nik191 Суббота, 20.01.2018, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [240]
Как это было [373]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [45]
Старые фото [36]
Разные старости [32]
Мода [250]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1500]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [290]
Революция. 1917 год [507]
Украинизация [107]
Гражданская война [21]
Брестский мир с Германией [31]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » О перемирии с Германией (ноябрь 1917 г.)
05:35
О перемирии с Германией (ноябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

От Верховного Главнокомандующего

 

Именем Революции. Ко всем солдатам революционной армии и флота.

Товарищи, 29-го ноября делегаты Российской Республики во второй раз отправились в Брест-Литовск, чтобы окончательно подписать договор о перемирии одновременно приступить к определению основных условий мирного договора. Рабочие и крестьяне Российской Республики открыто перед всем Советом заявили, что они не намерены драться и умирать во имя интересов буржуазии. Более месяца прошло с тех пор, как взяли в свои руки власть Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, но за этот месяц для дела мира сделано в десять раз больше, чем за все восемь месяцев до революции 25-го октября.

Совет Народных Комиссаров не остановился ни перед чем, чтобы прекратить проклятую бойню. Нас пугали войной с Японией, нас пугали тем, что немцы не захотят с нами говорить. Все оказалось ложью и пустыми страхами.

Когда генерал Духонин не захотел исполнить приказа о начале мирных переговоров, когда все генералы подняли крик о невозможности начинать переговоры без союзников, Совет Народных Комиссаров своим приказом передал дело мира, в ваши руки, в руки самих солдат.

Совет Народных Комиссаров дал право каждому полку самостоятельно начинать дело переговоров и генералы должны были подчиниться. Дело мира окрепло на всех фронтах России, умолкли пушки.

Товарищи, мы десятки раз предлагали союзникам приступить вместе с нами к делу мира. Они молчат. Они еще не верят, что весь Русский народ хочет мира, что весь народ признает Власть Советов. Если правительства союзников не хотят мира, то русские рабочие и крестьяне не хотят войны. Пусть будет мир без союзников, если они хотят воевать.

Рабочие, солдаты, крестьяне и матросы Англии, Франции и Италии нас не осудят, а пойдут по нашему пути.

Товарищи, мир близок, но еще не выпита вся чаша страданий; мир близок, но еще не все враги народа покорно сложили оружие; мир близок, со всех сторон тянутся коварные руки, чтобы сорвать дело мира и снова набросить на шею народа намыленную петлю. Близок конец войне на внешнем фронте, но во всю загорается война в тылу.

Бежал раненый и преследуемый революционными войсками Корнилов.

Пал жертвою собственного упрямства Духонин, десятки строптивых генералов сидят в тюрьмах. Идет ожесточенный бой с Калединым, с этим казацким генералом, последним из корниловской своры. Обманутые своими начальниками братья трудовые казаки ведут бой с революционными войсками.

Туда, к Каледину сбежались все, для кого страшна и грозна власть народа. Туда сбежалось перепуганное офицерство, туда сбежались разбитые 29-го октября юнкера, туда съехались выгнанные мною генералы, туда перекочевали старые заговорщики против народной воли, члены царской думы. Там Родзянко, там кадеты, там все, кому ненавистна истинная свобода. И Каледин двинул против нас войска.

Под Белгородом уже идет бой. На Урале работает казацкий генерал Дутов. В Оренбурге и Челябинске казацкие генералы арестовали Совет Рабочих и Солдатских Депутатов и разоружили гарнизоны. Они хватают и мучают тех, кто за власть народа, они избивают тех, кто хочет положить конец владычеству капиталистов и помещиков.

Товарищи, борьба с ними ожесточеннее борьбы с внешним врагом. Все силы тыла должны быть употреблены на эту борьбу. Немного осталось терпеть. Ваше дело твердой защитой фронта обеспечить победу революции в тылу.

Но вооруженная борьба с Калединским бунтом еще не вся опасность. Есть и еще одна, не менее грозная опасность... Все, кому ненавистна власть народа, объединились против него на выборах в Учредительное Собрание. По уже выяснившимся данным, в Учредительное Собрание прошло достаточное количество союзников Каледина и Дутова.

Те Родзянки и Милюковы, те представители капиталистов и помещиков, наконец, те же господа Керенские, Авксентьевы и Гоцы, которые в течение восьми месяцев обманывали Вас, теперь, пользуясь темнотою, неосведомленностью деревни, прошли в депутаты. Эти лжедрузья народа, предатели революции и изменники народных интересов, продавшиеся Американским капиталистам бывшие революционеры, одною рукою помогают Каледину, а другою стремятся через Учредительное Собрание задушить власть рабочих и крестьян.

Товарищи солдаты революционной армии, не для того рабочие и солдаты Петрограда совершили революцию 25-го октября, не для того брали в свои руки власть Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, чтобы снова без боя передать ее в руки капиталистов и их прислужников. Революция не может уступить.

Товарищи. Совет Народных Комиссаров не остановится ни перед чем, чтобы защитить революцию всеми силами, которыми располагает. Знайте, что все наши завоевания: дело мира, и земли и власть народа—все погибнет, если в Учредительном Собрании кадеты и капиталисты снова возьмут верх. Без боя мы власти не сдадим.

Все, кто за власть народа и за правительство Рабочих и Крестьян, все, кто за власть Советов и за Совет Народных Комиссаров, кто против власти капиталистов и помещиков, кто против власти кадетов и эс-эров оборонцев, кто против власти мятежных контрреволюционных генералов, во имя спасения завоеваний революции я обращаюсь к вам, пусть не дрогнет из вас никто в короткие, оставшиеся до конца войны недели, пусть не дрогнет из вас никто, кому придется пасть в борьбе с казацким бунтом мятежных генералов, пусть не дрогнет из вас никто, кому придется поднять руку, чтобы защитить свободу и власть народа против тех, кто, пользуясь народной темнотой, облыжно от имени народа хочет снова в Учредительном Собрании затянуть на шее народа петлю.

Калединцам, явным и скрытым кадетам Милюковым, Родзянкам, Керенским, Авксентьевым в Учредительном Собрании места не должно быть.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, командах, эскадронах и т. д. Всем армейским комитетам, корпусным перепечатать и распространить в окопах.

Верховный Главнокомандующий
Крыленко.

30 ноября 1917 года


В чем наша сила?

С тех пор, как народ взял власть в свои руки и энергично ведет работу строительства разрушенной страны, наша так называемая „соглашательская демократия" начала выть о гибели государства, и этот нелепый протяжный вой все еще продолжается.

„На Россию надвигается катастрофа",

„страна на краю гибели",

„Россия катится по наклонной плоскости"

—вот, что пишут ежедневно контрреволюционеры и прислужники капитала.

А между тем страна продолжает жить и будет жить. Если в стране разруха, то разруха была и раньше, и на самом деле нельзя же в течение месяца, т. е. в тот срок, когда власть перешла в руки народа, усилить развитие и творчество в стране, когда оно веками тормозилось самодержавием, восстановить все, что разрушено в течение этой, больше чем трехлетней войны.

Для этого нужно продолжительное время и благоприятные условия, для этого нужны сверхчеловеческие и совокупные усилия всего трудового народа. В его же распоряжении этих условии не имеется.
Война заставила многие миллионы трудящихся бросить свои обычные занятия и взять в руки оружие. Эта же война прервала жизнь миллионам полных сил и энергии людей. Наши тысячеверстные фронты притянули к себе все народы России, и вместо обычных занятий заставляют эти народы быть наготове с оружием.

При таких условиях не только развитию страны, но и обычной деятельности в общественной жизни государства ставятся неисчислимые преграды.

Только прекращение войны может восстановить правильную деятельность и вместе с тем народное благополучие.

Но сможет ли народ, столкнувший власть царя и восставший против помещиков и богачей, управиться в государственной работе.

Помещики, капиталисты и их прислужники—средняя и мелкая буржуазия в лице чиновников и прочей интеллигенции усиленно твердят народу, что без них страна погибнет, и народу необходимо войти с ними в соглашение, принять их в свою компанию, с этим, значит, принять и их верховодство.

Но рабочие, солдаты и беднейшие крестьяне должны решительно порвать с теми, которые не хотят подчиняться общенародным требованиям и желаниям. У нас не должна быть настолько коротка память, чтобы забыть, до чего довело нас минувшее кратковременное соглашение с буржуазией. Мы видели, что это соглашение готово было отнять от народа и землю и волю, мы видели, что соглашение хотело до бесконечности, не до победы, а до измору, продолжать войну.

Поэтому народ не должен упускать из рук своих власть и самому работать над устранением разрухи, над восстановлением порядка и благополучия.

Сил и работников у нас на это хватит.

Война притянула на наши фронты все народы России. Огромная часть населения чуть ли не из первобытного состояния попала в военную среду. После февральской революции эта военная организация перелилась в демократические формы. От малых командных комитетов до сложных организаций целых армий русский народ участвует теперь в самой организационной работе. Здесь, в этой работе, он, работая, вместе с тем и учится организованности, которая только одна способна творить чудеса.

И когда кончится война и люди вернутся домой они вместе с собой принесут и привитую их революционной организованной работой привычку и сноровку трудиться уже на новых, свободных началах. И, конечно, эта работа не будет похожа на прежнюю рабскую забитую работу.

А миллионы пленных, которые теперь находятся в культурных странах? Признаем, что они ведут теперь тяжелую жизнь, но нельзя и отрицать того, что эта жизнь дает им и много поучительного.

Живя и трудясь там, они, наверно, многое увидели. Крестьянин, несомненно, видел заграничные благоустроенные сельские хозяйства, так непохожие на наше нищенское житье, усовершенствованные приемы работ. Рабочий, несомненно, видел совершеннейшие произведения техники и промышленности. И не только видел, но и поучался.

И вернувшиеся после войны обратно наши страдальцы - товарищи явятся огромной культурной струей, которая вольет в наш труд, нашу работу новые приемы и знания, без которых мы всегда отставали от наших более культурных западных соседей.

Все говорит за то, что после войны нашей стране предстоит расцвет, и карканье наших явных и скрытых, сознательных и бессознательных врагов останется пустым звуком.

А. Тенс.


Грядущий ужас

В дополнение и подтверждение напечатанной у нас в № 266 «Сиб. Жизни» заметки о германских условиях мира, как они изложены были в «Южн. Крае», приведем следующую телеграмму краевого комиссара А. Н. Русанова из Хабаровска, разосланную им 30 ноября областным комиссарам Дальнего Востока:

Российский посол в Токио телеграфирует мне, согласно полученной им от нашего посольства в Лондоне телеграмме: В газетах появились сведения о предъявленных немцами, как предварительных каким бы то ни было переговорам о мире, следующих условиях:

«первое, на пятнадцать лет Германия распоряжается русским хлебным рынком для удовлетворения своих нужд;

второе, беспошлинный ввоз в Россию всех немецких товаров, и

третье, вся завоеванная Германией территория остается за нею».

Вот к какому великому позору и ужасу подведена наша родина российскими гадинами, выползшими из глубины всех наших потемок. Вдумайтесь все, не потерявшие разума, русские люди, в смысл этих трех кратких условий мира, в трех коротких строках. Ведь, с принятием этих условий стирается со страниц истории русское государство и на его месте остается германская колония вечных данников немцев, вечных и покорных им рабов.

Неужели русский народ согласится своими руками надеть на себя это ярмо и затянуть на своей шее накинутую петлю?..

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz