nik191 Понедельник, 22.10.2018, 16:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1559]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [271]
Гражданская война [222]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [48]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Перемирие
06:20
Перемирие

По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Пятница, 24-го ноября.

Отличительной чертой переговоров о перемирии, ведущихся в данный момент, является ведение их не дипломатами, не командными верхами, а самими солдатами.

На фронтах северном, западном, юго-западном и румынском начались отдельные переговоры об одном и том же. При переговорах делегатов ведется протокол, подлежащий опубликованию. Делегации состоят из уполномоченных, избранных солдатами. Они имеют определенные полномочия и в случае расхождения с делегатами противника должны обратиться за полномочиями к избравшей их солдатской массе.

Такая постановка переговоров, опровергаемая буржуазией с точки зрения юридической „науки", на самом деле истинно научна. Интересы народных масс, нарушенные войной, требуют прекращения войны. И все подготовительные к этому меры проводятся через солдатскую массу, стоящую на страже народных интересов. Никаких дипломатических уверток и уклонений, все на виду у всех—таков путь нового мира, которого жаждут народные массы всех стран.

И еще: делегаты совещаются об известных условиях, но у них в тылу собираются съезды, которые придадут работе делегации устойчивость и твердость. Съезды фронтовые объединят все отдельные случаи переговоров и в этом полная гарантия их правильности и соответствия интересам армии и интересам страны.

Несмотря на все карканье буржуазной прессы, которая открыто желает неуспеха мирных переговоров и возобновления бойни как можно скорее, весь народ относится с большим интересом и нескрываемым волнением к ходу переговоров. И уверенность в том, что представители солдат добьются перемирия и тем самым дадут возможность представителям народных комиссаров начать переговоры о мире, все растет, так как в известиях о переговорах видится спокойствие и планомерность.

Ведущиеся предварительные переговоры в истории войны представляют небывалое явление, явление большой важности. Оно доказывает, что народные массы могут руководить своим собственным делом без всяких посредников и опекунов из буржуазного стана.

Переговоры о мире, которые возникнут вслед за заключением перемирия, будут также вестись без посредников и опекунов, демократиями всех стран. И мир, заключенный народами, а не правительствами, при свете гласности будет прочным миром содружества народов, а не коварным „миром" вооружений и милитаризма, который может быть заключен буржуазией.

Заключить свой собственный мир, а не дать возможности буржуазным правительствам и капиталистам сговориться между собою и заключить вооруженный дипломатический мир—вот задача, стоящая на очереди перед народами.

Видя невозможность войны, буржуазные правительства попытаются взять дело заключения мира в свои руки.

Этого допустить нельзя. Путь к миру ясен—он идет помимо дипломатии, именно тем путем, которым начались переговоры о перемирии.

 

ПО ВОЕННОМУ ВЕДОМСТВУ

Именем революции приказ по армиям

 

По полученным сведениям и сообщениям отдельных корпусов и армий о заключаемых на фронтах перемириях с противником, предписываю впредь при заключении таковых руководствоваться следующими положениями:

1)    Все частные договоры о прекращении военных действий должны сообразоваться с фактом отправления, согласно постановления Совета Народных Комиссаров, особой делегации в главную квартиру верховного командования германскими армиями 19-го сего ноября.

Это перемирие должно явиться общим для всех фронтов, как исходящее от Центральной власти Российской Республики, поэтому все частичные перемирия, с момента заключения перемирия общего указанной делегацией, тем самым должны автоматически терять свою силу.

2)    Обязательным пунктом при заключении частичного перемирия должно входить условие о прекращении каких бы то ни было перебросок войск с фронтов, договаривающихся сторон, на какой-либо новый фронт, в особенности же с нашего фронта на фронты союзных армий.

3)    Все заключаемые перемирия должны проходить через утверждение мной или центральными органами власти в Петрограде.

4)    Желательно предварительное согласование таковых перемирий на возможно больших участках фронта; в частности, западный фронт, уже заключивший такое перемирие, румынский фронт, приступающий к таковому же, северный фронт, где имеют место частичные перемирия, — должны немедленно принять к руководству указанные условия и немедленно мне донести о соответствующих изменениях текстов договоров.

Товарищи!

Только при условии такой постановки вопроса, можно быть уверенным в прочности и единстве революционной борьбы за мир.

Да здравствует мир, заключенный самими народами!
Да здравствует окончание проклятой бойни!
Да здравствует победа и власть народа!

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, сотнях, батареях, судовых командах и в отдельных командах.

21-го ноября 1917 г. № 16248.

Верховный Главнокомандующий Крыленко.

 

Вторник 21-го ноября.

С 14-го июля 1914 года, до сих пор в продолжении 40 месяцев, непрерывно продолжалась преступная человеческая бойня.

Во имя интересов мирового капитал, для раздела и грабежа экономически отсталых и слабых стран, капиталисты и буржуазные правительства пролили реки человеческой крови.

Уничтожены несметные народные богатства, разрушено много городов и селений, в нищету и одичание ввергнуты трудящиеся народные массы алчными хищниками капитала.

Кровавое безумие волею революционного народа Российской Республики приостановлено.

Капиталисты России и всех стран напрягают последние усилия, чтобы продолжить человекоистребление. Их ненасытная алчность не имеет предела, их бездонные карманы могут вместить еще многие миллиарды прибыли, выжатой из трупов солдат. Они теряют власть над порабощенными массами рабочих и крестьян. И потому, что они все теряют, капиталисты всех стран ставят свою последнюю, отчаянную ставку.

Армия на это должна ответить грозным и мощным ответом:

Довольно!

Взаимное убийство рабочих и крестьян разных стран не должно возобновиться. Лозунгом Армии отныне должно быть не истребление врага и пролитие крови не "война во что бы то ни стало".

Война-войне!

Но для того, чтобы война прекратилась и наступил окончательно желанный мир, необходимо время. Трехмесячное перемирие будет использовано для того, чтобы народы всех воюющих стран могли сговориться и выработать окончательные условия мира.

И до тех пор, пока не будет подписан мир, Армия должна быть во всеоружии. Фронт должен быть закреплен. Всякое малодушие и колебание, всякое самовольное оставление позиций должно быть объявлено изменой делу Мира и Свободы.

Революционная Армия должна укрепить и поддерживать революционный дисциплину  и революционный порядок.

Уже засветилась заря мирной и свободной жизни. Усталые духом должны воспрянуть. 40 месяцев мы терпели и гибли не видя просвета. Теперь мы уже видим начало конца. Наша воля к миру непреклонна. Еще немного терпения и мы победим войну.

Великая русская революция несет освобождение от кровавого кошмара всем народам мира.    

И революционная Армия Рабочей и Крестьянской России доведет борьбу за мир до конца.

 

Воззвание к тылу

Николаев, Херсонской губ., Ставка. Общий армейский комитет, копия Петроград, во все газеты, вождям всем партий, Одесса, „Румчерод".

Совет рабочих и солдатских депутатов г. Николаева, 45 пеш. зап. полк.

Мы, дружинники 45 пешей херсонской дружины, солдаты и офицеры, обращаемся ко всем солдатам и офицерам тыла, ко всем земельным и продовольственным комитетам, ко всем городам и селам, организациям и партиям.

Слышите ли вы призыв товарищей, передовых бойцов, своей грудью защищающих нашу истерзанную родину, наши города и села, наших отцов, матерей, жен и детей от попирающих полчищ Вильгельма, несущих с собой смерть и разрушение?

Слышите ли вы и последний роковой призыв, призыв тех, кто больше трех лет несет суровую жизнь там, где каждое мгновение проносится смерть, проливается кровь?

Сознаете ли вы, что мы сами подвели, а не они, родину до края пропасти, и остается один последний толчок, чтобы свалить ее и погубить?

Вожди всех партий, отдаете ли вы себе отчет, куда вы идете и ведете за собой народ?

Неужели вам  ничего не говорит еще теплая братская кровь, пролитая на баррикадах многих городов нашей родины?

Во имя чего кровью наших товарищей обагряете святыни народа, разгромляете памятники старины?

К вам всем все мы обращаем свой голос, присоединяясь к голосу наших соратников передовых бойцов.

Остановитесь все вожди партии!

Мы требуем, мы просим, мы умоляем во имя будущих светлых дней нашей родины прекратить братоубийственную войну, не мешать армии в ее тяжелом труде добиваться прочного, почетного демократического мира. Ваш партийный мир—ваш союз, в эти роковые минуты, его мы требуем.

Товарищи солдаты и офицеры тыла!

Ваш голос должен прозвучать среди дремлющего нашего народа, ваш голос о помощи нашим передовым товарищам борцам должен быть услышан всеми. Великий русский народ, пойми, что гибель армии—ваша собственная гибель.

Все за работу!

Все на помощь армии, дабы не было поздно!

Пусть пройдет мимо армии и народа надвигающийся ужас неисчислимых бедствий. Все мы для армии, все за ней, все на работу, на счастье и славную будущность великой нашей отчизны! Если железные дороги не смогут поддержать товарищей-солдат своевременным подвозом хлеба, мы согласны на своих плечах понести им хлеб, чтобы спасти от голодной смерти.

Просим тех, от кого это зависит, и временное правительство прекратить пассажирское движение и подвезти хлеб голодной армии. Если запасов хлеба нет, мы уступаем половину положенного нам пайка.

Изменникам народному делу наше проклятие!

Председатель Вортинцев, секретарь прапорщик Муравховский, командир дружины капитан Чучмар.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., мир, переговоры, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz