складов со снарядами в тылу неприятельских линий около Селцо».

Балканский фронт

Официальное сообщение о действиях в Македонии:

«В течение прошлой недели наши авиаторы бомбардировали вокзал Ангиста и лагерные расположения неприятеля у Савиджака, на расстоянии 2 1/2 миль к северу и к северо-востоку от Прозеника, лагерные расположения противника у Маринополья и Пулижова, в верховьях Струмы. На остальной части фронта без перемен».

ПАРИЖ. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«На восточном фронте противник произвел несколько местных атак, главным образом, на итальянском фронте, у высоты <1050> и на британском фронте. Все эти попытки были полностью отбиты, причем нами захвачены пленные.

В Фессалии наша кавалерия заняла Трикалу. Батальон наших стрелков переведен в Воло. Инциденты, сопровождавшие вчера вступление наших войск в Лариссу, не возобновлялись, и движение наших отрядов происходит без затруднений».

Турецкий фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение о действиях британских войск в Египте:

«В ночь с 29 на 30 мая мы совершили удачный набег на неприятельский пост, причем захватили 11 пленных и один пулемет, не понеся никаких потерь. На остальной части фронта без перемен».

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«Британские военные суда, после трехчасового сопротивления, овладели фортом Салиф, на Красном море, и захватили 94 пленных, три пулемета, два полевых орудия, военное снаряжение, верблюдов и вооружение форта. Со стороны англичан убит один. Форт расположен на восточном берегу Красного моря, в 180 милях к северу от Перима».

 

Положение на фронтах по сообщениям противников

По сообщению германской главной квартиры от 3/16 июня

Западный театр

На фронте армий кронпринца Рупрехта:

во Фландрии, после сравнительно спокойного дня, между Ипром и Армантьером открылся в 8 ч. 30 м. вечера сильный барабанный огонь, за которым по всему фронту начались атаки англичан. После боев, продолжавшихся в отдельных местах до утра, они оттеснили наши передовые части, которые успешно прикрывали с 10 мая, несмотря на все разведывательные поиски англичан, лежащую к востоку нашу боевую линию между Холлебеке и Довенгрундом и юго-западнее от Варнетона.

К северу от места боев вплоть до морского берега лишь незначительная артиллерийская деятельность. В рукопашной схватке ударные части одного нижне-рейнского полка смели на Ипрском канале бельгийский дозор в 25 человек.

На фронте Артуа англичане произвели после стремительных порывов огня, атаку на наши окопы к востоку от Монши. В некоторых пунктах они прорвались вперед, но тотчас же контратакой были выбиты. Участок окопов к востоку от Буа дю Сар еще находится в руках противника. Вечером несколько английских батальонов наступали восточнее Лооса. Но и здесь наша позиция, благодаря энергичной контратаке удержана нами.

На фронте армий кронпринца:

на Шеман де Дам огонь вечером развивался по обе стороны Суассонской дороги и на Зимней Горе. Наши штурмовыя колонны, после предприятий против французских окопов северо-восточнее Брэ, западнее равнины Сюипп и на восточном берегу Мааса, привели с собою пленных и захватили добычу.

На фронте армий герцога Альбрехта: никаких существенных событий не произошло.

Восточный театр

Оживленная огневая деятельность у Сморгони, к западу от Луцка и на путях, ведущих от Злочова и Галича к Тарнополю.

Македонский фронт

Положение без перемен.


 

Дневник военных действий

Г. Клерже

НИ_1917_187_Германия

Усилия Гинденбурга на западном фронте и у берегов Ла-Манша

 

В виду резкого изменения военно-политической обстановки на российском театре военных действий, произошла коренная ломка и в ближайших расчетах германской стратегии, которая решила, по-видимому, оставить в покое революционную русскую армию и обратиться всеми своими свободными силами против Англии и Франции.

Плотность расположения частей противника на всех боевых фронтах в середине мая месяца дает наглядное представление о том, насколько англо-французскому фронту в Европе в данном случае принадлежит первенствующее значение. Части германских войск расположены на нем столь плотно, что на одну дивизию приходится около трех верст протяжения по фронту, тогда как на русско-румынских позициях эта плотность является в четыре раза меньшею.

 

 

С марта по май месяц с русско-румынского фронта немцами снято до 20 дивизий, которые направлены к центру и правому флангу германского расположения на западе. Вместо них, из числа разбитых и более пострадавших на французском фронте германских частей, три дивизии возвращены к нам на восток, сюда же, на замещение ушедших во Францию частей, прибыло еще около трех дивизий из внутренних районов Германии. Таким образом в течение последних двух месяцев с русского фронта убрано на запад уже около 15—16 дивизий.

Считая, что эти части достигли своего назначения, мы можем полагать, что на 600-верстном франко-бельгийском фронте в настоящее время находится около 165 германских пехотных и кавалерийских дивизий, тогда как на русском фронте на 1.000 верст от Рижского залива и до берега Черного моря распределено около 148 германо-австро-болгаро-турецких дивизий. На итальянском фронте на протяжении около 300 верст оперирует не более 35 австрийских дивизий, тогда как в Македонии, против генерала Саррайля, на фронте, примерно, такого же протяжения, как и итальянский, действуют лишь около 23 соединенных дивизий.

На турецком театре военных действуй около 10 дивизий разбросаны на всех направлениях. Помимо отмеченной группировки сил, наши противники имеют еще две резервные группы: внутри Германии, из вновь формируемых германских частей, в количестве около 13 дивизий, и в глубине Малой Азии, в Анатолии, турки поддерживают резерв в составе около 8 дивизий.

Следующее, после франко-бельгийского фронта, положение но плотности принадлежит итальянскому театру военных действий, где на одну австрийскую дивизию приходите около 10 верст протяжения по фронту, в то время как на русско-румынских позициях на одну неприятельскую дивизию приходится уже около 12 верст. Таким образом наш фронт, в общем, находится на третьем месте. После него идет македонский фронт, где на одну дивизию противника приходится около 15 верст.

Таким образом на франко-бельгийском фронте армии фельдмаршала Гинденбурга расположены в три раза плотнее, чем на итальянском фронте, в четыре раза плотнее, чем на русско-румынском фронте, и в пять раз плотнее, чем в Македонии.

Малоазиатские фронты не могут быть сравниваемы с боевыми фронтами в Европе, так как плотность расположения на них турецких частей значительно отличается от того, что наблюдается в этом отношении в Европе.

Интересно отметить, что главная масса ушедших с нашего фронта германских дивизий взята преимущественно с участка, наших позиций между Пинском и румынской границей, где стоят армии генерала Брусилова. Зато равномерно сняты немецкие войска с северного, западного и румынского фронтов. С одного фронта генерала Брусилова снято больше германских дивизий, чем с остальных трех наших фронтов. Как бы ни были значительны цифры уведенных с нашего фронта во Францию немецких подкреплений, все же надо учитывать, что около 30 процентов таковых, как отмечено выше, на нашем фронте противником тем или иным способом уже возмещены.

Таким образом, при желании последнего воспользоваться нашей временной слабостью, ему не трудно сейчас нанести нам чувствительный удар на одном из важнейших направлений. Уверенность противника в победе сейчас настолько сильно окрепла, что он снова высоко поднял свою голову и определенно возомнил, что счастливый исход войны ему обеспечен.

Сосредоточиваемые на западно-европейском фронте немецкие резервы направляются главным образом к проливу Ла-Манша, для того, чтобы ударом в этом направлении отделить Великобританский остров от берегов Бретани и Па-де-Калэ. Противник давно мечтал об операциях в этом направлении, но это ему до сих пор не удавалось, и он теперь, пользуясь затишьем у нас, хочет попытать снова счастья.

Господство в проливе Ла-Манш — вот ключ к успеху союзников. Немцы вырабатывают план, чтобы отрезать сообщения между Францией и Англией. Операции на суше полны событиями, о которых приходят ежедневные донесения; о подвигах британского флота печать пока умалчивает. Изредка проскальзывают сообщения, и мы видим, как высок геройский дух в британском моряке.

О событии 21-го апреля германцы сообщают:

„произошло сражение между шестью германскими истребителями и двумя британскими истребителями, при чем потоплено два немецких корабля, а английские суда удалились почти без потерь".

В течение почти трех лет Ла-Манш был жизненным нервом для политики союзников, и маршал Гинденбург, приняв верховную диктатуру, решил самыми энергичными мерами бороться с английским флотом, непрерывно подвозящим к берегам Франции людей, снабжение и снаряды. С этой целью в этом году были сосредоточены в Зеебрюгге в большом количестве самые быстроходные германские суда, истребители новейшей конструкции и подводные лодки. Но англичане, конечно, тоже не спали во время этих приготовлений.

С быстротою молнии немцы вылетали из Зеебрюгге, бомбардировали беззащитные приморские города или, пользуясь самым верным союзником, — темной ночью,—топили все встречные суда, не щадя купцов и пассажирских пароходов.

Вот при каких обстоятельствах в ночь на 21-е апреля шесть лучших быстроходных германских истребителей вышли в море из Зеебрюгге под командой капитана Готье. Они не собирались вступить в бой, ночь была темная. Для отвода глаз они выпустили 100 снарядов но Калэ и направились к берегам Великобритании. Но судьба готовила им неожиданное препятствие.

Два английских истребителя „Свифт" и „Брок" вступили с ними в битву не на жизнь, а на смерть. Немцы пробовали было отстреляться и уйти. Но англичане решили их заставить принять бой, несмотря на то, что на каждое английское судно приходилось по три германских. Произошла общая свалка, длившаяся не более пяти минуть, и „Свифт" бросился вдогонку уходившему миноносцу и пустил мину в шедшего за ним истребителя. Одновременно „Брок" с быстротой молнии ринулся на неприятельское судно и протаранил его в самую середину, немного позади последней трубы. Сцепившись грудь с грудью, оба судна бились не на жизнь, а на смерть. Наконец „Броку" удалось освободиться от своего погибающего противника, который медленно пошел ко дну.

В своих донесениях немцы признают, что перевес был на стороне англичан, и что двое из их лучших истребителей потоплены. Третье судно, если и достигло порта, то в виде жалких обломков, а четвертое сильно повреждено. Британские суда победоносно возвратились в порт, не потерпев ни малейшего повреждения и с небольшою убылью в людях.

Такие столкновения повторяются теперь снова, но мы пока еще мало что о них знаем, так как это связано с известной необходимостью соблюсти военную тайну до тех пор, пока крупная операция не закончилась.
Теперь Гинденбург готовится к маневрам у берегов Бельгии, и флоты обеих сторон также зашевелились.

Приходится пользоваться лишь отрывочными указаниями голландских рыбаков, которые указывают на происходящую временами теперь у берегов Ютландии морскую канонаду.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 12 июня (30 мая) 1917 года

Первая мировая война. 13 июня (31 мая) 1917 года

Первая мировая война. 14 (01) июня 1917 года

Первая мировая война. 15 (02) июня 1917 года

Первая мировая война. 16 (03) июня 1917 года

Первая мировая война. 17 (04) июня 1917 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz