nik191 Суббота, 25.11.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [235]
Как это было [370]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1481]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [440]
Украинизация [73]
Гражданская война [6]
Брестский мир с Германией [2]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Июль » 8 » Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года
04:48
Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года

 

 

 

08 июля (25 июня) 1917 года

 

 

Сообщение из ставки

 

25 июня 1917 года

Западный фронт

На Ковельском направлении в районе Бол. Порска противником были пущены газы, которые не дойдя до наших окопов, рассеялись.

Золочевское направление. Всю ночь с 23 на 24 июня противник вел энергичные контратаки на фронте Годов лес, что западнее Конюхи, пытаясь отбросить наши войска с занятых ими 23 июня с боя позиций. Все атаки были отбиты. Отбиты также атаки густых цепей противника, поддержанных броневыми автомобилями, западнее Вышки.

В боях 23 июня в районе Конюхи деятельное участие принимали бельгийские броневые автомобили, выезжавшие к проволочным заграждениям противника. На одном из них снарядом убит шофер и два солдата.

Восточнее и юго-восточнее Брзежан противник ведет интенсивный артиллерийский огонь. Попытки крупных разведывательных партий противника атаковать наши заставы юго-западне д. Шибалина были отбиты ружейным огнем.

Румынский и Кавказский фронты

Без перемен.

Действия летчиков

В районе Пресовце сбит германский самолет.

 

Русский фронт

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. В прифронтовой полосе западного фронта учреждения земского союза и воинские части приступили к уборке трав. Воинским частям роздано 10.000 кос.
Урожай ниже среднего, вследствие продолжительной весенней засухи.

ГОМЕЛЬ. Из осведомленного источника сообщают, что под Пинском начались упорные бои. Наша артиллерия разрушает все препятствия. Пинск горит.

КИЕВ. Прибывающие с фронта раненые офицеры и солдаты весьма неодобрительно отзываются о стражниках, городовых и других полицейских чинах, подавляющее большинство  которых уклонялось и отказывалось от наступления. Многие из них бегут с позиций, другие простреливают себе руки и ноги и отрубают пальцы.
Один из офицеров сообщил, что в его полку наступление начали всего семь рот, остальные пять рот, под влиянием солдат, торговых, городовых и стражников, отказались выступить. Из этих пяти рот примкнули к выступившим только 113 человек. Производится расследование.

 

Действия союзников

Французский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

Попытки неприятеля ворваться в наши позиции ночью, близ Бюллекура были отбиты. На остальном фронте ничего нового».

ЛОНДОН. Официально сообщается:

«Эскадрилья из 12 до 14 неприятельских аппаратов, явившаяся с северо- востока, атаковала сегодня около 7 ч. 5 м. утра Гарвич. Было сброшено некоторое число бомб.

По последним известиям, убито 8 и ранено 22 человека; материальный ущерб незначителен.
Защитные орудия, открыв огонь, рассеяли неприятельский отряд, хотя облачное небо и затрудняло наблюдение. Атакующих преследовали также летательные аппараты из соседнего лагеря. Неприятель направился к морю, сбросив бомбы, но не сделал попытки проникнуть вглубь страны. Налет продолжался несколько минут».

ГАВР. «Неприятель подвергал временами бомбардировке различные участки нашего фронта. В районе Гетзаса происходит сильный бой с применением ручных бомб. Наша артиллерия обстреляла Диксмюд и подходы к нему. Неприятельский разведывательный отряд был рассеян огнем одного из наших патрулей в югу от Сэн Жорж».

Итальянский фронт

РИМ. Официальное от 22 июня:

«В течение всего вчерашнего дня артиллерия на всем протяжении фронта проявляла более оживленную деятельность. На плоскогорье Азиаго наши батареи обстреляли неприятельские колонны, двигавшиеся в долине Гальмарара. К северу и востоку от Горицы наши патрули совершили несколько набегов на неприятельские позиции, при чем разрушили оборонительные сооружения неприятеля и вызвали смятение в неприятельских частях. К югу от Кастаньевицы неприятель атаковал наши позиции. Атаке предшествовала усиленная артиллерийская подготовка. Атака эта была нами отбита».

Балканский фронт

ЛОНДОН. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке:

«После ожесточенного обстрела, неприятелю удалось временно засесть в траншеях, взятых нами в апреле на хребте к западу от Должели. Однако, неприятель немедленно был выбит нашей контратакой.
Наши аэропланы сбросили бомбы у Драмы, Пормы, на станции Ангисте, на аэродроме в Драме и в других местах.
В течение июня месяца было сброшено 19 тонн взрывчатых веществ; неприятелю был нанесен значительный материальный ущерб.
Неприятельский аэроплан был сбит нашими зенитными орудиями близ Ахамакали, к северо-востоку от озера Дойрана, и затем уничтожен артиллерией и бомбами, сброшенными с наших аэропланов».

Бегство военнопленных

В течение мая месяца через Финляндию 6ежало свыше 3 1/2 тысяч солдат и сто офицеров германских военнопленных. Характерно, что местное население отказывается от какого бы ни было содействия русским войскам в поимке беглецов, а наоборот нередко занимается их укрывательством.

Призывы новобранцев и пополнения в Австро-Венгрии

Поступающие сведения продолжают отмечать происходящие в Австро-Венгрии призывы всех лиц, ранее освобожденных от строевой службы, как по болезням, так и по роду занятий. Люди, находившиеся на службе в санитарной части, как в действующей армия, так и в тылу, подвергнуты осмотру и те из них, кои могут нести боевую службу, взяты для пополнения войсковых частей. Остальные назначены в передовые санитарные организации, а тыловые организации пополнены частью лицами, состоящими на гражданской службе, частью женщинами.

Взяты на учет все мужчины от 17 до 48-летняго возраста, и по показаниям бежавших из плена, начиная с февраля в Австрии брались на военную службу юноши 15 и 16 лет.

Мужское население от 18 до 55 лет включительно почти все уже забрано в войска.

***

Имеются сведения, что в Галицию командированы немцы, для обслуживания железнодорожных линий, прилегающих непосредственно к фронту. Немецкая администрация введена также в Тарнове, Разводиве и Дембице.


Америка и война

Прошло всего каких-нибудь несколько недель с того времени, как Америка примкнула к державам согласия и объявила войну Германии.

С первых же дней этого величайшего события, в ходе войны сразу чувствовалось участие этой могучей державы.
Что же сделала Америка в течение этого времени:

1) Она приступила немедленно к организации двухмиллионной армии,

2) Осуществила колоссальный военный заем и выдала ваимообразно союзникам 750.000 000 долларов.

3) Она отправила флотилию броненосцев в те моря, где пиратствуют немецкие подводные лодки - на помощь союзным судам.

4) Она отправила во Францию девять полков инженерных войск, одну дивизию пехоты и один экспедиционный отряд береговой охраны.

5) Она послала в Англию и Францию десять тысяч врачей, а также огромное множества сестер милосердия.

Немало американских граждан уже и сейчас находятся в рядах союзных армий. Теперь их число будет доведено до ста тысяч, т. е. около пяти немецких дивизий. В августе этого года национальная американская гвардия будет приведена в полную боевую способность, что составит еще 400.000 человек.

Регулярные войска, путем обычного рекрутского набора, доведены до ста восьмидесяти тысяч человек, а флотские экипажи удвоены. 40 тысяч молодых американцев,—цвет молодежи, — сконцентрировались в шестнадцати лагерях и при содействии опытных инструкторов спешно готовиться к офицерскому званию.
Мобилизация промышленности проведена блестяще; двести шестьдесят две тысячи миль железнодорожных путей находятся под контролем военных властей.

3.500 аэропланов будет вскоре выпущено из американских военных заводов. Шесть тысяч авиаторов, после соответственного обучения, будет отправлено на французский фронт.
Е.

Аресты в Вене

В Вене за последние дни произведен ряд арестов. Венская полиция считает, что она открыла тайную организацию, имевшую целью уничтожение посевов, производство взрывов на заводах боевых припасов и т. д.

Настроение в России

В английской газете «Моrning Роst», появилась заметка о настроении в России. После десяти недельного празднования полученной свободы в стране, образовалось настроение, в Германии называемое «Kaztenjammer»; народ, наконец, пришел в себя и понял, что, несмотря на достигнутые политические результаты, враг продолжает занимать огромную часть русской территории. Германская печать по этому поводу иронизирует, удивляясь англичанам, сначала кричавшим, что русская революция создана ими, а после результатов сваливающих всю вину на Германию.

«Fremdenblatt», 5—6.

Виновность в румынском несчастии

Газета «Вucurestilor» сообщает из Бухареста по поводу последней декларации Иллиеско, приписывающей несчастье Румынии русскому ультиматуму, втянувшему страну в войну. Газета полагает, что Иллиеско просто хочет свалить с себя вину, так как еще задолго до вступления Румынии в ряды союзников, Правительство своими распоряжениями относительно вооружения южных и западных границ, ясно указывало на свои будущие планы. Виновность безусловно падает на правительство, способствовавшее уничтожению Румынского государства. Подобная декларация Иллиеско нисколько его не оправдывает, а только лишь озлобляет румын против русских.

«Norddeutsche Allgemeine Zeitung». 6—5.

Английская газета о России

ЛОНДОН, 12 июня. «Dailу Nеws» в передовой статье пишет:

«Общий обзор военного положения на различных фронтах приводит к констатированию того факта, что при сложившихся теперь обстоятельствах на России лежит громадная ответственность. От нее, более, чем от какой-либо другой страны зависит не только исход, но и продолжительность войны».

Отметив отсутствие опасности намеренного выхода России из борьбы и заключения ею сепаратного мира, газета высказывает опасение, что

«борьба внутри страны и раздробление народных сил могут сделать ее беспомощной и воспрепятствовать общему напряжению союзников на всех фронтах».

Однако, говорит газета,

«хотя мы и должны бояться этой опасности, нужно признать, что мы не можем ни упрекать Россию, ни критиковать ее. Мы смотрим на нее с восхищением и надеждою. Как ни обширны лежащие перед ней задачи, она показала, что в силах успешно с ними справляться.

Съезд Советов Раб. и Солдатских Депутатов доказал свою политическую мудрость, и его резолюции свидетельствуют о доброй воле и здравом смысле демократической России. Вожди, подобные Керенскому, уже завоевали себе место в ряду наиболее выдающихся государственных людей союзных стран. Нашей задачей, при мысли о великих задачах, которые Россия совершала и совершает и которые все еще лежат перед ней, является оказать ей всяческую нравственную и материальную поддержку, какую мы только в силах, и вникнуть с симпатией и пониманием в те стремления, которые одушевляли и продолжают одушевлять деятелей революции».

«Препятствием, с которым приходится бороться теперь умеренным элементам в России, являются подозрения по отношению к союзникам. Эта подозрительность не имеет под собой основания. Между Россией и ее союзниками в вопросе о войне нет расхождения. В русской формуле мира, как она истолкована Керенским и Терещенко, нет ничего, чего охотно не приняли бы Англия, Франция, Америка и Италия. Но резолюция выдвигает на сцену крайние элементы, и даже неосновательные подозрения приобретают силу. И если союзники имеют возможность—а они ее имеют—противодействовать этим подозрениям прежде, чем они успеют глубже распространиться, то соответственные меры должны быть принята без промедления».

Меры эти двоякого рода:

«Русские политические партии жалуются на отношение союзников к вопросу о целях войны и к вопросу о международной конференции социалистов. Аргументы в пользу конференции значительно перевешивают возражения против нее, и мы надеемся, что, выслушав доклад Тома о положении в Петрограде, французское правительство принуждено будет изменить свою точку зрения».

«Другим, гораздо более важным вопросом представляется созыв конференции всех союзников, для пересмотра международных соглашений и для формулировки окончательных целей войны. Нет никаких оснований предполагать, чтобы кто-либо из союзников отверг такого рода предложение. Некоторые из них уже сознали необходимость этой конференции и в полной мере признают значение совета, с которым к ним обращаются влиятельные политические партии России».

«Лучшей услугой, которую мы можем оказать нашей союзнице, будет немедленный созыв конференции, за желательность которой Россия столь решительно высказалась».

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 июля (21 июня) 1917 года

Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1917 года

Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1917 года

Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1917 года

Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1917 года

Первая мировая война. 09 июля (26 июня) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 134 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., июнь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz